にんじんのムース コンソメジュレ添え
★材料(4~5個分程度)
ムース にんじん 1本
牛乳 100cc
水 200cc
コンソメキューブ 2分の1個
粉ゼラチン 5g
生クリーム 100cc
塩 適量
オクラ 人数分
プチトマト 人数分
スイートコーン(水煮) 適量
ジュレ コンソメキューブ 2分の1個
水 260cc
粉ゼラチン 5g
<にんじんのムース>
1 にんじんは皮をむいて薄切りにし、牛乳、水、コンソメキューブと共に鍋にかけて柔らかくなるまでコトコト煮ます。粉ゼラチンは水大匙1杯でふやかしておきます。
2 ①に塩少々を加えて味を整え、ふやかした粉ゼラチンを加え、ブレンダーで滑らかになるまで撹拌します。(フードプロセッサーにかけても良い)
3 ②が冷めたら、生クリームを7分立て程度に泡立て混ぜ合わせてグラスに入れ、冷蔵庫で2時間程度冷やし固めます。
4 オクラは塩でもんで2分程度茹で、縦半分に切ります。プチトマトは半分に、スイートコーンは1cm程度に切っておきます。
● 生クリームはそのまま入れても出来ますが、ゆるめにホイップして加えるとフワフワのムースになります。時間があるときは是非ひと手間かけてみて下さい。
<コンソメジュレ>
1 小鍋に水とコンソメキューブを入れて火にかけ、コンソメが溶けたら味をみて、足らなければ塩少々(分量外)を足し、粉ゼラチンを振り入れて混ぜ、流し缶などに入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で1~2時間程度冷やし固めます。
◆ ジュレをフォークなどで引っかいて崩し、にんじんムースに乗せ、プチトマト、スイートコーンを飾ってオクラをムースに差し込みます。
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