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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

にんじんのムース コンソメジュレ添え  パーティー料理レシピ


 にんじんのムース コンソメジュレ添え

P8310297.jpg


 ★材料(4~5個分程度)

 ムース
 にんじん             1本
 牛乳                100cc
 水                  200cc
 コンソメキューブ    2分の1個
 粉ゼラチン        5g
 生クリーム           100cc
 塩                  適量
 オクラ               人数分
 プチトマト             人数分
 スイートコーン(水煮) 適量

 ジュレ
 コンソメキューブ   2分の1個
 水              260cc
 粉ゼラチン       5g



<にんじんのムース>

1 にんじんは皮をむいて薄切りにし、牛乳、水、コンソメキューブと共に鍋にかけて柔らかくなるまでコトコト煮ます。粉ゼラチンは水大匙1杯でふやかしておきます。

2 ①に塩少々を加えて味を整え、ふやかした粉ゼラチンを加え、ブレンダーで滑らかになるまで撹拌します。(フードプロセッサーにかけても良い)

3 ②が冷めたら、生クリームを7分立て程度に泡立て混ぜ合わせてグラスに入れ、冷蔵庫で2時間程度冷やし固めます。

4 オクラは塩でもんで2分程度茹で、縦半分に切ります。プチトマトは半分に、スイートコーンは1cm程度に切っておきます。

● 生クリームはそのまま入れても出来ますが、ゆるめにホイップして加えるとフワフワのムースになります。時間があるときは是非ひと手間かけてみて下さい。


<コンソメジュレ>

1 小鍋に水とコンソメキューブを入れて火にかけ、コンソメが溶けたら味をみて、足らなければ塩少々(分量外)を足し、粉ゼラチンを振り入れて混ぜ、流し缶などに入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で1~2時間程度冷やし固めます。 

◆ ジュレをフォークなどで引っかいて崩し、にんじんムースに乗せ、プチトマト、スイートコーンを飾ってオクラをムースに差し込みます。


 

 
   
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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