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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

オードブル  パーティー料理レシピ

 きゅうり巻きポテトサラダ(写真中央)

P8310295.jpg


 ★材料(1本分)
 じゃがいも       中2~3個
 ビーンズミック     1袋
 きゅうり       1本
 バター         大匙1杯
 塩、コショウ     適量
 マヨネーズ     適量
 生クリーム     適宜

 ● ポテトサラダは普段ご家庭で作られているもので良いと思います。今回は、色めがおもしろいビーンズミックス(キューピー)を使っています。


1 じゃがいもは皮ごと茹でるか、皮をむいて適当な大きさに切って電子レンジで加熱して茹でます。

2 ①を熱いうちにマッシャーで潰してバターとビーンズミックスを入れて混ぜ、塩コショウとマヨネーズで好みの味付けをし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。(硬い場合は生クリームを入れて硬さを調節)

3 きゅうりは塩をつけて手でしごき、洗ってへたを落としてピーラーで縦に薄く切ります。

4 巻きすにラップを敷き、きゅうりを重ねて並べていきます。(きゅうりの幅の半分ぐらいを上から重ねていきます)

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5 ②のポテトを棒状に整え、きゅうりの手前3分の1程度のところに置いて、海苔巻きの要領で奥へ巻いていきます。

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6 盛り付けるまでラップごと冷蔵庫に入れておき、ラップのまま好みの幅に切り、盛り付けます。
 
● ポテトサラダは、柔らか過ぎるとまとめにくくなりますが、冷蔵庫で冷やすと少し硬くなるので、その点を考慮して調整して下さい。




 海老とマッシュルームのアヒージョ(写真右)

P8310295.jpg

 ★材料
 海老      人数分
 マッシュルーム(大)    人数分
 ニンニクみじん切り   2分の1片~1片
 鷹の爪               3分の1~2分の1本
 オリーブオイル        適量
 塩                 適量
 片栗粉、塩

1 海老は殻ろ尾を取り、竹串で背わたを引き抜き、片栗粉大匙1杯程度と塩少々でもんだ後、洗って水気を拭きます。

2 マッシュルームは軸を切りさっと洗い、水気を拭きます。

3 鍋に具材がヒタヒタになる程度のオリーブオイルを入れて弱火にかけ、ニンニクと鷹の爪を入れて香りを出し、塩少々で味を付けます。

4 ③に海老とマッシュルームを入れ、2分程度煮て器に盛り付け、オリーブオイルの煮汁をかけます。





 クリームチーズのくるみボール(写真左)

P8310295.jpg

 ★材料
 クリームチーズ    適量
 くるみ        適量

1 くるみは皿に並べて電子レンジで1~2分加熱し、カリッとさせた後ナイロン袋に入れてすりこ木などで叩いて粗く割っておきます。

2 クリームチーズを直径2cm程度になる分を手に取り、ある程度丸めて皿に広げた①のくるみをコロコロ転がしながらまぶして形を整え皿に盛ってピックを刺します。

● クリームチーズは手では丸めにくいので、くるみをまぶすときに形を整えます。




 サーモンのお刺身

◆ サーモンの刺し身はワサビ醤油にさっとくぐらせて皿に盛り付けます。



   





 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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