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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

「嵐山 MITATE」さんに行って来ました♪ サプライズなお料理に感激!

 
 おはようございます!



 急に寒い~💦
 
 最低気温は6℃ぐらい?
 朝一番はストーブをつけましたよ (^-^;


 

 先日、姉と夫さんの3人で、
 行ってみたかった「嵐山 MITATE」さんに行って来ました♪


 河原町御池の「龍のひげ」の2号店として、嵐山に5年前にオープンしたお店、
 ストーリー仕立てのコース料理が話題を呼んでいます。



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 嵐電「嵐山駅」のすぐ近く、民家の中にある隠れ家的レストランです。





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 玄関を入ると秋らしい設えが・・・
 ハロウィン間近かだったので、カボチャもね♪





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 一番お安いランチだったにもかかわらず、
 一番良いお部屋、奥の離れを用意していただいていました \(^o^)/ラッキー!
 おぉ~!!! テレビで何度も見たお部屋や~♪





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 普段は二組ぐらい入れるお部屋ですが、
 コロナ感染予防で、今はこの広いお部屋に一組だけです。

 ちなみに、目を惹くこの赤や緑のグラス、
 ガラスと漆塗りを融合させたものだそうです。






 お品書き

 この日のテーマは「秋の紅葉めぐり IN 京都」 でした!

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 では、京都の秋の紅葉めぐりのはじまりです♪

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 シェフ見館孝司からのご挨拶の一品 ~変わらぬ想い~
 小川宜之氏作 清水焼きプレート「無病息災」
 ●瓢箪から美山卵の贈り物 升ますのご健康とご繁栄を

 縁起の良い六瓢箪に升・・・言葉遊びです ヽ(^o^)丿


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 卵の殻に入った濃厚なもの(卵の何だったか忘れた💦)、
 とっても美味しかったんです ☆彡





 行楽弁当を持って、秋の味覚たっぷりの紅葉ツアーへ
 ●本日の造り  二種の余韻 ~紅葉の葉に光る朝霧~


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 ワクワクしながら開けると・・・



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 マグロと白身のお魚(?)のお造り・・・
 なんせ、ワクワク感があり過ぎて、
 何のお造りだったか覚えていません 爆






 逆さ紅葉が移しだす 光の世界 IN 瑠璃光院
 ●反転した景色をキャンバスに  秋色で描く八寸 リスの折り紙

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 これで1人前なんです!
 
 瑠璃光院の逆さ紅葉をイメージしたはるんですね (^O^)




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 全部がほんとにちょこっとずつですが、
 すべて手間の掛かった一品ばかり・・・

 端っこにリスの折り紙、広げるとお品書きでした ヽ(^o^)丿


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 色んなお味、色んな食感で
 どれもこれも美味しかったです ☆彡


 



 月夜の幻に恋して ~黄金の月と青い星空~ IN青蓮院
 ●アブラガレイのオランデーズスフレ ポルチーニソース
 ●鰆のミキュイ 瞬間燻製 白ワインのエスプーマ


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 ちなみに、あ皿の上のお粉類は全部食べられます 笑

 これも美味しかった~ ☆彡


 


 市松模様のお庭と通天橋から眺める秋茜 IN 東福寺 
 ●スパイス薫るMITATE特製フォアグラぶり大根


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 東福寺は私達姉妹の出身地なので、想い入れもひとしおです!

 市松模様のお粉は、ココア抹茶で描かれていました ヽ(^o^)丿
 でも、ぶり大根に付けて食べる訳にもいかず、
 これは描かれるためだけのお粉です (゚д゚)!
 贅沢~!



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 カレーなどのスパイスの風味が薫る一品、
 これぞ、和と洋の融合です。

 


 

 秋錦を纏う君はまるで五重塔に舞い降りた天使 IN 東寺
 (おぉ~! なんと表現豊かな・・・ 天使?私のこと?  違います!!!)
 ●ニューカレドニア産 天使の海老と汲み上げ湯葉の東寺鍋


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 スゴイ!!! (゚д゚)!
 石や木が乗っていて重そう💦




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 耐熱の袋の口を切ってもらって・・・

 ショージキ、これはフツーでした⤵
 うつわ負け? たいそうな割にはホントに普通・・・ 笑
 辛口ですみません <(_ _)>



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 可愛いシューの中にはチーズが入っていましたよ♪


 


 御食事
 ●京都丹波産「夢ごこち」 羽釜炊きご飯
 ●赤出汁 ●御飯のお供 シェフセレクション


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 一組ずつ、土鍋で炊いてくれたはります♪




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 おこげもね♪ ちょっと硬かったけど・・・💦
 ちりめん山椒がカレー風味でした!






 


 真っ赤に染まる落ち葉の絨毯で紅葉狩り IN宝筐院
 紅茶のプディング ほうじ茶チョコ レモンのシフォン 抹茶


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 キレイですね~♪
 グラスの中に色んなお味が・・・

 お粉にはナッツなども入っていて、当然これも食べられますが、
 スプーンで少しすくって味を見るぐらいで
 ほぼ、お皿に残ってしまいます⤵

 これまで出たお料理も全部同じで、
 姉と、「お皿、ペロペロしたいなぁ」 と言うてました 爆



 


 渡月橋と山々に魔法をかけて 秋の味覚収穫祭 IN嵐山
 ●五種類の小さなお菓子 ●コーヒーまたは抹茶


 コレ、凄かった~!!!
 ビックリしましたよ \(◎o◎)/!


 まず、出て来たのは・・・
 隅に小さな可愛いお菓子を乗せ、白砂(お砂糖)を敷き詰めたお皿

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 あら! こんな盛り方もオシャレかも~
 なんて思っていたら・・・

 スタッフの方が何やらスプレーのようなモノを持って登場!

 お皿にそのスプレーを吹き付けだした (゚д゚)!

 
ここからは瞬き禁止!

 あれよあれよと言う間に・・・

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 なんとー! 絵が浮き上がって来たんです (゚д゚)!

 スプレーは無色・・・
 どうなってんの~???

 前もってお皿に絵が描いてあって、
 お砂糖に水(?)を掛けると色が出る仕組み? みたいです。



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 わぁ~い!!!! \(^o^)/

 渡月橋と桂川、
 嵐山の山々、左大文字と鳥居も描かれていますよ ヽ(^o^)丿
 お砂糖なので、これも食べられます 笑



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 コレ、可愛かった~!
 練り切りあり、マカロンあり、上用饅頭あり・・・
 これも色んなお味を楽しめました♪





 12時の予約で帰る頃には3時前、
 ゆっくりお料理を出されるけど、
 待たされた感はありませんでした。
 会話も弾み、のんびりまったり過ごさせていただきました。


 兎に角、手間の掛かったものばかり、
 シェフの遊び心と情熱を感じます!
 ビミョーと思ったものは一つだけでした (^-^;まだ言う?


 ちなみにお値段のことを言うと、
 一番お安いこのランチで5000円也~! (゚д゚)!オヤスイ!
 次のが7000円でお肉料理が付くようです。

 プレミアム付き食事券使用でポイントも付くし、
 7000円のにしようかとも思ったんですけど、
 なんせ、最近みんなそんなに食べられへん⤵  年~! (-_-)
 このランチでも充分お腹いっぱいになりました。

 手間の事を考えると、コスパ最高 ☆彡
 器も素敵で、兎に角エンターテインメント性が高いので、
 女子会やデートにホントおすすめです!
 女子は楽しいよ~♪

 姉、「恒例の女子会、次はここにするわ!」と言ってました ヽ(^o^)丿
 
 



 こちらはお向いの部屋・・・
 
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 多分この部屋と私達のところが、お庭が見える特等席です♪
 ここは靴を脱いで上がるようです。

 
 個室で全室一組しか入れず なので、
 今の時期、安心してゆっくり食事が出来ました \(^o^)/

 平日にも関わらず、この日もランチは満席、
 特にこれからの紅葉の時期、
 11月のランチは全て満席だそうです。

 
 コロナ前は人が多過ぎて近づけなかった嵐山、
 このお店も予約が取れないお店でした。
 
 行きたかったけど諦めてたお店、
 行くことが出来て、わらわは満足じゃ~♪
 コロナの副産物とでも言いましょうか。。。


 
 この日はお天気も良くて、暑からず寒からず・・・
 とても楽しい一日でした (^O^)




 ほな、今日はこのへんで。



 
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コメント

ステキですね〜!

ストーリー仕立ての料理って、さすが京都。

こんな上等で5000円で go to eat クーポンも使えるなら万々歳ですね。

ご主人様と一緒に楽しめるって素敵なこと。

見せて頂き 京都のお料理を楽しませていただきました。 
2020/11/05(木) 16:52:10 | URL | パープル  [編集]
なんとも贅沢!ゆっくり過ごしたいなーー。一度でいいから。嵐山近ければなぁーでもいいもの見せてもらいました。綺麗は美味しい!
2020/11/05(木) 21:06:42 | URL | サン  [編集]
こんにちは。

きゃー、素敵なお食事だわ。
お洒落なのね。
こっちではそんなお洒落のお店は何百ドルですわ・・・

お姉さんと旦那さんといい時間を持てましたね♪
2020/11/06(金) 01:37:45 | URL | ぷにゅママン  [編集]
パープルさん★

おはようございます♪

ほんと、シェフの遊び心に感服です ヽ(^o^)丿
ストーリーも色々変わるようで、
また行ってみたくなります。

あれだけ手間をかけたお料理、
洗い物だけでも大変💦 笑
GOTOの恩恵も受け、ほんとにいいの?ってお値段ですよね \(^o^)/

女子は嬉しいけど主人も楽しんでいたと思います。
まぁ、文句は言わせませんけど・・・笑




2020/11/06(金) 08:50:32 | URL | jamkichi  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

至福のひと時、時間がゆっくり流れた気がしました (^O^)
器をキャンバスに、ストーリーをかんがえるところから
シェフご自身が楽しんでおられるんでしょうね♪
本当に美しかったです!

嵐山、コロナ前のイモ洗いから逃れて、今は行きやすくなっています。
広島へお帰りの際は、是非京都で途中下車を! ヽ(^o^)丿



2020/11/06(金) 09:09:11 | URL | jamkichi  [編集]
ぷにゅママンさん★

おはようございます♪

最近は素敵なお店がたくさんあって、
お料理にもエンターテインメント性を求められる時代?
シェフの遊び心が光っていました \(^o^)/
アメリカでは何百ドル!? そうかも~💦

コロナ禍で姉とも以前ほどは会えないので、
この日は久しぶりにゆっくりのんびり・・・
口だけは忙しなく動いていました 笑



2020/11/06(金) 09:25:45 | URL | jamkichi  [編集]
いいお店ですね~
しかも個室! いいなあ

京都にしてはパステル調のお料理で
可愛らしい
でも! 初孫君は連れていけない雰囲気 (笑

お姉さんとは仲いいですね。
常日頃 思うのは
姉妹がいる人は親友不要、という事
見渡せば 私の友人は兄弟に挟まれた一人娘とか
一人っ子ばかりです。

よくおつきあいされるオットさんも感心です。
2020/11/06(金) 09:34:17 | URL | 実り  [編集]
こんにちは。

なんと素敵なお店で、素晴らしいお料理ですね。
見た目も、ストーリーも驚くがかりです。
こんなに手間かけて、お得なランチですね。
直ぐにでも、行ってみたいお店です。
予約が厳しいのでしょうね。

でもステキの一言です♪
2020/11/06(金) 10:37:49 | URL | ヒツジのとっとちゃん  [編集]
ひゃぁあああああ

物凄いビックリで娘にも見せました♪
こういうの大好きなのと場所も器もとっても良いですよねー❤

GO TOで実は京都フリータイム4日間ってのと東京とあってとーっても迷った結果・・・
沖縄になったのですよね (爆)

でも東京や京都はまたLCCが沢山の便が回復したら行けるだろうし・・・と。。。
次に京都に行ったらココとお慶さんのお知り合いのお店でしたっけ? そこは絶対に予約したいです♪
2020/11/06(金) 15:24:13 | URL | padme  [編集]
実りさん★

こんにちは♪

ほんとに、とても楽しませてくれる良いお店でした ヽ(^o^)丿
9月の嵐山旅行のときに・・・とも考えたんですが、
孫はちょっと連れて行けませんよね~
グラスでも割られたらエライ事に・・・💦 笑

そうなんです! パステル調でね!
全体的に可愛い感じですよね♪

私は四人姉妹の末っ子で3番目と仲がいいんですが、
たくさん居ると色々あるよ~ (-_-) 苦笑
親友要らずというのはよく解ります!
でも私、姉よりももっと気を遣わない親友、2人居ます ヽ(^o^)丿

主人は、中華料理やステーキのほうが嬉しいのかも知れませんが
無視です! 爆




2020/11/06(金) 15:27:42 | URL | jamkichi  [編集]
ヒツジのとっとちゃんさん★

こんにちは♪

ストーリーも色々あるらしく、
過去には竹取物語や浦島太郎、ディズニーもあったようで・・・ ヽ(^o^)丿
たん熊さんで修行された和食出身のシェフだそうですが、
遊び心満載でホントに楽しかったです!

本当に美味しいものを食べようと思ったら
ちょっと違うかもしれませんが、
エンターテインメントを楽しむなら絶対オススメです!
一番お安いのだったのに欲張り過ぎ~? (^-^; 笑

予約、コロナ禍で今がチャンスかも。
紅葉の時期さえ外せば取れると思います ヽ(^o^)丿
夜はこの時期でもイケそうな気がします。



2020/11/06(金) 15:59:37 | URL | jamkichi  [編集]
padmeさん★

こんにちは♪

素敵ですよね~!
開店されてから、ずっと行ってみたくて・・・
コロナのお陰(?)でやっと行くことが出来ました。

器も素敵で、
ストーリー仕立てになってるのも初めてでした (゚д゚)!
楽しめるので、ほんとにオススメのお店です!

あら!? 沖縄に行かれるんですね!?
GOTO、絶対お得ですもんね♪
娘ちゃんと? いいですね~ ☆彡

京都にお越しの節は、是非是非!!!
2020/11/06(金) 16:15:52 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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