FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

もうすぐハロウィン♪ 紫芋を使ってハロウィン仕様の簡単パエリア&お芋のムース    &宝酒造みりんコンテストの賞品♪


 おはようございます!




 今週末はハロウィンですね~♪

 といって、別に私が仮装をするわけではありませんけど・・・
 仮装しなくても怖いって? 笑 (一一")



 
 ハロウィンのお料理を!  過去のものですが・・・

 

ハロウィン3



 オレンジ色紫色を使えばハロウィンらしくなりますよね ヽ(^o^)丿



 
 海老とエリンギの簡単パエリア、鶏ささみの唐揚げ、かぼちゃスープ、

 うずら卵のお化け、紫芋のムース・・・・です!




ハロウィン4
 


 見た目は少々おどろおどろしいですが、
 初孫君も食べられる物ばかり・・・


 少しだけ薄味にしてるので、
 お好みで調整して下さいね!
 

 
 

 海老とエリンギの簡単パエリア

ハロウィン6


 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 米・・・・・・・・・・・・2合
 玉ねぎ・・・・・・・・・2分の1個
 にんにく・・・・・・・・1かけ
 鶏もも肉・・・・・・・2分の1枚
 海老(大)・・・・・・8尾(殻つき)お好きなだけ。
 エリンギ(中)・・・2本
 紫芋・・・・・・・・・・適量
 オリーブ油・・・・・大さじ2杯
 A トマトジュース・・・・・・200ml
 A 水・・・・・・・・・・・・・・・200ml
 A コンソメキューブ・・・1個
 A 塩コショウ・・・・・・・・・少々
 レモンかスダチ・・・・・・・1個

 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、鶏肉は2cm角程度に切ります。

 海老は殻つきのまま、背を曲げて節の間に竹串を刺し、背ワタを取り除いておきます。エリンギは6~7mm厚さに切っておきます。紫芋は5mm厚さの星型に抜いておきます。

 蓋つきの平鍋にオリーブ油を中火で熱し、にんにくと玉ねぎを入れて炒め、鶏肉を加えて更に炒めます。

 ③に米(洗わずに)を入れて弱火で透き通るまで炒め、Aを加えて混ぜ、強火にして沸騰したら弱火に落として3分程度煮ます。

 ④の米を平らにならし、上に②を散らして蓋をし、弱火で18~20分炊きます。
PA310985.jpg

 ⑤の火を止めて3分程度蒸らし、蓋を開けてレモンやスダチの輪切りを乗せます。




 具はお好みで! アサリやパプリカもいいですね。

 急いで作ったので行程写真がありません (-_-)


 
 
ハロウィン5



 あとは・・・・

 鶏ささみの唐揚げ   レシピはこちら

 


 かぼちゃのポタージュスープ 
    
ハロウィン9

 
 かぼちゃの器にリボンを巻きました♪

 この時期、大活躍の器です!




 うずら卵のお化けは、オレンジ色に染めたあと、

 海苔で三角の目を貼り付けました。

 うずら卵のお化け

ハロウィン7

 オレンジ色に染める方法はこちらを参考に。


 柿たまごと同じ方法です ヽ(^o^)丿

 くちなしの実と、あとちょっと色粉を使うので

 初孫君にはちょっと抵抗が・・・・

 孫君には、染めてない白いのを食べさせました (^-^;


 細かすぎて口は無理やったわ~ ⤵

 目は海苔の端を三角に切ったらええだけです。
 




 紫芋のムース


ハロウィン2




 お芋を蒸すかレンジで柔らかくし、

 裏ごしして砂糖、牛乳を混ぜ、

 ホイップした生クリーム(砂糖を加えて)を混ぜただけです!

 ゼラチンも使ってないんですよ (^^ゞ



PA310979.jpg PA310980.jpg PA310982.jpg


 少し残しておいたホイップクリームを絞り出し、

 ミントを乗せて・・・食べるまで冷やします (^-^)


 味や硬さを見ながらテキトーにやったので、

 分量はテキトーです (^-^;

 お芋は1本(250g)、生クリームは100mlでした。



ハロウィン9 (2)

 
 なんともキレイな色~ ☆彡

 紫とか黒って、
 普段のお料理にはなかなか使いにくい色ですけど、
 ハロウィンのときは躊躇なく使えますよね!



ハロウィン8


 





  

 先頃「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」の
  「親子部門」で
 「お麩のみりんラスク」が優秀賞をいただき、
 その賞品が届きました \(^o^)/

  


 PA140604.jpg


 みりんと料理酒、赤ワインと白ワイン!

 わぁ~い!
 日々使うものばかりで嬉しいです♪

 それと・・・・
 りゅうさんの料理本「バズレシピ」
 ムムムッ!!!  太らないおかず!?
 わたし用!?  
 太ってるの、バレた?  見た?  
 なんと、タイムリーな本! 爆

 参考にさせていただきます♪


 宝酒造さん、レシピブログさん、
 本当にありがとうございました <(_ _)>




 今日もええお天気~!

 いよいよ秋本番ですね \(^o^)/





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 

ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

こんにちは。
楽しいテーブルですね。
カボチャの器も可愛いです。
今年、こちらのハロウィーンはかなり寂しいものになりそうです。コロナウィルスの拡散が全く収まらず、爆発的に増えてますので、子供達が仮装して出歩くのも控えるという話がほとんどです。
アイダホの田舎町では、刈り取ったトウモロコシがそのまま町のアーケードの柱に縛り付けられていました。お家の周りには蜘蛛の巣を張ったり、カボチャやお化けを配置したりと言う様子は見られましたが。。
2020/10/26(月) 13:06:25 | URL | yokoblueplanet  [編集]
yokoblueplanetさん★

こんにちは♪

ありがとうございます!
カボチャの器は母から譲り受けたものです。
母はあの器でカボチャプリンをよく作っていました ヽ(^o^)丿

今年は日本でも色々なイベントが中止になって本当に寂しいです。
子供達も楽しみが無くて・・・

トウモロコシをそのまま飾り付け?
わぁ! なんかアメリカっぽくてオシャレですね~ ☆彡
アメリカはホントに大変そう💦
全く収まる気配がないですもんね。。。
ヨコさんもくれぐれもお気を付け下さいね!

2020/10/26(月) 15:05:10 | URL | jamkichi  [編集]
私も『太らない・・・』ってとこにすぐに目が行きました(笑)
良い物があったら教えて下さいね♪
先ほどスポーツクラブで体重計ったらすでに娘がお腹にいた臨月を超えてました 号泣
この前までもうちょっとだから痩せなきゃ!って思う事もあったけどもうダメかなーって諦めの境地に。。。
でもねー やっぱりスカートやパンツが入らないのはねー 泣

私もこんなお料理を見せる孫が欲しいです💛
ワンコじゃねー バクっと1口で何でも飲み込まれるし私の様にデブにさせちゃいけないし・・・ トホホ
2020/10/26(月) 22:48:29 | URL | padme  [編集]
わぁ!
楽しい♪

ウキウキしますね。

さすが〜!!

そしておめでとうございます。

これからも見せて頂くのを
楽しみにしています。(•ө•)♡
2020/10/27(火) 08:23:21 | URL | パープル  [編集]
padmeさん★

アハハ! この本、ほんとタイムリー!!! (゚д゚)!
見られてたのかなあ・って思いましたよ~ 爆
じっくり見て、いいのがあったらUPしますね。
でも、今の私は何を食べても太る気がする⤵

あ~💦 私も臨月超えたかも~ (≧▽≦)
最近のビック゛シルエットやストレッチ素材のものは何とか入りますが、
入ったとしても見た目がね~💦 何を着てもオカシイんです⤵

もしかしてと思って黒フォーマルを着てみたらパッツンパッツンで・・・
8年前に買って一回も着ずに先日新しく買い換えました 号泣
ほんとにどうしたら??? (;_:)

室内犬はどうしても何やかやと食べさせてしまいますよね~
ピコちゃん、私の二の舞になりませんように! 笑


2020/10/27(火) 08:42:34 | URL | jamkichi  [編集]
パープルさん★

おはようございます♪

一年に一度だけ、
このおどろおどろしいお料理が許される日? 笑
昔はこんな習慣がなかったので少々抵抗がありましたが、
慣れてくると楽しいもんですね ヽ(^o^)丿

ありがとうございます!
体がガタピシで大したことも出来ないのに
楽しみにして頂いてるなんて、ホント恐縮です ( *´艸`)
頑張らなくっちゃ💦 でも、嬉しいです <(_ _)>



2020/10/27(火) 09:22:55 | URL | jamkichi  [編集]
こんにちは。

これはお孫さんが喜ぶねぇ。
見た目で食欲が100倍になりそうだよ。

そういえば私はここ4年ほどパエリア作ってないわ・・・
サフランが高いから節約〜(笑

ハロウィーン、もうすぐですね。
うちには誰も来てもらいたくないので電気消してカーテン閉めます(爆
2020/10/28(水) 02:04:35 | URL | ぷにゅママン  [編集]
ぷにゅママンさん★

おはようございます♪

子共ってパーティーっぽくすると
ほんとに喜んでくれますよね (^O^)

日本でもサフランは高いの~💦
私はあの香りが特に好きということはないので、
サフラン無しで作ることも多いよ (^-^;

やっぱり本場では「トリックオアトリート」って
子供達がおやつを貰いに回ってくるんやね? 
電気消して居留守? アハハ! 得策やね 爆

2020/10/28(水) 09:35:04 | URL | jamkichi  [編集]
ひみこさまは年寄りだから、ハロウィンにはあまり関心ないんだって。孫もいないし。しかし南瓜はたくさんあるんだよ。ごじゆうにといってほっていたらなる!なる!なる!いっぽんのきからたくさん取れたよ。美味しそう!には程遠い、南瓜だよ。海老たくさんあるからご飯は作ってもらおうかなぁ。
2020/10/29(木) 20:22:38 | URL | さん  [編集]
サンちゃん★

おはようございます♪

昔はハロウィンのお祭りなんて日本に無かったから、
オバちゃんも手探りで作ってるんよ~ (^-^;

卑弥呼農園のあのサンちゃんサイズのカワイイかぼちゃなんかは
ハロウィンにはとっても重宝するので、
近かったら貰いに行くのになぁ~

サンちゃんちの近所の人たちは八百屋要らず、
卑弥呼様に感謝だね ヽ(^o^)丿

2020/10/30(金) 09:30:01 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/2090-061aeef6

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(105)
  • 一品料理(36)
  • 夏のおもてなし料理(101)
  • 一品料理(69)
  • 秋のおもてなし料理(34)
  • 一品料理(24)
  • 冬のおもてなし料理(19)
  • 一品料理(12)
  • オールシーズン(47)
  • 普段の食事(680)
  • 和食(400)
  • 洋食(207)
  • 中華(62)
  • 行事食(26)
  • パーティー料理(66)
  • 外  食(81)
  • その他(170)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック