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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ポーチドエッグのせペンネの明太マヨサラダ!  AGNESI(アネージ)ペンネリーチェを使って♪


 おはようございます!



 昨日の夜からずっと雨・・・
 何だか気分までウットーシー朝です⤵



 
 AGNESI(アネージ)のショートパスタを使こて、
 明太マヨのサラダを作りました♪



 ポーチドエッグのせペンネの明太マヨサラダ

PA200697.jpg



 パスタを湯がいている間に
 ソースもポーチドエッグも出来てしまうので、
 15分ぐらいで完結します \(^o^)/




PA200714.jpg


 ポーチドエッグを崩して絡めると、
 まったりとまろやかでコクのあるお味に・・・

 ペンネリーチェはソースがよく絡んで美味しいです!



 ☆作り方☆


 ★材料(3人分程度)
 AGNESIペンネリーチェ・・・100g
 明太子・・・・・・・・・・・・・・・・1本
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3杯
 バター、粉チーズ・・・・・・・・各大さじ1杯
 大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・5枚
 玉子・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少量

 ペンネリーチェを袋のj表示通りに茹でます。

 茹でてる間にソースとポーチドエッグを作ります。 明太子の皮に縦に切れ目を入れ、包丁の背で中身をこそげ取ります。大葉はみじん切りにしておきます。 ※ポーチドエッグは半熟玉子でもOKです! ポーチドエッグの作り方は↓にあります。
PA200689.jpg PA200687.jpg

 耐熱ボウルに牛乳とバターを入れて電子レンジ(600W)で40秒程度加熱し、混ぜてバターを溶かし、②の明太子と大葉、粉チーズを加えて混ぜます。
PA200691.jpg

 茹で上がって水気を切った①を③に入れてよく混ぜます。
PA200694.jpg

 ④を器に盛り、ポーチドエッグを乗せて潰し、全体に絡めていただきます。
PA200696.jpg



 ポーチドエッグの作り方

  卵を器に割っておきます。

  お湯を沸かしてお酢をポトッと落とし、お箸でグルグル回して渦の中心に卵をそっと落とします。

  弱火で3~4分茹でて氷水に取り冷やし、網杓子でキッチンペーパーなどに引き上げて、水気を拭きます。

 ポーチドエッグ、作ってる間は手が離せないので
 画像がありません <(_ _)>


 半熟玉子より時短な気がしてポーチドエッグにしましたけど、
 もちろん、普通に茹でた玉子でもOKです!



PA200696.jpg
 

 


 各メーカーさんとレシピブログさんのコラボ企画でいただいた
 AGNESIペンネリーチェ


PA200686.jpg


 

 ねじれていて、とってもユニークな形のペンネ、
 表面に溝が入っていて、
 ソースの絡みの良いショートパスタです ヽ(^o^)丿



PA230753.jpg


 
 小麦と製法にこだわったピエトロさんのAGNESIシリーズ、
 とっても美味しかったです♪




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 大好きな明太子パスタ、
 刻み海苔などを乗せてもいいですね~

 
 また作ろっと!!!





 三日前に、寝違えたか首が回りません (;_:)
 徐々にマシにはなってきていますけど、
 なかなかスッキリ治りません⤵

 ダイエットのため、歩き始めたら、
 右足の膝のちょっと下の横の骨辺りが痛くなって、
 歩くのに影響はないものの、座ったり立ったりが痛いです⤵
 6月から頸椎で通ってる整体の先生に、
 痛いときは歩かん方がええと言われました⤵
 しかもその先生が骨折されて入院、
 年内はお休みされるということで頸椎の治療も中止⤵ (-_-)

 去年、鼻にポリープがあると言われ、
 そのせいで副鼻腔炎⤵ 副鼻腔炎のせいで後鼻漏⤵
 後鼻漏のせいで咳と痰がスッキリしません⤵
 いつかはポリープを取る手術?

 この前、歯のクリーニンク゛に行ったら、
 ブリッジしてあるところの間の歯の根が傷んでるらしく、
 いつかはブリッジを取って傷んでる歯を抜歯・・・ だと! (*_*;
 それは近い将来です⤵
 
 他にも色々気になるところが・・・

 イヤですね~
 年は取りたくないです⤵⤵⤵
 全身どこも痛みが無くスッキリ~!
 という日がありません⤵

 
 少々落ち込み気味のお慶はんです (-_-)



 

 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




 
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コメント

あらら!
お互いにガタピシ(;´д`)トホホ…

どうぞお大事になさってください。


こんなショートパスタがあるのですね
初めて知りました。
美味しそう〜〜♪
2020/10/23(金) 23:20:06 | URL | パープル  [編集]
パープルさん★

おはようございます♪

ありがとうございます!
そうなんですよ~💦 泣
あっちこっち細かいことを言えばもっと・・・
還暦を超えると色々出てきますよね~ (≧▽≦)
ぐずぐず言ってないで一つずつクリアしていかないとね。

パスタね! 形がユニークですよね♪
ソースがよく絡んで美味しかったです ヽ(^o^)丿
2020/10/24(土) 08:42:51 | URL | jamkichi  [編集]
間抜けグアン兄のために、卑弥呼様作ろうとしているので、グアン兄がパスタ系喜んでいると思って治療してね。サン
2020/10/24(土) 21:31:00 | URL | サン  [編集]
サンさん★

サンちゃん、おはよう♪

間抜けだって? 笑 
グアン兄さんは、
優しくて親孝行で立派、憧れの息子さんだよ ☆彡

オバちゃんもパスタ大好き!
微力ながらも参考になるように精進するので
サンちゃんも応援してね! (^O^)

2020/10/25(日) 08:48:50 | URL | jamkichi  [編集]
私もペンネ大好きでたまーに茹でるのだけどパスタもモタモタしてて柔らかくなっちゃうので早めに・・・ ペンネもそうしてるのだけど異様に固いんですよね。。。
ペンネに限ってはキッチリの方が良いのですかね?

大丈夫ですか? おっしゃるように本当に電化製品の如く次々に来ますよね (>_<)
私も歯医者のメンテに行かなくちゃならないので怖いです。。。
この前のプチクラス会でも「やっぱり本当にこんな話なんだな!(親とか病気とか自分の身体とか)」って男性陣が言ってたけど前からしとるわい!って言いたかったけど言いませんでした (笑)
2020/10/26(月) 22:54:58 | URL | padme  [編集]
padmeさん★

確かに! ペンネってそうなのかも!
今回、私も時間短めで茹でたんですが少し歯ごたえがありました。
下のほうのソースに長く浸かったところは丁度いい感じだったので、
に茹でた方がいいのかもですね。
ここのは表示の茹で時間が7~9分、9分茹でた方が良かったようです (^-^;

ホント電化製品と同じで、次から次へとね~⤵
私も歯医者さんが怖くて、
酷くならないようにと3ヵ月置きにメンテに行ってるのに、
ブリッジの下で悪くなるのは防ぎようが無いです (;_:)イヤヤ~

そうそう! うちもクラス会の話題が数年前から変わってきました。
病気、親の介護、孫・・・だいたいがこの3つですよね 爆
終わりの挨拶は、「次回、元気でまた会えますように!」って・・・涙






2020/10/27(火) 09:08:45 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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