FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

材料3つ! 10分で出来るおもてなしスイーツ♪ 柿のローストチョコとアイス添え! ブルボン「スライス生チョコレート」で簡単豪華!


 おはようございます!




 秋の味覚の代表選手、柿が美味しい季節ですね♪
 しかもお安い!!!  
 日によっては78円ぐらい・・・ \(^o^)/


 今日は、柿をを使こて・・・
 10分で出来て、日々のデザートに、おもてなしに使える、
 お安くて豪華見えして簡単なスイーツです!
 長く掛かっても15分で出来ます♪



 柿のローストチョコとアイス添え

PA200648.jpg



 この季節にはよく作るスイーツですが、
 今回はブルボンさんの「スライス生チョコレート」を使こて、
 とっても豪華で美味しくなりました (^^)v

 いつもはアイスクリームを乗せるだけでしたが・・・




PA200654.jpg



 レンジとオーブントースターで、柿がトロトロ、
 チョコとアイスもトロトロ~♪

 シナモンの風味もいいですよ!




 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 平種無し柿・・・・・・・・・・・・1個
 スライス生チョコレート・・・2枚
 バニラアイス・・・・・・・・・・・適量
 シナモンパウダー・・・・・・・少々


 柿は洗ってヘタを付けたまま横半分に切り、皮から2~3mm内側にくるりと1周ナイフで切り込みを入れます。
PA200635.jpg PA200638.jpg

 ①にシナモンパウダー少々を振って耐熱皿に並べ、ラップ無しで2分(600W)加熱します。
PA200640.jpg

 ②を、アルミホイルを敷いたオーブントースターに移し(熱いのでフライ返しなどを使って)、5分程度加熱します。
PA200642.jpg

 ③を皿に盛り、スライス生チョコレートを柿の大きさに畳んで乗せ、上にバニラアイス適量を乗せ、シナモンパウダーを振ります。
PA200646.jpg PA200648.jpg




 柿の熟し具合によって出来上がりが違ってきます。
 加熱の様子を見ながら調整して下さい!





PA200658.jpg


 柿の温かさで、
 チョコとアイスがいい具合に溶けてきます♪

 写真を撮ってる間にドンドン溶けていくので
 焦った~~~💦



 ↓だいぶ食べてから撮ったので、チト汚いわ・・・(^-^;
 もうちょっと早く撮ったら良かった。。。



PA200672.jpg

 

 う~ん!!! おいちい~♪


 各メーカーさんとレシピブログさんのコラボ企画でいただいた、
 ブルボンさんの「スライス生チョコレート」


PA190617.jpg



 こんなに便利なものがあるんですね~
 しかも美味しい!


 生チョコなのですぐに柔らかくなって
 巻いたり包んだり・・・色々使えます ヽ(^o^)丿




PA200644.jpg


 こんなふうにフィルムに目盛りも付いていて、
 切って使うときなどにも便利ですよね ヽ(^o^)丿
 親切~♪


 

 一番簡単な使い方はチョコトースト

PA200632.jpg


 トーストした食パンに乗せるだけ♪

 私はバターを塗ってから乗せますが・・・ (^-^;

 トーストの温かさで、これもええ具合に溶けて
 メチャ美味しいです!



 ハロウィンやクリスマス、
 バレンタインデーの手作りスイーツにも
 とても役立つと思います \(^o^)/



 ↓こちらは、
 スライス生チョコレート とちおとめショコラ

PA190622.jpg


 とちおとめの果汁の甘酸っぱさと
 カカオのコク深い味わいが楽しめる生チョコレート、
 冬季限定商品なので、クリスマスやバレンタインなどにいいですよね♪

 発売予定日は11月2日になるそうです ヽ(^o^)丿


 
 生チョコをスライス状にしてしまうなんて!
 ブルボンさん、快挙ですね!!!


フーディストアワード2020
フーディストアワード2020

【レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト参加中です!】






 
 先程、無事にプレミアム食事券が予約出来ました \(^o^)/
 
 京都は今日の12時からネットで受付でした。
 すぐは込み合って繋がりませんでしたが、
 30分後にやっと繋がってGETしたよ~ (^^)/

 でもね、先日の事前予約の日は5時ぐらいで売り切れでしたが、
 さっき、2時過ぎにアクセスしたら、もう売り切れていました (゚д゚)!
 今回は前回の倍の20万冊だったのにね。
 早~!!!  確かにお得やもんね~

 今回は上限の5冊を申し込んだので、
 20000円で25000円分の食事券になります♪
 3期まであるので、また挑戦しようかな。

 それと、訂正があります <(_ _)>
 先日の記事で、
 京都は5000円分が4000円で買えるのを
 私の勘違いで実質20%OF?
 全国一律25%OFじゃないの? と一瞬思って、
 京都はケチクサイ! なんて書きましたが、
 OFではなく、上乗せ、
 10000円の25%上乗せで12500円、
 4000円の25%上乗せが5000円、
 実質、同じやったわ💦
 全国同じだったんですね~ ( *´艸`)

 早とちりの勘違いオバサンでした (^-^;
 ハズッ!!!



 早速、ランチの予約をしましたよ♪



 
ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!






ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

今日も平種なし柿を食べましたが、
へーー!

スイーツ好きにはたまらないでしょうね。


訂正の件、有難うございました。
納得が行きました。

何しろ、こんな事初めてで、私も分かったようで?デス。

GoToEat 使わない手は無いですよね。

コロナには引き続き用心しながら
楽しみも見つけて行けたいですネ!!



先日、予約の取れない 菊鮨で 
友人が京都の 料理旅館白梅 に
サッと一人で 行って来た事を書きましたが、
四つ星旅館なのですね。

彼女の思い切り、憧れました。

2020/10/20(火) 19:21:18 | URL | パープル  [編集]
柿を変身させて、、、美味しいだろうな?柿はとって直ぐ皮を剥いでムシャムシャです。しかしそんなチョコあるんだね。
2020/10/20(火) 20:09:09 | URL | サン  [編集]
おはようございます。

若い時は柿苦手でしたが
中年以降 なんとなく好きになりました。
チョコレートとコラボさせるとは
若々しい発想力ですね。^^


ところで トッケビの制作陣が作った話題のドラマの記事を書きました。
このドラマがお気に召したら嬉しいです。
2020/10/21(水) 08:48:14 | URL | 実り  [編集]
パープルさん★

おはようございます♪

平種無しはお安くて美味しいですよね!
チョコとアイスでとても美味しくなりますが、
こんなことしてたら、そりゃあ痩せませんよね💦 (^-^;

勘違いした記事を載せてしまってすみません <(_ _)>
OFと上乗せでは計算がちがってきますよね~
ほんと、早とちりのオバサンです⤵

GOTOイート、プレミアム食事券とポイント付与で
グッとお得ですよね~ 使わねば!♪

白梅さん、祇園白川の・・・ヽ(^o^)丿
前はちょこちょこ通りますが、風情ある素敵な旅館ですよね。
四つ星だとは知りませんでした。
おひとりでサッと行かれたんですか!? スゴイ!
フットワークの軽さ、見習いたいです (^-^;
2020/10/21(水) 10:40:20 | URL | jamkichi  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

柿、私も普段は皮を剥いてムシャムシャですが、
沢山もらったときなどは変身させて食べます ヽ(^o^)丿

スライス生チョコ、
私も初めて見ましたけど、色々と考えられるもんですよね~
チョコ好きには嬉しいけど、
また太ってしまう~~~ (*_*;


2020/10/21(水) 10:49:28 | URL | jamkichi  [編集]
実りさん★

おはようございます♪

柿、私も年を取るほど好きになったかも知れません。
なんでやろ? 笑
いつもはアイスだけを乗せていましたが、
今回モニターでチョコを貰ったので使ってみたら美味しかったです♪
でも、カロリーはスゴイ💦

おぉ~! トッケビの制作陣が!?
見たい見たい~!!!
うちはネットフリックスとAmazonprimeやけど、
見られるかな? チェックします!♪
2020/10/21(水) 11:01:27 | URL | jamkichi  [編集]
こんにちは。
全部好きな材料が一皿に盛られて。。。。スライス生チョコって、そんなに便利にしてしまったら、料理の楽しみが減ってしまう!と思わないでもありませんが、美味しそうですね!
フッと思いました:透けるように熟した渋柿を使ったら、どうなるか?!試せる日が待ち遠しいです!
2020/10/21(水) 13:30:05 | URL | yokoblueplanet  [編集]
yokoblueplanetさん★

おはようございます♪

あら!? ヨコさんも甘いものがお好きだったんですね~ ヽ(^o^)丿

要ダイエットの私には悪魔のような組み合わせですが、
この誘惑には勝てません 笑
熟した渋柿はとても甘いんですよね?
それならローストせずに温める程度でいいですね。
楽しみですね♪

確かに最近はなんでも便利になり過ぎて、
お料理の醍醐味がどんどん無くなる気がしますよね~
とは言え、やっぱり便利なものは重宝します。
労力と対価のバランスを考えながら、
モノによっては、
私も文化の発達(笑)を取り入れていきたいと思っています ヽ(^o^)丿

2020/10/22(木) 10:06:28 | URL | jamkichi  [編集]
色んな果物に熱を加えるのを大人になってから食べて美味しいものだなーなんて思ってるけど柿って意外とないかな???
結局 桃もいつも決断が遅くて1個も口に入らず ^^;
柿もそうだけど自分だけ食べるのって1個でも良いからって思いながら「もうちょっと安くなるかな?」なんてうちに毎度買えなくなったり・・・ ( ;∀;)
チョコも色んなものがあるんですねー
2020/10/26(月) 22:44:18 | URL | padme  [編集]
padmeさん★

おはようございます♪

焼きりんごは母がよく作ってたので小さい頃から食べましたが、
私も柿はオトナになってから・・・ロースト、美味しいですよね♪

旬のもの、
迷ってるうちに終わってしまうってこと、私もあります (^-^;
だいたいが安くなるのを待ってるうちにって感じです 爆

こんなチョコレートがあるって、私も知りませんでした。
お味は? 半信半疑でしたが、美味しかったです ヽ(^o^)丿
2020/10/27(火) 08:17:23 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/2088-9071183d

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(105)
  • 一品料理(36)
  • 夏のおもてなし料理(101)
  • 一品料理(69)
  • 秋のおもてなし料理(34)
  • 一品料理(24)
  • 冬のおもてなし料理(19)
  • 一品料理(12)
  • オールシーズン(47)
  • 普段の食事(679)
  • 和食(399)
  • 洋食(207)
  • 中華(62)
  • 行事食(26)
  • パーティー料理(66)
  • 外  食(81)
  • その他(170)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック