fc2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

お麩のみりんラスク!「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」で優秀賞をいただきました♪


 おはようございます!



 先頃行われた
 宝酒造さんレシピブログ/フーディーテーブルさん
 「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」で、
 「お麩のみりんラスク」が優秀賞をいただきました \(^o^)/

 ちなみに、「親子部門」です!
 私の場合、「婆孫部門」かな。。。(^-^;




 お麩のみりんラスク

P9070216.jpg



 今回は、一般部門、親子部門、各6品ずつ、12品が選ばれました。
 沢山の応募の中から選んでいただき、本当に嬉しいです!

 レシピはこちら

 また、その中から2品が代表で決勝に進まれました。
 残念ながらそこには残れませんでしたが、
 優秀賞をいただいただけ光栄です \(^o^)/


 発表ページはこちら

 皆さんの応募レシピも沢山掲載されているので
 宜しければ、是非チェックしてみて下さいね!



 決勝では、クックパッド、レシピブログ、おうちごはん、みんなのきょうの料理
 の4サイトからそれぞれ4品ずつがグランプリを競って進出されるという大きなコンテスト、
 日本一はどのレシピに~?  
 残られた方はドキドキですね~ ヽ(^o^)丿





 
 宝酒造さんとレシピブログさん と言えば・・・

 5年前、【スパークリング清酒「澪」と楽しむパーティーレシピ】コンテストで、
 肉部門の部門賞をいただきました ヽ(^o^)丿



 そのときの受賞レシピがコレ↓
 
 鶏肉の和風ミートローフ

和風ミートローフ




 リーフレットにも載せていただいて・・・♪


P2079284.jpg


 
 ブログを始めて数か月、
 レシピブログさんに参加させていただいて間もない頃でした。
 とても嬉しかったことを覚えています♪

 このレシピはレンチンで簡単、
 おせちにも使えるので後日レシピを掲載させていただきます。
 

 
 宝酒造さん、
 本みりんも、スパークリング清酒「澪」も、
 モニターをさせていただく前からのお気に入りだったので、
 尚更うれしい受賞です!

 京都の会社でもあるしね ヽ(^o^)丿
 コネは無いよ~ 笑   逆に、あったらええなぁ~ 爆


 レシピブログさんにはいつも楽しい企画を提案して頂き、
 本当に感謝しています!



 宝酒造さん、レシピブログさん、
 本当にありがとうございました <(_ _)>

  


 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




 

 

 
 
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

こんにちは。
アイディアも仕上がりの見た目も斬新で、良い線行ってると思ってました!良かったですね。
おめでとうございます!
2020/10/02(金) 12:57:47 | URL | yokoblueplanet  [編集]
わぁ!素敵!!

おめでとうございます。

さすが、お慶さん。
数々の受賞 ヽ(^。^)ノ


頚椎の事、お大事になさって下さいネ。

いつも更新、楽しみにしています!!

レシピが出たら、見せて頂きますね。(^^)/
(私にでも、作れるかしら?)



2020/10/02(金) 19:40:19 | URL | パープル  [編集]
やつーたね!まぁ実力の表れ!載せてくださるレシピ楽しみ。我が家好きそうなんです。
2020/10/02(金) 23:36:12 | URL | サン  [編集]
yokoblueplanetさん★

ありがとうございます \(^o^)/

最初、車麩で作ってみて、
硬かったのでおつゆ麩でやり直した甲斐がありました♪

いつも気に掛けていただいて・・・
感謝感謝です! <(_ _)>
2020/10/03(土) 10:49:37 | URL | jamkichi  [編集]
パープルさん★

ありがとうございます \(^o^)/

頸椎を痛めてから、
数年前ほどガムシャラに出来なくなってしまったけど、
無理のないように付き合いながら
これからも頑張ります (^O^)

和風ミートローフ、
レンチンでとっても簡単、
美味しいし、おせちなどにも使えるので・・・ヽ(^o^)丿

今年は久々におせちを作りたいと思ってるんですけど、
無理かなぁ~ (;_:)
2020/10/03(土) 10:57:35 | URL | jamkichi  [編集]
サンさん★

ありがとうございます \(^o^)/

お恥ずかしいけど、
そう言っていただけると励みになります <(_ _)>

和風ミートローフ、近々UPします!
具をミンチで巻いてレンチンするだけなので、
祭り寿司の得意な卑弥呼様なら楽勝です ヽ(^o^)丿
2020/10/03(土) 11:17:54 | URL | jamkichi  [編集]
こんばんわ~

>和風ミートローフ

実母は松風と呼んでた
似たようなレシピがあります。
おせち料理の一品でした。


>麩ラスクの受賞

おめでとうございます!
しかし 当然の結果です!
お料理教室の主宰になっていい実力なのに
もったいないです。 (^^)
2020/10/03(土) 20:43:01 | URL | 実り  [編集]
こんにちは。

おめでとうー!
凄いね、いつも手間のかかるお料理作ってるものね。
みんなレシピを楽しみにしてると思うよ。
ここで日本の食材が簡単に手に入ったら私も作ると思うもん!
2020/10/05(月) 02:50:56 | URL | ぷにゅママン  [編集]
実りさん★

おはようございます♪

松風焼き、うちの母も作っていました ヽ(^o^)丿
和風ミートローフも母から教わったもので、
私なりにアレンジしたものですが、
色々入っているので、これも家族には評判いいです!

ありがとうございます!
お料理教室、
おこがましくも考えていたこともありますが、
この頸椎ではねぇ~ (;_:)
そうこうしているうちに、年を取ってしまいました⤵




2020/10/05(月) 10:00:30 | URL | jamkichi  [編集]
ぷにゅママンさん★

ありがとうございます \(^o^)/

最近は手抜きばかりで・・・( *´艸`)
毎日しっかりお料理、
増してワンコの食事まで手造りしてるママンに言われると
とっても恥ずかしいよ~💦

体調悪いのに頑張ってるママン、
反省しながらも、なかなか真似は出来ないです (ーー;)
2020/10/05(月) 10:09:41 | URL | jamkichi  [編集]
またまた おめでとうございます♪

このレシピ見た時にはこんなの良く思いつくなーとかお菓子をこんな風に考えた事もない私が更に味醂で!って思ってたのでやっぱり審査員の方々は流石だと思います❤

個人的には他の皆さんの見せていただいた中からトマトの・・・ アレが食べたいですねー(笑)

いつもいつも素晴らしいです💛 💛 💛
2020/10/06(火) 12:45:50 | URL | padme  [編集]
padmeさん★

こんにちは♪

ありがとうございます \(^o^)/

今は美味しいラスク、沢山売ってるので・・
でもまぁ、作る楽しみというか、
賞味期限間近のお麩の処理です 笑

トマトのアレ、美味しそうですよね!
みりんってシロップにもなるので
色々なことが出来るんですね~ (^O^)
2020/10/07(水) 16:15:22 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/2083-76409c2a

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(76)
  • 秋のおもてなし料理(39)
  • 一品料理(28)
  • 冬のおもてなし料理(21)
  • 一品料理(14)
  • オールシーズン(53)
  • 普段の食事(740)
  • 和食(434)
  • 洋食(224)
  • 中華(68)
  • 行事食(33)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(85)
  • その他(176)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック