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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

梅だれでいただくしっとり柔らか大葉つくね♪  酸味さわやか、お箸が進みますよ!  


 おはようございます!



 猛烈な台風が来るみたいで、
 九州方面の方は心配ですね。


 2年前(?)、うちも少し被害を受けたアノ台風、
 あのときでもスゴ~ク怖かったのに・・・
 この台風はそれ以上なんですね。
 ほんと心配です。。。



 
 またまた本みりんを使こたレシピです ヽ(^o^)丿

 
 しっとり柔らかい大葉つくね、
 サッパリと梅だれでいただきました♪




 梅だれでいただく大葉つくね

P9030152.jpg





 つくねを作るとき、
 いつもはお砂糖とお酒を入れるんですけど、
 今回はそれを本みりんに替えて作ってみました。


 
 本みりんの効果でしっとり柔らか、
 美味しく仕上がりましたよ♪

 歯、要らんよ~ 笑



P9030169.jpg

 
 梅だれにも本みりんを使ってます!



 ☆作り方☆


 ★材料(2人分) 7~8個分
 鶏ももミンチ肉・・・・・・・・200g(もも肉+ムネ肉でもOK)
  大葉みじん切り・・・・・5枚分
  味噌、醤油・・・・・・・・各小さじ1杯
  タカラ本みりん・・・・・・小さじ2杯
  玉ねぎ擦り下ろし・・・小さじ1杯 (ネギのみじん切りでもOK)
  長芋擦り下ろし・・・・・大さじ1杯
  片栗粉・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 大葉(貼り付け用)・・・・・7~8枚
 
 梅だれ
 梅干し(大)・・・・・・・・1個 
  だし汁・・・・・・・・・・80ml (水+粉末だし少々でもOK) 
  タカラ本みりん・・・小さじ2杯
  片栗粉・・・・・・・・・小さじ2分の1杯

 ボウルに鶏ミンチ肉とAを入れてよく混ぜます。
P9030127.jpg

 フライパンに油は引かずに①を7~8個に分けて丸め並べ(タネが柔らかいので並べてから形を整える)、大葉を1枚ずつ乗せて馴染ませてから火を付けます。
P9030135.jpg P9030136.jpg

 ②に焼き色が付いたら裏返し、蓋をして3~4分蒸し焼きにして蓋を外し、もう一度裏返して少し焼き、水分を飛ばします。
P9030139.jpg

 梅干しの種を外して実を叩いてペースト状にし、Bと耐熱容器に入れてよく混ぜ、すぐに電子レンジ(600W)に入れ、1分加熱したら全体をよく混ぜて、更に1分加熱(途中で一回混ぜる)してよく混ぜます(透明感が出たらOK)。
P9030129.jpg P9030132.jpg P9030134.jpg

 ③に④のたれを付けていただきます。

P9030168.jpg



 タネは柔らかく、手では丸められないので、
 フライパンに乗せてから形を整えて下さい。

 柔らかい方がしっとり仕上がるので・・・

 ムネ肉100%で少し硬めになったら、
 水かお酒を少しだけ足した方がいいかもです ヽ(^o^)丿


 それと、もも肉を使う場合は、
 焼いてるうちに油が出るので、フライパンに油を引かなくてOKです!
 ムネ肉100%+フライパンがこびりつく・・・
 この場合は少し引いて下さい 笑
 

 梅だれは電子レンジで作りますが、
 片栗粉が沈殿しないように、よく混ぜたらすぐに加熱して下さいね ヽ(^o^)丿
 2回目の加熱の際に途中で一回混ぜた方がいいです。




 

 宝酒造さんとレシピブログさんのコラボ企画で頂いた、
 モニター商品の
 タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉



P8180024.jpg

タカラ本みりん簡単料理レシピ
タカラ本みりん簡単料理レシピ

【レシピブログの「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」参加中です!】



 今回はつくねにも梅だれにも本みりんを使いました!
 
 つくねには深いコクや旨みはもちろん、
 お肉の生臭みも消してくれてしっとり柔らかく仕上がります。

 また、梅の塩分や酸味の角を取ってくれるので
 まろやかな甘みのある美味しい梅だれができますよ!


 毎回言うけど (^-^;
 
本みりん、欠かせませんね ヽ(^o^)丿



P9030163.jpg



 まだまだ暑い日が続いていますが、
 梅だれでサッパリの鶏つくね、オススメです!

 ちなみに、この梅だれ、
 レンチンだけで出来て簡単!
 他に、お魚のフライとかにもよく合いますよ \(^o^)/
 色もキレイやし~ ☆彡





 今日はお天気が悪くて気温自体は31℃止まりなんですけど、
 湿度が高くてムシムシ~💦

 台風も来てるので、
 しばらくこんな感じが続くんやろなぁ~
 
 早く、秋の清々しい空気が吸いたいわ (-_-)

 残暑はカラダに堪えます (;_:)



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 
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コメント

鳥ミンチ忘れずに買って作りたい。梅干し色々使えるよね。塩分にもよるけど、少々失敗梅干しでも美味しく使えるし?スーパー遠いし、近くの雑貨屋さんなんでもありのお店にはとんミンチないこと多いし。たまご屋さんまで行くか!放し飼いの卵屋さんでたまご美味しいのよ。黄身が濃いいし鶏肉も美味しいけど難点は、遠いのよ田舎の嘆き!
2020/09/04(金) 14:50:10 | URL | サン  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

梅干し、私は塩分8%ぐらいでそんなに辛くないものを使ってます。
レンジに入れる前にペロッっと味見してみて、お好みに調整して下さい ヽ(^o^)丿
自家製の梅干しで作るタレは最高!!!

放し飼いの鶏の玉子、美味しいでしょうね~ ☆彡
鶏肉も売ってるんですね! いいなぁ~
うちは歩いて10分圏内にスーパーが5件、コンビニは数えきれない程あるけど、
そういう特別なものは何もないんです⤵
年を取るほど憧れます! (^O^)
2020/09/05(土) 10:15:20 | URL | jamkichi  [編集]
味醂は、絶対 本みりん!!ですネ。

味醂風とは、似て非なるもの!ですネ。!(^^)!
2020/09/05(土) 20:51:37 | URL | パープル  [編集]
パープルさん★

おはようございます♪

パープルさんも
「みりんは本みりんでないと!」派なんですね ヽ(^o^)丿

そうそう! まったく違うものですから・・・
ケチらずに使っていきたいです 笑

2020/09/06(日) 09:14:37 | URL | jamkichi  [編集]
じゅん散歩でお菓子見たときすぐおばちゃんを思い出したよ!和菓子?と考えるぐらい綺麗なんだもん!
2020/09/06(日) 20:14:31 | URL | サン  [編集]
梅だれ 良いですね♪
レンジってのがまた・・・ 先日カルディで梅ダレってのを買って来たばかりで ^^;
でもまだ使っていません。。。
頂いた梅干沢山あるけどショッパーな梅だからどうでしょうかね?

つくねも今まで 超適当に作ってたので「ほぉー」ってこんなに色んな物入れるから美味しいのか・・・って自分の不味さを納得 (笑)
しかも滅多に鶏ミンチって買わないけど(買ったらコレにしてるけど不味いw)鶏ももでも良い訳ですね?  ( ..)φメモメモ
いつもお勉強になります。。。

暑さもまだ続いてますが大丈夫ですか?
2020/09/07(月) 09:48:46 | URL | padme  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

和菓子でオバちゃんを思い出してくれたなんて、なんと喜ばしいこと!
嬉しいです♪ ありがとう \(^o^)/
あれは、もう芸術品ですね ☆彡

オバちゃんはまだまだ修行中・・・
いつか、あんな素晴らしいお菓子が作れるようになれたらいいなぁ~ 
頑張ります!!!

2020/09/08(火) 08:32:06 | URL | jamkichi  [編集]
padmeさん★

おはようございます♪

梅だれ、サッパリと美味しいですよね!
カルディの梅だれってどうですか?
味見したら教えて下さいね ヽ(^o^)丿
ショッパーな梅干しでも、
レンチンする前に味見して調整すれば全然OKです!

つくねって、色々入れるほど複雑な味になるけど、
私は、あれば全部入れるけど、無ければテキトーです 笑
もも肉のほうが柔らかいけど脂っこいし、
むね肉は少しパサつきやすいので、
私は半々のミックスにすることが多いです。でも、これもテキトーです 笑

今日も35℃で、もうバテバテですが、
猛暑日は今日まで・・・とか。 ほんまかなぁ~ ( 一一)

2020/09/08(火) 08:58:41 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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