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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

茄子とオクラの大葉味噌炒め  本みりんで旨みとコクをプラス♪   &阿舎利餅


 おはようございます!



 京都はまだまだ35~36℃が続いています。

 40℃近い酷暑が治まったと思たら、
 今度は台風の季節が到来なんですよね~ (-_-)
 最近の台風はホンマに怖いです。

 そして台風の季節が終わる頃にはインフルエンザ?

 しかも今年は、もれなくコロナが付いてくる・・・
 ホンマにもぉ~~~ (ーー;)

 気の休まるときが無いですね (*_*;




 宝酒造さんとレシピブログさんのコラボ企画で頂いた
 モニター商品の タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉
 毎日のように使ってます ヽ(^o^)丿



 旬のお茄子とオクラ、
 お味噌と大葉で絡めました!


 茄子とオクラの大葉味噌炒め

茄子オクラ2




 
 大葉がぎょーさん手の入ったときに作る大葉味噌、
 スゴク美味しいので、今回は大葉味噌的な味付けに♪

 大葉味噌より甘さ控えめ、
 お砂糖を使わずに、みりんの甘さだけで・・・




茄子オクラ


 
 今年の夏は葉物野菜が高かった~💦
 お茄子とオクラ、イッパイ食べましたよ ヽ(^o^)丿



 ☆作り方☆


 ★材料(3人分)
 茄子(中)・・・・・・・2本
 オクラ・・・・・・・・・・5本
 大葉みじん切り・・・5~6枚分
 胡麻油・・・・・・・・・大さじ2杯  ※サラダ油でも。
 A 合わせ味噌・・・大さじ1杯半
 A みりん・酒・・・・・大さじ1杯半
 白炒り胡麻・・・・・・大さじ1杯  ※金胡麻でも。
 ※Aは合わせてよく混ぜておく。

 オクラはガクをくるりと剥いて塩適量(分量外)で揉んだあと、熱湯で1~2分湯がき、ザルに上げて冷まし、斜めに半分に切っておきます。
P8200045.jpg P8200046.jpg P8200050.jpg 

 茄子はひと口大の乱切りにします。(切ってすぐに使うときは水に晒さなくて良い)
P8200051.jpg

 フライパンに胡麻油を熱して①の茄子を入れて強火で炒めます。
P8200055.jpg

 ③に火が通ったら、溶いたAと大葉のみじん切りを加えて全体を絡め、①のオクラを加えて絡めます。
P8200057.jpg P8200060.jpg

 ④に白炒り胡麻を加えて混ぜ、器に盛ります。
P8200061.jpg
 
 

茄子オクラ3



 私、みりんってほぼ毎日使うんです。
 料理に使わなくても、ご飯を炊くときにちょっと入れるし・・・

 コクや旨み、まろやかな甘さ、テリやつや、
 生臭みを消すなどなど、
 特に和食には欠かせないので ☆彡



 
P8180024.jpg

タカラ本みりん簡単料理レシピ
タカラ本みりん簡単料理レシピ

【レシピブログの「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」参加中です!】




 みりんと言えば、
 まだ、うら若き新妻だった頃(笑)、
 みりん風調味料を使って母に怒られたことを思い出します。

 「あんた、みりんは本みりんを使わなあかんえ」
 本みりんとみりん風調味料は全然違うもんや と・・・

 お安いので、まっええか と思ってたんですけど、
 それからはずっと本みりんを使こてます (^-^;





 
 阿舎利餅をいただきました~ \(^o^)/

 お嫁ちゃんが貰ったそうで、お裾分けしてくれはった♪


P8190042.jpg



 京都では、迷ったら「阿舎利餅」と言われるぐらい、
 どこのご家庭でも喜ばれるお菓子です ヽ(^o^)丿
 間違いが無い!  と言われています。

 まぁ、あんこが嫌いな人は例外やけど・・・笑



P8190040.jpg


 
 満月さんの「阿舎利餅」、
 比叡山延暦寺の阿舎利さんの網代笠を模した形をしているとか・・・

 阿舎利さんとは修行を積まれた高僧のこと、
 有り難~いお菓子なんですね。

 皮がモチモチ、あんこは甘さ控えめ、
 美味しくて、たまに食べとぉなります。

 初孫君も大好きで、もらうとウレシイわ♪
 見つけたら買うてしまいます (^O^)


 
 
 今日はちょっとマシか? と思たけど、
 日が登るに連れやっぱり暑い💦

 夜中もクーラーはつけっぱなしで、
 一階に降りてすぐにはつけへんけど、
 朝8時半には、我慢できずにまたつける💦
 切ってるのは、一日の中で2時間程度です。

 早くクーラーをつけへん生活がしたいわ!
 もうちょっとの辛抱かな~ (・_;)



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 
 
 
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コメント

こんにちは。
今日のお料理、暑くて汗を書いた日に、元気回復を促してくれそうな一品ですね!
「本みりん」のお話、良〜く分かります。最近は、色々混じっているものも多く、選ぶのに苦労してます。。。
2020/09/02(水) 11:55:37 | URL | yokoblueplanet  [編集]
そうか大葉の使い方それもアリだったか!大きくたくさん育ち、スコップで掘り起こし何本もやっつけたよ。おにぎりようにしお漬けを少し作ったけどね。残りもあるからやってみよう。ナス、オクラ、あるし。
2020/09/02(水) 19:29:44 | URL | サン  [編集]
こんにちは。
大葉、大好き♪
種買って栽培したいくらいだよ〜。
何にでも合うものね。
今日のお茄子とオクラのコンビも最高。

まだ暑いのね・・・
こっちも金曜日に45度だよ、もうどうしたもんだか。
モンスーン来ないしね、雨がずーっと降ってないから火事が多いの。
山が近いからちょっと不安(泣

エアコン、ちゃんと稼働させて。
お家の中でも熱中症になる人いっぱいいるってニュースで読んだよ。
2020/09/03(木) 01:18:38 | URL | ぷにゅママン  [編集]
yokoblueplanetさん★

おはようございます!

夏はお茄子とオクラ、美味しいですよね~♪
最近は、輸入物のオクラが一年中手に入りますが、
やっぱり路地物ですね ☆彡 

若い頃は、「本みりん」と「みりん風」の違いが判らなかったけど、
確かに全然違うものなんですね。
みりんを買うとき、いつも母の言葉が頭をよぎります (^O^)

軽い気持ちで「みりん風調味料」を使って
母に怒られましたが、
2020/09/03(木) 08:59:45 | URL | jamkichi  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

大葉大好きなのに、私はいつも失敗して豊作だったのは一回だけ・・・泣
なんでやろ~?   ほんとに羨ましいです (;_:)
塩漬けのおにぎり、美味しいですよね~ 大好き!

茄子とオクラに大葉とお味噌、よく合います♪
是非作ってみて下さい ヽ(^o^)丿
2020/09/03(木) 09:07:15 | URL | jamkichi  [編集]
ぷにゅママンさん★

おはようございます♪

私も大葉大好きで、
苗を買って挑戦してみるけど何故か失敗に終わることが多いのよ~⤵
そちらは大葉って手に入るの?

45℃! 40℃超えがまだ続いてるんやね。。。
38~39℃でも倒れそうやのに、45℃は未知の域です。
山火事かぁ、テレビでしか見ないけど怖いよね💦
その心配もあるんやね (-_-)

クーラー嫌いやけど、毎日浸ってます。
特に高齢者(私? 笑)は熱中症が心配やもんね。
ママンも暑さに負けないでね!










2020/09/03(木) 09:50:49 | URL | jamkichi  [編集]
オクラってネバネバ系と一緒にするしか考えがないけど何でもイケるのですね? ♪

今もオクラがあるけどナスがない ^^;
あ・・・ スープカレーにもオクラが入ってる所もありました ^^;

そのお菓子食べた事があります。。。
有名なんですね? ホントに皮の感じが好きです。。。 餡子も好きですけどね♪

いやー マジで暑いですもんね。。。
こちらでさえ暑くていくら温度がそちらとは違っても異常な暑さに慣れてないので汗疹が治らなくて掻くと繋がっちゃうし 私もピコも夜中中ガリガリしてます (>_<)
2020/09/03(木) 11:24:59 | URL | padme  [編集]
padmeさん★

こんにちは♪

オクラはこの時期柔らかくて美味しいので、
炒め物や煮物、何でも入れちゃいます (^O^)お安いしね~♪
カレーにもいいですよね!

阿舎利餅、食べられたんですね!?
京都じゃ有名 って言うか、仏事などでも定番です ヽ(^o^)丿

いやほんとに暑くて参りますよね~ (-_-)
今日は33℃くらいしか上がらなかったけど、
なんせムシムシで・・・💦 外はサウナのようです⤵

暑さに慣れてないと汗疹が出来ちゃうんですね~ 大変~!
ワンコも暑さに弱いから可哀想ですよね。
早く涼しくなって~!!!

2020/09/03(木) 14:59:34 | URL | jamkichi  [編集]
本みりん、もどきが安くて手が出そうになるけど、ほんみりんを使います。やはり違うよね。
2020/09/03(木) 15:51:37 | URL | サン  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

やっぱり卑弥呼様も本みりんを使ったはるんですね~

若い頃、お安いからとついつい買ったら母に怒られました (^-^;
本みりんとみりん風、成分が全く違う別物なんですよね。
母に、これだけはケチるなと言われました 笑





2020/09/04(金) 09:39:22 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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