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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

厚揚げのきのこあん  レシピ


 厚揚げのきのこあん

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 ★材料
 厚揚げ                     4個
 しめじ、舞茸              各2分の1パック  
 だし汁                  150cc
 濃口醤油               大匙1杯半   
 みりん、砂糖            各大匙2分の1杯
 片栗粉                 大匙1杯半
 
 おろし生姜、刻みねぎ  各適量
 
 
1 しめじと舞茸は根本を切って小房に分け、油(分量外)を熱した油で炒めます。

2 ①がしんなりしたら、だし汁、濃口醤油、みりん、砂糖を入れて一煮立ちさせ、同量の水で溶いた片栗粉を入れて混ぜ、しばらく弱火でコトコトして粉臭さを飛ばし火を止めます。

3 厚揚げを厚さ半分に切り、アルミホイルに乗せてカリッと焼いて器に盛り、②のあんをかけて、おろし生姜、刻みねぎを添えます。

● きのこはお好みのもので。
 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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