厚揚げのきのこあん
★材料 厚揚げ 4個
しめじ、舞茸 各2分の1パック
だし汁 150cc
濃口醤油 大匙1杯半
みりん、砂糖 各大匙2分の1杯
片栗粉 大匙1杯半
おろし生姜、刻みねぎ 各適量
1 しめじと舞茸は根本を切って小房に分け、油(分量外)を熱した油で炒めます。
2 ①がしんなりしたら、だし汁、濃口醤油、みりん、砂糖を入れて一煮立ちさせ、同量の水で溶いた片栗粉を入れて混ぜ、しばらく弱火でコトコトして粉臭さを飛ばし火を止めます。
3 厚揚げを厚さ半分に切り、アルミホイルに乗せてカリッと焼いて器に盛り、②のあんをかけて、おろし生姜、刻みねぎを添えます。
● きのこはお好みのもので。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/207-d0861163