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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

梅雨のお菓子 「練り切りの紫陽花」  &うわさの「塩昆布漬けサーモン」を作ってみた♪


 おはようございます!



 被災された方々を思うと
 鬱陶しいなんて言うてられませんけど、

 毎日毎日、ほんまによぉ降ります。。。




 梅雨のお菓子、
 練り切りで「紫陽花」を作りました♪


 本物の紫陽花はそろそろ終わりですけど・・・(^-^;


 紫陽花のきんとん

P7090634.jpg




 母が色々食べられるようになってきたので、
 姉が施設に来る日に、3人で食べようと作りました。




P7090639.jpg








 ↓こちらは、ちょっと可愛い系 (*^^*)

P7100655.jpg



 可愛い過ぎて私の柄ではありませんが、
 紫陽花の小さな型を買ってたので作ってみたかった (^-^;





P7100691.jpg





 時間が経つに連れ色が濃く出て来るので、
 ピンクはちょっと濃すぎたかも~💦

 土台はもう少し淡い色にしたかったんやけど・・・

 でも、作るの、楽しかったです♪


 母にはきんとんのほうを持って行ったんですけど、
 3時のおやつにたい焼きを食べたにも関わらず、
 ぺろりと食べていましたよ ヽ(^o^)丿






 SNSなどで噂の「塩昆布漬けサーモン」
 テレビで見て、私流にアレンジして作ってみました!



P7050590.jpg



 ナルホド~!!! これ、美味しい!!!

 昆布じめのように、
 サーモンが少しネットリします♪



P7050593.jpg


 テレビでは、サーモン150gに対して塩昆布20g、
 塩昆布の分量が多いかなと思たんで
 私はサーモン180gに塩昆布8~9g程度入れました。

 丼にするときはテレビ通りでいいのかも知れませんが、
 そのまま食べるときは私はこれぐらいで丁度ええ感じ・・・


 胡麻油と炒りごまを足してアレンジしました ヽ(^o^)丿



 ☆作り方☆


 ★材料
 サーモン(刺身用の冊)・・・180g
 塩昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・8~9g程度(大さじ1杯半程度)
 胡麻油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 白炒り胡麻・・・・・・・・・・・・・・適量

 サーモンは6~7mm厚さに切って(長ければ幅も半分に)チャック付きポリ袋に入れ、塩昆布と胡麻油を加えて全体に広がるようにまぶします。
P7050585.jpg P7050586.jpg

 ①の空気を抜いてチャックを閉め、冷蔵庫に入れて寝かします。(20~30分程度)
P7050589.jpg

 ②を器に盛り、お好みで白炒り胡麻を指でひねりながら散らします。


P7050598.jpg


 塩昆布の塩分によって味が違ってくるので、
 お好みで調整して下さいね!




 息子夫婦にも大好評でした!

 「大葉があったら最高やのにな」  と息子ちゃん・・・ 
 私もそう思たけど、大葉が無かったんじゃい💦

 簡単で美味しいのでまた作ります♪
 次回は大葉も入れて・・・ (^-^;






 母、だいぶ元気になりました!
 ほぼ以前の母です。
 息子ちゃんが、「不死鳥 R子」 と名付けました 笑

 ただ、ひとつ困ったことが・・・

 しっかり食事も摂れてるので、
 メイバランスとメイバランスアイスの減りがほとんど無いんです。

 メイバランスは常温保存なのでいいんやけど、
 アイスはうちの冷凍庫にギッシリ・・・
 今も43個入ってます💦アチャ~

 こればかりは、栄養が摂れてる人は食べたらあかんヤツ、
 私たちが食べる訳にはいきません。

 まぁ、嬉しい悩みなんですけどね ヽ(^o^)丿





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 
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コメント

こんにちは。
お母上の食欲が戻り良かったですね!
お手製の和菓子、特に美味しいと感じられたのではないでしょうか?!
塩昆布サーモン、とっても簡単なのに味わいは深そうです。
早速試してみます!
2020/07/14(火) 13:36:23 | URL | yokoblueplanet  [編集]
和菓子は季節感あっていいですね。
去年の金魚鉢の金魚寒にもびっくりしました。
紫陽花は可愛い系で注文したいです。(^^)

SNSで塩昆布サーモンが話題になってるんですか?
インスタは知り合いしか見ないから知らなかったです。
早速 試したいです。

それから お母様の容態は一過性で終わったようですね。
この夏も乗り切れそうですね。♬
2020/07/14(火) 15:19:07 | URL | 実り  [編集]
yokoblueplanetさん★

ありがとうございます!
母は食欲も戻り、
水分も、ヨコさんの参考資料に基づいて
理想の80~90%は摂れているようです。
本当にありがとうございました <(_ _)>
和菓子も喜んで食べてくれました♪

塩昆布サーモン、
軽い昆布じめのようになって、少しネットリ美味しいです♪
お酒のお供にもオススメです ヽ(^o^)丿

ただ、塩昆布の量の訂正があります! <(_ _)>
その方のレシピでは塩昆布20g(大さじ1杯強)とされていますが、
大さじ1杯は、計ってみるとせいぜい6~7gなんです。
多分、20gは間違いで大さじ1杯強というのが正解だと思います。
昨日UPしたレシピ、訂正しておきますのでよろしくお願いいたします <(_ _)>

2020/07/15(水) 09:26:40 | URL | jamkichi  [編集]
実りさん★

おはようございます♪

和菓子は作っていても楽しいです♪
おぉ~!!! 金魚鉢、覚えていて下さったんですね!? 嬉しい~!
「紫陽花、可愛い系ペアで2個、実り様から注文入りました~!」 笑

塩昆布サーモン、私も知らなかったんですが、
テレビでそう言ってました (^-^;
確か、ジョーさんという料理研究家の方です ヽ(^o^)丿

ただ、塩昆布の量の訂正があります! <(_ _)>
その方のレシピでは塩昆布20g(大さじ1杯強)とされていますが、
大さじ1杯は、計ってみるとせいぜい6~7gなんです。
多分、20gは間違いで大さじ1杯強というのが正解だと思います。
昨日UPしたレシピ、訂正しておきますのでよろしくお願いいたします <(_ _)>

ありがとうございます!
母、お陰様で一過性だったようで日に日に元気を取り戻しています。
もう少し頑張れそうです♪ 
皆様の励ましと助言のお陰、感謝しています <m(__)m>
2020/07/15(水) 09:46:57 | URL | jamkichi  [編集]
うわ〜!
紫陽花かわいい♪

こんなお菓子でお茶を頂きたいです。

こんなのお家で難なく お作りになる jamukichiさん 尊敬します。

お隣さんになりたいデス。♡

お母様 メイバランスアイス
嬉しいお悩みですね。

これからも ずっと不死鳥でいて下さいますように!

やはり母がもうダメと言われながら
何度も蘇ったので 不死鳥という言葉が
よく理解できます。
2020/07/15(水) 14:16:29 | URL | パープル  [編集]
パープルさん★

おはようございます♪

母の事でバタバタしていたので、
梅雨が終わる前に慌てて紫陽花を作りました (^-^;

いえいえ~💦 いつもぶっつけ本番で作るので失敗だらけ・・・
練習をすると、その分食べなければいけないのでなかなか大変⤵
ほんと、お隣りさんだったらせっせと運ぶのにね 笑

アハ! メイバランスアイス、悩ましいですが喜ばしいです ヽ(^o^)丿
お母様も不死鳥だったんですね~
うちの母もこれで3回目、今回も見事に蘇ってくれました!
その度に、私はハラハラドキドキですが・・・(-_-)
2020/07/16(木) 09:24:37 | URL | jamkichi  [編集]
若干 ご無沙汰しちゃいました ^^;
先日から見てはいたのですが、この和菓子にもう目が釘付けというか食べたくて仕方なくなっちゃいました♪
ボケて今 出て来ないけどコレ見て何か買ったんですよねww こういう和菓子ではないけど・・・ 
で、当然ビールで(笑)

サーモンと昆布って何となく見た目は北海道だけど原産が違いますよね?
全然 思いつかない発想でした ^^;
2020/07/23(木) 08:42:08 | URL | padme  [編集]
padmeさん★

おはようございます♪

ビールに和菓子!? (゚д゚)!
あ~ でも私はお砂糖を入れたコーヒーとでも食べるので、
甘+甘で、そっちのほうが変かも知れませんね~ ( *´艸`)
やっぱり日本茶が一番だと思うので、
ビールの苦みは合うのかも~ ヽ(^o^)丿

今回はふるさと納税の返礼品のサーモンだったので
北海道産でした♪
でも、普段スーパーで買うのはノルウェーとかの外国産です 
美味しい地元の食材で、是非試してみて下さい! 
2020/07/24(金) 09:32:56 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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