こんにちは! 昨日は七夕さん・・・でしたが、
日本各地で甚大な雨の被害・・・ いつどこででも起こり得る災害、
本当に怖いです。
被害に遭われた地域の皆様には、
心よりお見舞い申し上げます。
一日も早い復興をお祈りいたします。
七夕さんなのでお素麺にしようかと思いきや、
保育園の給食も七夕そうめん・・・って書いてあった💦 なので、
ちょっとだけお素麺をと、
ゼリー寄せにしました ヽ(^o^)丿
素麺のゼリー寄せ
具は、錦糸卵、オクラ、トマト、枝豆です! もっとお素麺や具を少なくして、
ゼリーに浮かんでる程度にしてもキレイです♪

適当に詰め込んだら、
具が偏ってて、枝豆が全然見えません (^-^;
反対側から撮ると見えるけど、それではトマトが見えず・・・💦
ムズカシイなぁ。。。
☆作り方☆ ★
材料(小さいグラス4~5個分) 素麺・・・・・・・・・・・・3分の1束
オクラ・・・・・・・・・・・2本
茹で枝豆・・・・・・・・・20粒程度
ミニトマト・・・・・・・・・・2個
卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
ヤマキお塩ひかえめめんつゆ
・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
水・・・・・・・・・・・・・・・220ml
粉ゼラチン・・・・・・・・5g
お好みで練りわさび、おろし生姜など添えて。
かけつゆ ヤマキお塩ひかえめめんつゆ
・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
水・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
1 鍋に、「ヤマキお塩ひかえめめんつゆ」大さじ2杯と水220mlをを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜ、そのまま常温で冷まします。
2 素麺は沸騰した湯で2分程度湯がき、ザルに上げて流水で揉み、水気をよく切っておきます。
3 オクラはガクをくるりと剥いて塩少々を入れた熱湯で1~2分茹で、冷まして薄い輪切りにします。 トマトは適当な大きさに切っておきます。 茹で枝豆はさやから出しておきます。
4 卵は割りほぐして、砂糖、塩各少々(分量外)を加えて混ぜ、薄焼きにして錦糸卵にします。
5 内側をさっと水にくぐらせたグラスに①②③を均等に分けて入れ、①を等分に注ぎ入れ、冷蔵庫に入れて1時間以上冷やし固めます。
6 皿に⑤を逆さに出し(淵にナイフなどを入れて少し空気を入れるようにするとスルッと型から外れます)、「ヤマキお塩ひかえめめんつゆ」を同量の水で薄めたかけつゆを張り、お好みでわさびや生姜を添えます。
※手順の画像が有ったり無かったりで・・・💦 スミマセン
ヤマキさんと
レシピブログさんのコラボ企画で
いただいた
「ヤマキ お塩ひかえめめんつゆ」、
今回もコレを使わせていただきました♪


簡単減塩料理レシピ【レシピブログの「おいしさそのまま!お塩ひかえめめんつゆレシピ」モニター参加中です!】
塩分を控えた上品なお味、
結構薄めても鰹だしの風味と旨みが活きてます!
ゼリー自体、あまり色を濃くしたくなかったので下味程度に薄く作りましたが、
味見をしたら、それでも鰹の風味がふわぁ~っと広がって・・・♪
美味しかったです!
ちなみに、初孫君バージョンはこちら↓

オクラは食べへん(一一")ので抜いて、
玉子は星型にしました♪
↓これは以前どこかで見たレシピ ヽ(^o^)丿
アイデアいただきました!
七夕の日の、初孫君が喜ぶレシピを考えていて思い出した♪
餃子の皮のお星さまピザ
餃子の皮を星型で抜いて、
くっつかないタイプのアルミホイルに並べ、
ケチャップ(又はピザソース)を塗って、
ソーセージとコーンを乗せ、
ピザ用チーズを散らして、
オーブントースターで焼くだけ・・・ 10個ぐらいなら5分、もっと少なかったら3分ぐらいで焼けます。
すぐに焦げるので見張っててくださいね 笑

お昼に、保育園でお星さまコロッケが出て美味しかったらしく、
帰ってくるなり、
「今日、お星さまコロッケ作って~!」 と言うてた初孫君、
「コロッケは無いねん、今日はお星さまピザ!」と言うと
ちょっと不満気味やったんですけど、
出来上がりを見るなりテンションUP!
他にもしっかりご飯を食べたにも関わらず、
このピザ、6個も食べました 笑
まぁ、ひと口サイズで小さいけどね。
最近、ホンマによぉ食べはる (@ ̄□ ̄@;)!!
あの小さいカラダのどこに入るんやろ?
へたしたら、私よりぎょーさん。。。笑
お星さまピザ、気に入ったようです ヽ(^o^)丿
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
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