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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

茄子の肉はさみフライ  


 茄子の肉はさみフライ

P8280242.jpg


 ★材料(10個分)
 茄子                      5本
 合挽肉                    200g
 玉ねぎ                     4分の1個
 卵                         1個
 パン粉                     2分の1カップ
 牛乳                       適量
 塩コショウ、ナツメグ   少々
 小麦粉、パン粉、溶き卵 、揚げ油

 <ソース>
 とんかつソース    大匙4杯
 ケチャップ        大匙2~3杯
 濃口醤油        小匙1杯

1 茄子はヘタを落として縦半分に切り、衣が付きやすいように皮をピーラーで少し剥き、厚さが均等になるように切れ込みを入れて、しばらく水に浸けておきます。(切れ込みは3分の1程度残して切り離さないように)

P8280239.jpg

2 玉ねぎはバターで炒め、パン粉はひたひたの牛乳をかけふやかしておきます。

3 ボールに合挽肉、②と卵、塩コショウ、ナツメグを入れ手でよく練ります。(ハンバーグの要領で)

4 ①の茄子の水気を拭いて(切れ込みの中も)、切れ込みにはけで小麦粉をはたき、等分した③のたねを挟んで、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けて170度の油でじっくり揚げます。

5 生野菜や、茹でてバターでソテーして塩コショウしたオクラなどを添え、材料を全部合わせたソースをかけていただきます。

 
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jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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