茄子の肉はさみフライ
★材料(10個分)
茄子 5本
合挽肉 200g
玉ねぎ 4分の1個
卵 1個
パン粉 2分の1カップ
牛乳 適量
塩コショウ、ナツメグ 少々
小麦粉、パン粉、溶き卵 、揚げ油
<ソース>
とんかつソース 大匙4杯
ケチャップ 大匙2~3杯
濃口醤油 小匙1杯
1 茄子はヘタを落として縦半分に切り、衣が付きやすいように皮をピーラーで少し剥き、厚さが均等になるように切れ込みを入れて、しばらく水に浸けておきます。(切れ込みは3分の1程度残して切り離さないように)
2 玉ねぎはバターで炒め、パン粉はひたひたの牛乳をかけふやかしておきます。
3 ボールに合挽肉、②と卵、塩コショウ、ナツメグを入れ手でよく練ります。(ハンバーグの要領で)
4 ①の茄子の水気を拭いて(切れ込みの中も)、切れ込みにはけで小麦粉をはたき、等分した③のたねを挟んで、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けて170度の油でじっくり揚げます。
5 生野菜や、茹でてバターでソテーして塩コショウしたオクラなどを添え、材料を全部合わせたソースをかけていただきます。
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