FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

クリームチーズ入り揚げ出し豆腐♪  &マクドナルド「ごはんチキンタツタ」   &多肉ちゃんとカエルちゃん


 おはようございます!



 コロナ緊急事態宣言が全面解除となりました!

 嬉しいような怖いような・・・  




 いつもの揚げ出し豆腐、
 クリームチーズを挟んでちょっと洋風に様変わり♪

 風味とボリュウームUPで若者も大満足です!



 クリームチーズ入り揚げ出し豆腐

P5180135.jpg



 う~ん! これはもう・・・  想像通りの美味しさ ☆彡

 チーズ好きにはたまらんです💛




P5180142.jpg



 お豆腐は2連や3連で売ってる小さいサイズの木綿豆腐を使いました。

 木綿と言っても、ガッサガサの硬いものではなく、
 ちょっと柔らかめの滑らかなもののほうが美味しいかと思います ヽ(^o^)丿



 クリームチーズは個別包装の四角いものが使い易いです。
 こういうの↓

P5260183.jpg


 私はキリのが好きで常に大量に常備していますが、
 この前行ったスーパーに置いてなかったのでこちらを買いました。

 もちろん、大きいものを切って使ってもOKです!
 お豆腐も然りです ヽ(^o^)丿
 

 

 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 木綿豆腐(小)・・・・・2丁 1丁に付き130~150g程度
 クリームチーズ・・・・2個(1個に付き15g程度)
 小麦粉、片栗粉・・・各大さじ1杯
 揚げ油・・・・・・・・・・適量
 大葉千切り、刻みねぎ、もみじおろし、
 わさび、おろし生姜などお好みの薬味

 つゆ
 だし汁・・・・・・・・・・・100cc
 みりん・・・・・・・・・・・大さじ1杯弱
 薄口醤油・・・・・・・・小さじ2杯
 ※市販の麺つゆを使ってもOKです。
 
 豆腐はキッチンペーパーで一つずつ包んで10分程度置き、軽く水切りをします。
P5180121.jpg

 小鍋につゆの材料を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めます。  薬味の準備をしておきます。
P5180122.jpg

 ①の豆腐の厚みを半分に切り、小麦粉と片栗粉を混ぜたものを刷毛で内側の両面に軽く打ち、チーズを挟みます。
P5180123.jpg

 ③の全体に粉をつけ、170℃の油で両面がカリッとするまで揚げ、油を切ります。(揚げ油は3cm程度深さでOK!お箸で触って側面が硬くカリッとなったら裏返して全体をカリッと揚げる)
P5180125.jpg P5180127.jpg

 ④を器に盛り、温かい②のつゆを張り、薬味を添えます。

P5180138.jpg



 チーズがずれないように、
 お豆腐の内側に粉をはたいて挟みますが・・・


 その際チーズが溶けて出て来ないように
 周りをピッチリとくっつけたいのですが、
 そんなに神経質にならなくても
 クリームチーズはちょっとやそっとでは出て来ないようですよ ヽ(^o^)丿



 
P5180130.jpg


 小さいお豆腐でも、
 1人分に1丁使うと結構なボリュウーム (^-^;


 他にぎょーさんおかずがあるときは、
 もっと小さく、ミニサイズで作ってもいいですね (^O^)





 
 マクドナルドのご飯バーガー

 ごはんチキンタツタ

P5230181.jpg


 晩ご飯をサボる予定の日、
 急遽、息子ちゃん一家が来たので何かデリバリーをと・・・
 
 あれやこれや考えたんですけど、
 初孫君がハッピーセットのおまけ欲しさにマクドナルド押し・・・(^-^;

 晩ご飯にハンバーガー? とフツーなら思うんですけど、
 最近また「ごはんバーガー」やってるみたいなので、
 みんな「それでええよ~!」ってことになりました ヽ(^o^)丿

 ごはんバーガー、結構美味しい!
 私はバンズのものより好きです💛

 ただね~  お昼はやったぁらへんので、
 晩ご飯にするしかない・・・ (-_-)

 栄養バランスがちょっと気になるので、
 お野菜たっぷりのお味噌汁を添えました (^O^)/

 

 

 多肉ちゃんとちびガエルちゃん

P5230177.jpg

 

 3cmぐらいの可愛いカエルちゃん、
 ずっと、この多肉のジャングルに住んだはる・・・
 可愛いので思わずパシャッ!

 こんなに小さいのに、鳴くとけっこう大きな声 (◎_◎;)

 可愛いんやけど、私はよぉ触らんのです・・・💦 
 いつも見てるだけ~ 笑




P5230180.jpg


 ちなみにこの多肉ちゃん、繁殖力がスゴイ!!!

 最初は、寄せ植えに入ってた小さな1株やったんですけど、
 植え替えるとドンドン大きくなって・・・

 しかもこの多肉ちゃん、
 横にも根を張りますが、
 葉が落ちても、落ちた葉の根元からまた新しいのが出てくるんです (゚д゚)!
 なのでドンドン増えます (゚д゚)!

 今年は花もいっぱい咲かせましたよ♪

 でも、名前は忘れた・・・   (´艸`*)



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

うわぁ〜クリームチーズ入り揚げ出し豆腐が
めちゃくちゃ美味しそう!
うん、うん、これは想像できます。
間違いのない味ですね♪

うちの多肉ちゃんも繁殖力旺盛です。
これまで一種類しか花をつけていなかったのですが
今年は大きく育った子が初めて花をつけました!
多肉ちゃんてどれも似ているようで違っているので
どんな花が咲くのかドキドキで
そこも育てていて楽しいところだな〜って思います。
jamkichiさんも多肉ちゃん好きでなんだか嬉しい♪
2020/05/27(水) 18:29:45 | URL | さとちん  [編集]
さとちんさん★

おはようございます♪

クリームチーズ入り、
ご想像通りのお味で美味しかったです ヽ(^o^)丿
チーズが好きで何にでも入れてしまうので
どんどんお腹が育ちます💦

同じ(?)多肉ちゃん、先日さとちんさんもUPされてましたよね!
プクプクしてて可愛くて、
何より私のように何でも枯らす人でも勝手に育ってくれるのがウレシイです 笑
私もさとちんさんと同じように、
落ちた葉を土に置いて増やしています (^O^)/

2020/05/28(木) 09:57:15 | URL | jamkichi  [編集]
強い!強い!おんなじのあるよ。落ちてもそこでまた増えている?人間は増えない我が家だから、増えんものはなんでもいいよ!沼エビやら、ザリガニやら、めだかやらどんどん増えているんだよ。人間も増えて欲しいなーーなんて口が裂けても言えません。孫より本人の 健康、安全、だよね。揚げ出しいしそう!クリームチーズ沢山もらったかや作ってみるかな!
2020/05/28(木) 16:49:39 | URL | サン  [編集]
こんにちは。

揚げ出し豆腐にチーズとは、
思いつきませんでした~。
さすが、jamkichiさんですね。

私もこの前子供たちがお昼ご飯を
マクドにすると言うので、
便乗してチキンタツタ明太チーズを食べましたよ。
ご飯バーガーはモスバーガーのしか
食べたことないですが、美味しいですよね。
2020/05/28(木) 17:31:42 | URL | ☆やむやむ☆  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

この多肉、ほんとに逞しいですよね (゚д゚)!
タイルの隙間に落ちた葉も、そこで芽を出して増えてます 笑
減るのは寂しいけど増えるのは何でもウレシイ♪
うちも口が裂けても言えないけど、
もうこれ以上は増えない予感・・・(^-^;

クリームチーズ入り揚げ出し豆腐、
意外とチーズも溶け出さずに作りやすかったです ヽ(^o^)丿
2020/05/29(金) 08:34:13 | URL | jamkichi  [編集]
☆やむやむ☆さん★

おはようございます♪

揚げ出し豆腐にクリームチーズをって、
何故か私も今まで思い付きませんでした (^-^;
久しぶりに揚げ出し豆腐が食べたいなぁ~って思ったとき、
急に閃いたんです ヽ(^o^)丿

あらっ! 明太チーズもあったんですね!?
イヤ~ン💦 そっちのほうが良かったわ~ (;_:)
息子がスマホで注文してて、誰も気が付いてなかった~
そう言えばテレビCMで言ってた気が・・・
次は絶対そちらを食べてみたいです!!!
2020/05/29(金) 08:53:57 | URL | jamkichi  [編集]
もうココ 先週からずーっと開きッパにしてるのに
なかなかコメント出来なくて ^^;

揚げ出しって大好きだけど滅多に自分では作らなくて・・・ でもチーズって見ると俄然食べたくなるしお慶さんの画像もヨダレものでした♪

マックのそれ先日行った時に見たけど結構お高いですよねー
マックのくせに!って思っちゃいました(笑)

カエルちゃん もっと小さいのかと思ったけど結構な? 手乗りサイズで緑っぽいのは大好きで昔飼ってたり(笑)
昆虫はダメでもそのカエルちゃんは好きなんですよねー ( *´艸`)
勿論 玄関の外なんですよね?

2020/06/01(月) 10:23:08 | URL | padme  [編集]
padmeさん★

おはようございます♪

お忙しそうなのに、ありがとうございます <(_ _)>スミマセン

揚げ出し、私もたまにしか作らないけど、
チーズを挟むことを思い付いてルンルンで作りました 笑
美味しかったです!

ご飯マック、お高いんですね!?
息子が注文したので、ハッキリしたお値段が判らなくて・・・
夜しかやってないのが難ですが、けっこう好きかも~♪

このカエルちゃん、最初は2cmぐらいだったんですが、
大きくなって今は3cmぐらい?
私も、虫もカエルもダメやけど、
小さいカエルは見るだけなら可愛いと思います。
あは! もちろんリビングの外です ヽ(^o^)丿
可愛いと言えども、家に入ったものなら大騒ぎです💦 爆
2020/06/02(火) 08:38:17 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/2051-8ea1554b

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(113)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(101)
  • 一品料理(68)
  • 秋のおもてなし料理(34)
  • 一品料理(24)
  • 冬のおもてなし料理(19)
  • 一品料理(12)
  • オールシーズン(48)
  • 普段の食事(700)
  • 和食(413)
  • 洋食(212)
  • 中華(64)
  • 行事食(29)
  • パーティー料理(69)
  • 外  食(81)
  • その他(170)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック