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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鰻ざく  レシピ


 鰻ざく

15 完成5 うざく

 ★材料
 うなぎ蒲焼き     2分の1尾
 きゅうり                1~1本半
 二杯酢               3分の1カップ程度

 <二杯酢>
● 本来は、酢と薄口しょう油を同量合わせたもの。味が濃くなるので、しょう油を控える。だし汁を少量入れることもある。(お好みで調整して下さい)

 
1 きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々(分量外)をふって全体をもみ、しばらく置いてキッチンペーパーなどに包み、水気を絞ります。

2 フライパンを火にかけ、うなぎの蒲焼を皮を下にして入れ少し焼いた後、酒を一回しかけて蓋をして酒が無くなるまで蒸し焼きにし、縦半分に切った後、幅5mm程度に切ります。

3 食べる直前に①②に二杯酢を味を見て量を調節しながら加えて和え、器に盛ります。

● 好みで二杯酢にうなぎのたれを少量加えると、コクのある酢の物になります。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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