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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

梅味でさっぱり♪ 肉詰め椎茸!  ハウス「ねり梅」生地にも梅だれにも♪ 


 おはようございます!



 京都も桜が満開近しやけど、
 お天気も悪くて寒い・・・

 コロナも感染爆発寸前?
 なんだか気持ちがドンヨリしますよね~ (-.-)
 春やのにね。。。




 さて、気分を入れ替えて・・・

 いつもの椎茸の肉詰め、
 今回は梅味で作ってみました ヽ(^o^)丿


 梅風味 椎茸の肉詰め

P3270087.jpg



 ハウスさんとレシピブログさんのコラボ企画でいただいた
 モニター商品「かつおだしがきいたねり梅」♪

 生地にも入れ込んで、タレとしても使いました。

 梅の風味でサッパリ美味しくなりましたよ \(^o^)/




P3270084.jpg



  ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 椎茸(中)・・・・・・・・・・・・・・・・・12個
 A 鶏ミンチ肉・・・・・・・・・・・・・200g
 A 海老・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
 A すり下ろし玉ねぎ・・・・・・・大さじ1杯
 A 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯 
 A 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 A ハウス「ねり梅」・・・・・・・・・・・20g
 大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6枚
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
 
 梅だれ
 ハウス「ねり梅」・・・・・・大さじ1杯程度
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
 大葉みじん切り・・・・・・3枚分
 

 椎茸は硬く絞った濡れ布巾などでさっと拭き、軸を切って傘の表面に格子に切れ目を入れます。軸は硬い石づきを切り落としてみじんに切っておきます。
P6210052.jpg P3270052.jpg

 海老は、殻と尾、背わたを除いて、片栗粉、塩、水各少々で揉んで汚れを落とし、洗った後、包丁で叩いてミンチ状にし、鶏ミンチ肉とA、①の椎茸の軸のみじん切りも合わせてよく混ぜます。
P6210045.jpg P6210047.jpg P6210048.jpg

 ①の椎茸の内側に茶こしなどで片栗粉を振り、12等分した②を詰めて平らに整え、半分に切った大葉をのせて馴染ませます。
P6210053.jpg P6210055.jpg

 フライパンにサラダ油を熱し、椎茸側を下にして並べ、酒大さじ2杯を入れて蓋をし、弱火で5分程度蒸し焼きにします。
P3270066.jpg P3270067.jpg

 ④を裏返して蓋をしてミンチ側も3分程度蒸し焼きにし、蓋を外して焼き色が付いたら火を止めます。
P3270068.jpg P3270074.jpg

 ハウス「ねり梅」に水をほんの少量ずつ加えて混ぜ、お好みの柔らかさに伸ばし、大葉のみじん切りを加えて混ぜ、⑤に付けていただきます。


P3270077.jpg


 美味しい!!!

 大葉がぎょーさんあれば、
 生地に混ぜてもOK!
 いつもの肉詰めやつくねなど、
 これからの季節はさっぱり梅しそ味も美味しいですよ (^O^)


 

 ハウス「かつおだしがきいたねり梅」

P3270057.jpg
黒胡椒・ねり梅料理レシピ
黒胡椒・ねり梅料理レシピ  スパイスレシピ検索
【レシピブログの「黒胡椒&ねり梅ペーストで簡単レシピ」モニター参加中です!】



 これ、紀州産の南高梅を使ってます!
 しかもおだしがきいてるので、
 まろやかで美味しい ヽ(^o^)丿

 

 今回のように生地に混ぜたり、
 もちろん、そのまま和えたり付けたり・・・♪
 便利!!!


 逆さボトルも使い易くて良いですよね!

 


 今回のモニター商品

P3270055.jpg


 梅干し、大好きなのですごく嬉しかったんですけど、
 この「禁断の黒胡椒」って何~~~っ!?

 何何???
 メチャ美味しそうですやん!!!
 興味津々でございます~~~!
 楽しみです♪






 たった今、志村けんさんの訃報が入りました。。。
 えっ!? 少しずつ回復に向かっておられるとばかり・・・ 

 まだまだお若いのに・・・   ショックです。

 自分は大丈夫と高を括ってる方も多いようですが、
 身をもって事の重大さを伝えて下さったのでしょう。

 心よりご冥福をお祈りいたします。



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 
 
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コメント

こんにちは。

梅と大葉、最高の組み合わせですね。
まぁここでは手に入らないけど(泣
日本は本当に便利なものがたくさんあるし、ちゃんとおうちで料理する人が多いってことなんですよね。
冷凍食品買ってきてチンして食べるのが日常って人がたくさんいるアメリカとは違いますね。

志村けんさん、亡くなられたんですね。悲しいですね、まだこれからも活躍される人だったのに。

日本では若者たちがまだどんちゃん騒ぎしてるって?
いい加減にせーよと言いたいです。
自分さえ良ければいいって人が他人に感染させるんですもんね。

ご家族皆様どうかお気をつけくださいね。
2020/03/30(月) 18:18:31 | URL | ぷにゅママン  [編集]
画像を拝見して一瞬桜もち?と思いました。
エビが入ることでほんのり桜色なんですね。
この季節梅が入ることでさっぱり味に。
大葉も良い仕事していますね。

京都も大学生が大勢感染したようです。
この時期に海外旅行って信じられません。
若い方のことばかりは言えませんが、もう少し
危機感を持って欲しいですね。
2020/03/31(火) 01:08:05 | URL | kei  [編集]
ぷにゅママンさん★

おはようございます♪

梅しそ、テッパンですよね~!
そっか、手に入らないかぁ・・・⤵

最近は日本でも共稼ぎ世帯が多くて、
冷凍をチンの方も増えています。
冷凍物も売ってるお惣菜も
びっくりするほど充実しててすごく売れてるよ (*_*;

志村さん、ショックでした。
にわかには信じられなかったです。

そうなんですよ~💦
日本の若者、世界から笑われてるらしい・・・(-.-)
平和ボケ? 危機管理が全くできてない。
ちょっとの間のガマンが何でできひんのやろ?
恥ずかしいです 💀

ママンも気をつけて、なんとか乗り切りましょうね!







2020/03/31(火) 09:37:42 | URL | jamkichi  [編集]
keiさん★

おはようございます♪

あは! 
そう言われれば、ほんのりピンク色で桜餅っぽいですね ☆彡
本人は気付きませんでした 笑
特にこれからの時期は梅しそでさっぱりが嬉しいですよね。

いやもうホントにビックリですよ~💦
京都もいよいよって感じです (-.-)
この時期に卒業旅行!?
しかも海外・・・ヨーロッパ!?
多分、大きなクラスターになると思います⤵
自分達はいいかも知れないけど、
まわりまわって大切な人や家族の命を脅かすことになるって考えないのかなぁ。。。


2020/03/31(火) 09:53:46 | URL | jamkichi  [編集]
昔のチューブの練梅は結構色も粘度も濃い感じだったけどこれはお出汁が効いてるからなのか良さげですね♪
南高梅ってのも評価高いですよね♪

でも・・・ その黒コショウの絶対に美味しそう。。。 レシピ楽しみにしてますね❤

志村けんさんは 実は私はこういう結果を予想していました。。。
今は止められたみたいだけど、やっぱり過多の喫煙と飲酒・・・ もう蝕まれてたのかな?

ご本人は無念だったでしょうし親類なんかも面会も出来ず骨も拾えないなんてとんでもない事だっって事を教えてくれたのかな?って。。。 泣

先日お慶さんのとこで大阪・神戸方面の車が・・・って見ていて同じようにFBで「敢えて書くと来てほしくない」って記事を見ましたが・・・ そうすると東京の人も「関西の人は来るな」って反論もあるし・・・
SNSって怖いですよね・・・
でも東京の先週末の自粛で「北海道も怖いけど東京より良いかと来ちゃいました」って人がニュースで流れてたけどそれまた「え?」って。。。
書いちゃ面倒な事になるけどみなさん胸中は同じですよね。。。
兎に角 早く終息して欲しい!って思いだけです。。。
2020/03/31(火) 11:52:51 | URL | padme  [編集]
padmeさん★

こんにちは♪

梅のチューブ、色は赤くなくて大葉と混ぜるとあんな色になってしまって・・・笑
でも、おだしがきいてるのでまろやかで美味しかったです!
黒胡椒のほうは、見たとたんpadmeさんのお顔が浮かびました ヽ(^o^)丿
ブロッコリーがあったのでpadmeさんのところで見たペペロンチーノをまねて
黒胡椒で作ってみましたが美味しかったです!

志村さんのお兄さんのお話を聞いて私もビックリしました。
闘病中も会えないし骨も拾えないなんて・・・悲しいですね。
改めて怖さを感じました。

そことそこだけ往来の自粛をしても
結局は他府県に流れるので意味があるのかな。。。なんて思いますよね。
SNSに上げたりしたら反論の嵐? 笑 怖い💦
そんな言い合いをしてる場合じゃないのにね (-.-)

ほんと早く終息してほしいですよね~


2020/03/31(火) 15:38:42 | URL | jamkichi  [編集]
ご無沙汰しました。

梅干しは料理にもよく使います。
それためにタネを抜いた梅干しを包丁で叩いたり、裏ごししたりしてると
これってチューブ入りとかあっても良いんじゃないかな?って思っていたんです。
ハウスさんから出てるのですね。
しかもおだし入りなんて便利そうですね。
ぜひともゲットしなくては!!
椎茸の肉詰めも、梅が入るとさっぱりして美味しそうですね。

桜の季節ですね。
そちらはもう満開近いですか?
京都の桜っていうと、私はインクラインの桜が好きです。
ちょっと昔は穴場だったんですけど、最近はどうなんでしょうね。

世間ではコロナ騒ぎで、何だか憂鬱になりますが
綺麗な桜の花でも見て、気分良くなりたいですね。
って言ってもやはりコロナのせいで
のんびりお花見にも行けなさそうですけど…
2020/03/31(火) 22:22:05 | URL | 茉莉花  [編集]
茉莉花さん★

おはようございます♪
こちらこそご無沙汰しています。

最近は便利なものが沢山出ていますね ヽ(^o^)丿
私もにんにくや生姜のすり下ろしなど
チューブのものも便利なのかなと思うようになりました。
このねり梅もおだしが入ってまろやか、美味しかったです。
抜けるところは抜いていいですよね!
今の私は抜きっぱなしですけど・・・(^-^;

京都はほぼ満開です!
でも、お天気が悪くて花冷えです。
インクライン、古い線路と桜がマッチして風情がありますよね♪
残念ですが、今は穴場ではなくなりました~💦 

毎日コロナコロナで、ほんと憂鬱です。
京都も日に日に感染者が増えて身近に迫ってきた感じがします。
不安やし怖い。。。(;_:)
一日も早く終息してほしいものですね。 








2020/04/01(水) 10:08:24 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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