FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

新じゃがと春野菜の温サラダ! 休日のブランチにいかが?  &シンプルに新じゃがとソーセージの焼きポテト 


 おはようございます!



 寒さが戻りましたね⤵
 明日はもっと寒くなりそうです。


 充分に体調管理して、
 風邪やコロナに負けないようにしんとね。。。

 今は普通の風邪の熱でも、
 行き付けのお医者さんでは診て貰えず・・・
 メンドクサイことになるもんね~ (-_-)



 春はお野菜が美味しい季節、
 新玉、新じゃが、春キャベツ、お豆類もね ヽ(^o^)丿


 
 昨日は新じゃがと春野菜の温サラダを作りました!



 新じゃがと春野菜の温サラダ

新じゃが2
 今回写真がキレイに撮れてなかったので、以前の写真です (^-^;

 レシピはこちら


 甘くてみずみずしくて、皮ごと食べられる新じゃが、
 春野菜と合わせて、春ならではの温サラダです♪



新じゃが5

 半熟卵を絡ませて・・・

 フランスパンやスープといっしょに、
 ちょっとオシャレなブランチはいかがですか~?




新じゃが3



 あまり出歩かないで、おうちで食事を・・・
 という方も多いと思います。
 ならば、ちょっとオシャレに盛り付けてみるのもいいですよね♪




新じゃが4

 




 ↓こちらはシンプルに新じゃがの焼きポテト

P3060076.jpg


 先日、小っちゃい小っちゃい新じゃがを見つけて・・・


 これはお酢を掛けるのがポイント!

 サッパリと美味しくいただけますよ (^O^)



P3060066.jpg

 
 ☆作り方☆


 ★材料
 小さな新じゃが・・・・・・6個 ※直径4~5cm程度
 あらびきソーセージ・・・3本
 パセリみじん切り・・・・・少々
 サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 塩、粗挽き黒コショウ・・・少々

 新じゃがはよく洗い、芽があれば取り除き、皮付きのまま4つ割りのくし切りにし、5分程度水に晒して水気を切ります。
  ソーセージは長めの斜め切り(5mm厚さ)にしておきます。
P3060061.jpgP3060062.jpg

2 ①を耐熱皿に乗せてラップを掛け、電子レンジ(600W)で5~6分、竹串がすーっと通るぐらいまで加熱し柔らかくします。
P3060058.jpg

 フライパンにサラダ油を熱して②を並べ、強めの中火で薄めの焼き色がつくまで焼き、ソーセージを加えて更に炒め、ソーセージに火が通ったらキッチンペーパーで余分な油を拭き取ります。
P3060064.jpg

 ③を塩、粗挽き黒コショウで味を調え、最後に酢を回し掛けてひと混ぜし、パセリのみじん切りを散らします。
P3060065.jpg

 
P3060071.jpg

 
 お酢でサッパリ!
 シンプルに美味しいです ヽ(^o^)丿





 昨日は、
 息子ちゃんから預かったので
 姉にホワイトデーのお返しを持って桂坂まで・・・
 そのついでにイオンモールへ行って来ました。

 朝から雨やし、コロナの影響で
 かえって空いてるかなと思たんですけど、
 思いのほか、けっこうな人出でした💦

 お昼が近づくにつれ、段々混んで来て
 どこからか咳が聞こえると、やっぱりスゴク気になる。。。
 空いてるお店で隣の席との間が広いお店を見つけて、
 少し早めにお昼ご飯を食べて帰って来ました。 

 なるべくは出掛けないようにしてるけど、
 みんなで消費を控えると、経済の事も心配やしね~
 飲食業も大変みたいです💦

 今年のお正月、
 誰がこんな1年になると想像した???

 オリンピックムードで盛り上がり、
 楽しい1年のハズやったわ~ (≧▽≦)



 ほな、今日はこのへんで。


 よろしゅうおあがりやす!




 

 

 
 
  
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

こんにちは。
春らしいお献立ですね~。
新じゃががとれたら、やってみます♪

ホンマに今年の初めには
こんなに新型コロナの騒ぎになるとは
思ってなかったですよね~。
オリンピック、どうなるんでしょうか。
2020/03/15(日) 15:30:23 | URL | ☆やむやむ☆  [編集]
☆やむやむ☆さん★

おはようございます♪

春野菜が出だすとウキウキしますよね ☆彡
じゃが芋も穫れるんですか!? (゚д゚)!
新鮮なお野菜、羨ましいです!
楽しみですね♪

いやほんまに、こんなことになるなんてねぇ~ (-.-)
地震や台風、自然災害との戦いが始まったと思たら、
新型ウィルスとも戦うことになるなんて・・・💦
一刻も早く終息して欲しいものです。
オリンピック、心配ですよね。。。
2020/03/16(月) 08:23:44 | URL | jamkichi  [編集]
そうだよね。オリンピックで盛り上がる予定だったよね。特に我が家はオリンピックには思いがあるんです。父さんの病気が酷くて心配している頃、オリンピックまでは???と医者に言われたから。しかしいい治療法と、 いいお薬に巡り合い今は落ち着いているんだよ。先生には、この次のオリンピックでも見れそうだよ。て励まされているんだよ。そうなって欲しいなーー。
2020/03/16(月) 16:48:35 | URL | サン  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

そうだったんですね。
お父さん、そこまでお悪かったとは知らなかったです。
それなら、オリンピックへの思い入れも一入ですね。

でも、いい治療法とお薬が見つかってほんとに良かった! \(^o^)/
次とは言わず、その次のオリンピックも!
ご家族みんなで楽しんで下さい (^O^)


2020/03/17(火) 08:08:40 | URL | jamkichi  [編集]
何だかホントに先が見えなくてドヨーンな日々ですよね。。。
北海道も知事がまた新しい発表してちょっと緩和されるみたいだけど どうなのかな?と。。。

お慶さんの春らしいレシピで癒されるのでどんどんUPして下さいね♪
私は4月に行こうと思っていた長年の夢(死ぬまでにしたかった残り少ない夢)がコロナでダメになって何にもやる気がない上にデブが止まらず・・・ スポーツクラブにせっせと通ってますがこれまたどうなのかな?って自問自答しなから・・・
本日も次々に中止になってる料理教室でガッカリしてたのでやってる所に急遽 申し込みしたけど大丈夫なのかな? 海外の人が主催みたいだし大丈夫かな?って思いながら・・・ 行って来ます。。。 ^^;
2020/03/19(木) 09:30:30 | URL | padme  [編集]
padmeさん★

おはようございます♪

いつまで続くのか・・・ほんと、ドヨ~ンです⤵
でも、北海道は少し落ち着いて来たようですね! 
賛否両論あるみたいですけど、知事の決断が速いので・・・

長年の夢と言えば、アレですか!?
えっ! 四月に予定されてたんですか!? (゚д゚)!
そっか~⤵ しばらくは無理ですよね⤵
って、間違ってたらごめんなさいね 笑

デブが止まらないのはいっしょです (^-^;
私のはpadmeさんよりきっと重症、
お腹がエライことになってます💦 爆

お料理教室、やってるところもあるんですね。
大丈夫だとは思いますが、気を付けてね!


2020/03/19(木) 10:12:29 | URL | jamkichi  [編集]
春はお野菜が美味しいですね。
特に今年は暖冬だったせいか生育がよくお安いですものね。
せっせと頂かなくては。

新じゃがと言うと、絹さやと一緒に油で炒めて
甘辛く煮るくらいしかしませんでしたが
新じゃがの温サラダおしゃれですね。
半熟卵とろーりいいな。
早速真似させていただきますね。

コロナウイルスいつになったら収束するのやら?
お墓まいりも自宅近くに行ったのですが、
電車で小1時間の実家のお墓まいりは悩み中です。
2020/03/20(金) 02:20:47 | URL | kei  [編集]
keiさん★

おはようございます♪

今年はお野菜がほんとにお安くて嬉しいです \(^o^)/
春野菜で出回るとちょっとウキウキ、
たくさん食べないとね♪

絹さやと甘辛く煮る・・・
私は逆にその発想が無かったです (^-^;
それも美味しそうですね、やってみよっ!

コロナは予想通りどんどん増えてきて・・・💦
これからもっと身近かに迫ってくるんでしょうね~⤵
お墓参り、確かに電車に乗るのは少し怖いですね。
この時期なのでご先祖様にもご理解いただいて・・・
どこまで広がっていつ終息するのか、
何も判らないので不安が募りますよね。



2020/03/21(土) 08:10:01 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/2032-86090136

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(105)
  • 一品料理(36)
  • 夏のおもてなし料理(95)
  • 一品料理(65)
  • 秋のおもてなし料理(32)
  • 一品料理(24)
  • 冬のおもてなし料理(18)
  • 一品料理(11)
  • オールシーズン(47)
  • 普段の食事(665)
  • 和食(389)
  • 洋食(204)
  • 中華(61)
  • 行事食(26)
  • パーティー料理(63)
  • 外  食(77)
  • その他(164)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック