FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

揚げ白身魚 みぞれつゆで♪  恵那「川上屋」さんの柿の美きんとん


 おはようございます!



 暖冬だった今年の冬ですが、
 今日は京都も寒い一日になりそうです。

 小さい雪マークが付いてますよ (^-^;


 感染が拡大している新型肺炎ですが、
 いつになったら終息するんやろね。。。
 なんだか落ち着かない日々です (-.-)
 
 クルーズ船の方々は本当にお気の毒で・・・
 折角の楽しい船旅やったのにね。
 14日間はキツイです💦




 白身魚を揚げて大根おろしのつゆでいただきました♪

 揚げ白身魚のみぞれつゆ

siromi2.jpg


 今回はアブラカレイで作ってみました。

 骨なしの冷凍のものを買うてたので使ってみましたけど、
 けっこう解凍がむずかしくベチャベチャに・・・泣

 骨が無いので助かるわ~と思いましたが、
 少し臭みもあり、リピは無いかな。。。


P1010022.jpg

 鱈で作ったらもっと美味しかったよね~ (^-^;

 でも、みぞれつゆでアッサリと、
 それなりに美味しかったです ヽ(^o^)丿



 ☆作り方☆


 ★材料(5人分)
 白身魚(鱈など)・・・・・・5切れ
  酒、薄口醤油・・・・・・各小さじ1杯
  塩コショウ・・・・・・・・・少々
  すりおろし生姜・・・・・少々
 片栗粉、揚げ油・・・・・・適量
 大葉みじん切り・・・・・・5枚分程度

 みぞれつゆ
  だし汁・・・・・・・200ml
  薄口醤油・・・・大さじ3杯
  みりん・・・・・・・大さじ1杯
 おろし大根・・・・・5cm程度分

 白身魚は皮と骨を除いてひと口大に切り、をふって馴染ませ30分程度置きます。
P1010011.jpg

 小鍋にを入れてひと煮立ちさせ、ザルに入れて自然に水気を切ったおろし大根を加えて、再度ひと煮立ちしたら火を止めます。
P1010004.jpg P1010010.jpg

 ①に薄く片栗粉をまぶして少し(2~3分)置き、170℃の油でカリッと揚げます。
P1010012.jpg

 ③を器に盛り、熱々の②を掛けて大葉のみじん切りを散らします。
siromi.jpg

 
 今年は大根がお安いですね~♪

 大きいのが1本100円で売ってます♪

 何かしらで、毎日食べてます。
 
 
 揚げ物によく合う!!!
 サッパリしますよね \(^o^)/





 去年のことになりますが・・・

 お嫁ちゃんの実家のお母さんから
 私の大好物をいただきました!



kaki.jpg


 

 恵那 川上屋さんの栗きんとん

 しかも、干し柿の中に入ってるんです♪



P1010033.jpg




 しかも、キレイな赤い柿の葉に包んであって・・・
 映えますよね~~~ °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°


 中身はこんなん・・・

柿


 ウヒャ~!!!
 大好物イン大好物~~~!

 秋に岐阜に行かれたときは、
 時期がまだ早くてお店に無かったそうです。

 で、時期が来たら送ってもらうようにしていただいてたみたいです <(_ _)>

 大好物! と公言してたので、
 催促的な感じになってしもたかなぁ💦 笑

 ありがとうございました m(__)m
 美味しく頂きました \(^o^)/


 
 新型肺炎の影響で、
 京都の観光地もいつもの賑わいはないようです。
 出掛けるチャンス! とも思うけど、
 この騒動の中、わざわざ出かける気にもならず・・・⤵

 どうせマスクをするので、
 ちゃんとお化粧をする気にもならず・・・⤵
 眉毛だけ書いといたらええやん? 笑

 先が全く見えず不安です。
 オリンピックとか、大丈夫なんかなぁ。。。



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


 久々にコメント欄開けてます!
 返信が遅くなるかもしれませんが、
 皆様からのコメント、お待ちしております <(_ _)>

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

やっと僕の食事に潤いが出るよ。卑弥呼様も気管支炎になり、肺炎?手前入院勧められたけど、父さん連れてならいいけどーー。先生に安静にしてよと何度も言われてすごくおとなしくしているんだけどね。止まることができなくて常に動いている人だからね。困ったもんだよ。
2020/02/06(木) 21:39:11 | URL | サン  [編集]
おはようございます。

ずっとお待ちしていました。(^^)/

前回コメント入れたかったのですが
閉じていらしたので。

頚椎 大変でしたね。
私も、腰は コルセットつけて、
用心しながら、です。

お大事になさって下さいね。


これ、いつかマネっこさせて頂きたいと思います。


ブログ更新楽しみにしています!
これからも、色々教えて下さいネ。

2020/02/07(金) 08:19:25 | URL | パープル  [編集]
こんにちは。

体に不調があると大変ですね。
ご自愛くださいませね。

川上屋さんに、この贅沢な御菓子があるとは聞いてましたが・・・初めて中まで見させて頂きました。
美味しい物同士が寄り添って、口の中は幸せですねえ~~

寒いこの時期、家で美味しい物を頂いてるのが一番かと思います。

お大事にして下さいませね。
2020/02/07(金) 20:52:09 | URL | ヒツジのとっとちゃん  [編集]
サンさん★

ありがとうございます!♪
あら~!? 卑弥呼様も風邪でしたか💦
今年は咳の風邪が流行ってるらしくて、
私のもなかなか手強かったです。長引いた~⤵
お父さん居られて休んでられないと思うけど、
無理されず早く治して下さいね <(_ _)>
2020/02/08(土) 11:01:02 | URL | jamkichi  [編集]
パープルさん★

ご心配いただき、ありがとうございました! <(_ _)>
頸椎の調子が悪くなると、
PC禁止になってしまうのでホントに辛いです⤵
幸いというか、風邪が長引いて安静にしてたので
頸椎のほうが随分良くなりました♪
パープルさんと同じく、
上手く付き合っていく感じではありますが・・・(^-^;

ボチボチになるとは思いますが、
更新していきたいと思いますので
これからも宜しくお願いします (^O^)
2020/02/08(土) 11:11:32 | URL | jamkichi  [編集]
ヒツジのとっとちゃんさん★

ご心配いただき、ありがとうございます <(_ _)>
年のせいか、なんでも長引いてしまって・・・⤵ 情けない💦
世界中を飛び回っておられるとっとちゃんさんを見習わないと~

このお菓子、贅沢ですよね!
市田柿と栗きんとん、夢のコラボです♪
じっくり味わって美味しく頂きました。

ボチボチではありますが、
また更新していきますので
これからも宜しくお願いします (^^)/
2020/02/08(土) 11:23:57 | URL | jamkichi  [編集]
こんにちは。

白身魚のみぞれつゆ、美味しそうですね♪
余裕があったら、作ってみます。

干し柿の中に栗きんとん。
美味しくないわけがないですよね(^^)

頸椎大変ですね。
無理せず、お大事にしてくださいね。
2020/02/08(土) 17:23:32 | URL | ☆やむやむ☆  [編集]
こんばんは!

野いちごのmariaです。

頸椎は首や肩、頭にも影響が出るので
なかなか完治しにくいですね?

どうか、ご無理のないように・・・。
いつも美味しそうなお料理に舌鼓です。
ご自愛くださいね?
2020/02/08(土) 17:42:26 | URL | Maria  [編集]
☆やむやむ☆さん

おはようございます♪

ご心配いただき、ありがとうございます <(_ _)>
風邪が長引き安静にしていたお陰(?笑)で、
頸椎のほうはだいぶ良くなりました (^-^;
最近は何でも治りが遅いです⤵

みぞれつゆ、サッパリするので是非~!

干し柿と栗きんとん、
どちらも大好きなので夢のコラボです \(^o^)/ 
2020/02/11(火) 10:20:50 | URL | jamkichi  [編集]
Mariaさん★

おはようございます♪

あら!? 野いちごさんとMariaさん、
ブログが2つあるんですね!? スゴイです~☆彡
私も頑張らなくてはね!

ご心配いただき、ありがとうございます <(_ _)>
風邪が長引いたお陰(?笑)で頸椎はだいぶ良くなりましたが、
一生上手く付き合っていけたらと思っています⤵
悪化するとPC禁止になるのがツライです💦

ボチボチやっていきますので、
これからも宜しくお願いします (^^)/

2020/02/11(火) 10:34:49 | URL | jamkichi  [編集]
こんにちわ

復活おめでとうございます。
一か所悪くなると 連動して
他に悪いところが出てくる
と 母は嘆いてました。

お大事にしてください。
2020/02/11(火) 12:30:07 | URL | 実り  [編集]
ご無沙汰してます。
PC打っても大丈夫なの?
暖冬と言っても、やっぱり朝晩は寒いよね。
2月に入ってから、冷え込みが~(;_:)サムイ
寒くなると腰も痛くなるし(´;ω;`)

無理しないでね~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
2020/02/11(火) 17:09:49 | URL | 桃  [編集]
実りさん★

おはようございます♪

その節はご心配いただき有難うございました <(_ _)>
風邪が長引き、安静にしてたお陰で頸椎がだいぶ良くなりました 笑
お母様の仰る通り、
ホント次から次へ・・・です💦トホホ
今年はこの負の連鎖から抜け出さないとね~

またボチボチ更新したいと思ってますので、
これからも宜しくお願いします (^^)/
2020/02/12(水) 08:59:10 | URL | jamkichi  [編集]
桃さん★

わぁ~い!桃さん♪
こちらこそご無沙汰しています <(_ _)>
お元気かなと心配していましたが
こちらがこんなことに・・・💦 笑
なんでも治りが遅くてイヤになります⤵
ここ数日、急に寒くなってホントに堪えますよね~

ありがとうございます!!!
桃さんもくれぐれも身体に気を付けて下さいね!
2020/02/12(水) 09:06:45 | URL | jamkichi  [編集]
お久しぶりです♪

おろしの入ったそういうの大好きです♪
が・・・何度か書いてますが どうにもおろす=擂る のが苦手過ぎて・・・(笑)
なぜにこんなに嫌いなの?って(笑)
フープロも最後までちゃんとおろせないしフープロのってやっぱり手でおろしたのより美味しくない感じがして ^^;

   ↑
お餅も案の定余ってますけどおろしかけたの食べたい!!! そう思いながらも面倒で未だに冷蔵庫に(笑)

その柿の『中身は・・・』の後の画像はもしかして間違い?
中身の画像ではなく? 私が意味をはき違えてるのかしら?
それお取り寄せしても食べたいくらいだけどお高そうですよね??? 食べたいわー♪
2020/02/13(木) 09:40:39 | URL | padme  [編集]
padmeさん★

おはようございます♪

確かに大根おろすのって少し気合いが要りますね。硬いし・・・💦
出来れば誰かにやってもらいたいです 笑
でも、フープロは出すのが面倒で結局手でおろしてます ヽ(^o^)丿

ありゃ!? またですね💦
画像、間違いです!
間違いというか、なんか変で、取り込んでるのと違うのが出たりで
上の何枚かも名前を変えてやり直ししてたんです。
でも、この画像はUPしたときは大丈夫だったのになぁ。。。
ご指摘ありがとうございました <(_ _)>
直しておきました ヽ(^o^)丿

コメント入れても名無しになったり、
久々にやったら不具合がイッパイあって、
ちょっと困惑してます⤵ (-_-)




2020/02/14(金) 09:59:46 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/2025-2e5bbb1a

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(100)
  • 一品料理(35)
  • 夏のおもてなし料理(95)
  • 一品料理(65)
  • 秋のおもてなし料理(31)
  • 一品料理(23)
  • 冬のおもてなし料理(18)
  • 一品料理(11)
  • オールシーズン(46)
  • 普段の食事(651)
  • 和食(380)
  • 洋食(200)
  • 中華(60)
  • 行事食(26)
  • パーティー料理(63)
  • 外  食(76)
  • その他(162)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック