おはようございます!
前回、そろそろボチボチアップしていきます!
なんて言っておきながら、
またまた御無沙汰してしまいました (^-^;
実はあの後、風邪をひいてしまい・・・ しかも長引いて今に至ってます。。。
お医者さんで貰ったお薬を呑んでるうちに胃を荒らしたようで、
あまりのムカムカ、気分の悪さに、
あと2錠を残して抗生物質を断念、
お陰で、風邪をぶり返すという始末・・・トホホ
抗生物質を呑み始めたなら、
何があっても最後まで呑み切るという鉄則は重々解っていたのですが 泣
ほんま、エライ目に遭いました~⤵
寝込んでる間、
ご飯は夫さんやお嫁ちゃんに頼りっぱなしでしたが・・・m(__)m
↓これぐらい簡単なものはたまに作ってたよ!
材料はお正月に余ったものばかりです♪ 焼肉のたれで餅入りチーズタッカルビ風
本当のチーズタッカルビを食べたことがないので、
良くわかりませんけど・・・爆
でも、コレ美味しかったんですよ♪
☆作り方☆ ★
材料(3~4人分) 鶏もも肉(300g程度)・・・1枚
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・4分の1個
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
切り餅・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・適量
焼肉のたれ・・・・・・・・・・・・大さじ6杯程度
塩コショウ・・・・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
1 鶏もも肉はひと口大に切って、焼肉のたれ大さじ3杯程度に漬け込み、1時間以上おきます。 切り餅は5mm厚さに切っておきます。

2 ひと口大にちぎったキャベツと根元を切ってばらしたしめじをサラダ油を熱したフライパンでさっと炒めておきます。

3 蓋つきの平鍋に①のもも肉を入れて炒め、②を加えて混ぜ、焼肉のたれ大さじ3杯と塩コショウで味を調えます。

4 ③に①の切り餅を散らし、ピザ用チーズを全体に乗せて、蓋をしてチーズとお餅が溶けるまで焼きます。

お餅のとろとろがたまらなく美味しいです \(^o^)/
クセになるよ~~~♪ 辛さは使われる焼肉のたれの味で左右しますが、
味を見て、お好みの香辛料を加えて下さいね!
カレー粉など、加えても美味しいです♪
焼肉のあと、残りがちな「焼肉のたれ」と「キャベツ」、
この時期やと、お餅も残ってるよね~?
お餅無しのもやってみたけど、
お餅がある方が断然美味しかったですよ!!!
焼肉のたれが余ったら、
一度試してみて下さいね ヽ(^o^)丿 風邪はまだスッキリとは言えませんけど、
ゆっくり静養させてもらったお陰で、
頸椎のほうはだいぶ良くなりました。
ちなみに、今年は咳の風邪は流行ってるそうです。
私の場合、微熱、鼻、咳、喉の痛み、頭痛・・・
まぁ、全部ですね 笑
でもこれって、新型肺炎も症状はほぼ同じで、
日本でヒトヒト感染が確実となった今、
この先は普通の風邪でもビクビクすることになるんですよね⤵
見分けがつかへん💦 (-_-)
ニュースを見るたび、憂鬱になります。。。
聞けば聞くほど怖くなりますよね~ 💀
皆様もお気を付け下さい!!!
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/2024-e5eee1b9