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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

カッテージチーズのせ 淡雪ハンバーグ! レンコンを使ってヘルシーに♪ &丹波の黒豆 &カツオ菜?


 おはようございます!



 
 ついこの前まで暑い暑い言うてたのに、
 朝晩は寒いぐらい、
 秋を通り越して初冬な感じです。



 北の国では初雪の便りも・・・

 ということで、
 淡雪ハンバーグなんて名前を付けてしまいました (^-^;
 
淡雪、春の季語やけど・・・💦



 カッテージチーズのせ 淡雪ハンバーグ

PB050046.jpg



 ハンバーグにカッテージチーズをのせただけやけど、
 けっこうヤミツキ~♪


 テーブルに置いておくと、
 みんなイッパイ追加のせ~ ヽ(^o^)丿
 付け合わせの生野菜にものせていましたよ 笑



PB050048.jpg



 ハンバーグ、今回はレンコン入りです!

 3分の1はみじん切り、あとは擦って入れました。

 ツナギになるので、パン粉は入れてません。
 糖質制限の方にはオススメのヘルシーハンバーグです♪

 あと、あめ色玉ねぎも入れてないので、
 時短、簡単です (^O^)



 ☆作り方☆


 ★材料(4~5人分)
 合い挽き肉・・・・・・・・・・・350g
 レンコン・・・・・・・・・・・・・・300g程度
 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
 マヨネーズ・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 塩、コショウ、ナツメグ・・・各少々
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
 カッテージチーズ・・・・・・・適量

 赤ワインソース
 赤ワイン、水・・・・・・各50ml
 コンソメ顆粒・・・・・・小さじ1杯(キューブなら2分の1個)
 とんかつソース・・・・大さじ4杯
 ケチャップ・・・・・・・・大さじ4杯

 レンコンは皮を剥いて、酢少々(分量外)を入れた水に浸けたあと、3分の1量をみじん切り、残りを擦り下ろします。
PB050035.jpg

 合い挽き肉をボウルに入れ、塩、コショウ、ナツメグを入れてよく混ぜ、卵と①のレンコン、マヨネーズを加えて更に混ぜ、水を少しずつ入れながら混ぜます。(やっとまとまる程度まで水を少しずつ混ぜます)
PB050036.jpg

 ②を適当な大きさにまとめて成形し、フライパンに並べて中央をへこませ、火を付けて(中火の弱火)、片面に焼き色が付くまで焼きます。
PB050038.jpg PB050039.jpg

 ③を裏返して蓋をし、6分程度蒸し焼きにします。
PB050041.jpg

 ④に火が通ったら、赤ワインソースの材料を混ぜたものを流し入れ、ソースにとろみが付くまで煮て、ソースを絡めます。
PB050043.jpg

 ⑤を皿に盛り、ソースを掛け、カッテージチーズをお好きなだけ乗せます。
PB050049.jpg


 おろしレンコンでモッチリ、
 みじん切りレンコンでシャキシャキの歯ざわり♪
 デンプンがあるのでしっかりツナギにもなってます!


 ハンバーグは、
 マヨネーズとお水でふんわり柔らかに仕上がりますよ ヽ(^o^)丿



 雪印北海道100 カッテージチーズは
 とってもヘルシーなチーズ \(^o^)/


カッテージチーズ料理レシピ
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 先日も書いたけど↓ (^-^;
 糖質はモッツァレラチーズの半分以下
 脂質はクリームチーズの8分の1以下
 たんぱく質はクリームチーズの2倍以上



 何にトッピングしても美味しいし、
 加熱するとフワフワになるらしい・・・ (゚д゚)!
 これもやってみよっと!


 
 
 丹波の黒豆をいただきました♪

 産地直送です ヽ(^o^)丿


PA140001.jpg

 すごく大きくて・・・♪  普通の枝豆の1、5倍はあるなぁ 

 お豆の風味がスゴイ! さすが丹波産!

 美味し過ぎて、ご飯を作ってる間、
 ず~っと茹でたてをつまみ食い 笑
 お陰で、ピーにはならなかったものの、
 お腹がパンパンになって苦しいのなんの・・・ ((+_+))

 ちなみに、息子ちゃんは次の日、ピーだったそうです 笑

 いただいた方(生産者)が、
 みんなに苦情を言われるらしいです。
 「美味し過ぎて食べ過ぎて、お腹壊した」と・・・爆


 イヤほんまに、美味し過ぎて「罪なヤツ」です 😠



 こんな珍しいものも頂きました!

PA210031.jpg

 これ、「カツオ菜」って言うらしいです。

 なんでその名前?

 炊くと旨みが多く、ほんのり甘味が感じられ、
 鰹だしが要らないから・・・とか?

 漢字で「勝男菜」と書くことから縁起物として
 お正月、博多のお雑煮には欠かせないとか?

 へぇ~!
 福岡の方にはメジャーな野菜なんですね (゚д゚)!

 京都では見たことも聞いたことも無くて、
 とても珍しいお野菜です ヽ(^o^)丿
 
 お揚げさんと炊きました♪
 苦みもアクも無く、美味しかったです!

 




 
 温暖化のせいで、
 紅葉がドンドン遅れてきているそうですね。


 今年、京都のピークは11月末から12月初旬だとか・・・(◎_◎;)
 これって、半月以上遅くない?

 このままいったら、
 クリスマスやお正月が紅葉の季節になるかも~

 温暖化、早く食い止めないと💦 (-_-)



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 
 
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コメント

この前 ↓ のお鍋見て豆乳と創味シャンタン! あるわー♪ って作ろうと思ったら 創味シャンタンはアパートにあったのでした 涙

カッテージチーズ良いとこだらけですね♪
そうかー 卵にはマヨ入れるけど同じ感じなんですね? φ(..)メモメモ

カツオ菜・・・ 食べてみたいですねー♪

私 フツーの枝豆をお通しとかで出されると心の中で怒っちゃうのだけどこういうのとかダダチャとかはバクバク食べます(笑)
全くお腹は壊したことないんですけど・・・そうなんですね?(笑)
2019/11/08(金) 16:56:16 | URL | padme  [編集]
雪印工場に行ったばかり。もちろんチーズ買ってきたよ。目的もなかったけど早速コピーしてもらったから、、。たんばのえだまめたくさんかったょ美味しいもんね。かつお菜ヘェーー。ぼくんちは今わさび菜がたくさんできて小松菜とモミモミして浅漬け作っているよ。匂い、少しわさびの味なんだよ。。
2019/11/08(金) 20:24:50 | URL | サン  [編集]
padmeさん★

返信が遅くなってすみません <(_ _)>

実は頸椎をまた痛めてしまいました⤵
4年前ほどではないけど、
酷くならないように養生しています。

そんな訳で、ブログをちょっとお休みします。
再開したらまた宜しくお願いしますね (^^)/
2019/11/10(日) 09:43:20 | URL | jamkichi  [編集]
サンさん★

返信が遅れてすみません <(_ _)>

実は頸椎をまた痛めてしまって・・・💦
4年前ほどではないのですが
酷くならないように安静にしています。

ブログ、少しの間お休みします。
再開したら、また宜しくお願いします (^^)/
2019/11/10(日) 09:46:33 | URL | jamkichi  [編集]
おばちゃん早く治してねぼくんちの食事潤わないから!宜しく
2019/11/10(日) 20:06:38 | URL | サン  [編集]
おはようございます。

東京から帰ってきました。

ところで 大丈夫ですか (^^;
昔のカレシが、全身の神経が全部集まってるから首は重要と言ってました。
寒くなると身体も硬くなるし血行も悪くなるからお大事にしてくださいね。
当地では かつお菜はお雑煮で使われます。
11~1月に出回り、年末は高くなるので安い時に購入して茹でて使う長さに切り冷凍保存してます。
福岡のお雑煮は鰤が入るので京菜よりも野趣のあるかつお菜の方が合うのです。
品種が違うのかもしれませんが、福岡のは軸がもっと太いです。
2019/11/11(月) 09:24:37 | URL | 実り  [編集]
頚椎どうぞお大事になさって下さいませ。
他人事ではありませんです。
2019/11/14(木) 22:13:08 | URL | パープル  [編集]
久し振りにお邪魔しましたら大変なことに!
どうか無理なさらずに養生なさってくださいね。
早く良くなられますように。
インフルエンザも早めの流行とか。
ご自愛ください。
再開を楽しみにお待ちしております。
2019/11/16(土) 00:07:50 | URL | kei  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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