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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

長芋の明太子和え  レシピ


 長芋の明太子和え

P8260233.jpg


 ★材料
 長芋        300g程度
 明太子      1腹
 大葉        3~4枚
 みりん       小匙1杯
 昆布茶      小匙2分の1杯
 刻み海苔    適量

1 長芋は皮を剥いて粗めの乱切りにした後、ポリ袋に入れてすりこ木で叩きます。

2 明太子は皮に縦に包丁を入れ、開いて包丁の背で皮からこそげます。

3 ①②をボールに入れ、大葉のみじん切り、みりん、昆布茶を入れて混ぜ合わせます。

4 ③の味をみて足らなければ醤油や昆布茶を少量入れて調整し、器に盛って刻み海苔を添えます。

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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