fc2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

里芋の湯葉包み揚げ 里芋コロッケも♪  &岐阜のお土産「栗きんとん」  &「モリタ屋」さんのお肉


 おはようございます!


 
 やっとお天気が安定して、しばらくは晴天が続きそう♪
 と喜んだのに、
 昨日は黄砂で洗濯物が干せませんでした⤵

 今日は大丈夫かな?
 なんとなく、景色が黄色いっぽいけど・・・



 里芋が美味しい季節、
 大好きなので、これからが楽しみです!


 今回は湯葉で包んで揚げました♪


 里芋の湯葉包み揚げ

PA280027.jpg
 写真が暗いわ💦


 茹でて潰した里芋に、海老、枝豆、大葉を入れて、
 生湯葉で巻いて揚げます。

 里芋がネットリ、美味しいです♪



PA280031.jpg
 全部、暗いようです⤵


 
 ☆作り方☆


 ★材料(2本分) 
 里芋・・・・・・・・・1袋(500g)
 海老(中)・・・・・8尾程度
 茹で枝豆・・・・・・20粒程度
 大葉・・・・・・・・・ 5枚
 生湯葉・・・・・・・25~30cm四方 2枚
 天ぷら衣・・・・・・天ぷら粉大さじ3杯+水おおさじ4杯
 薄口醤油・・・・・・小さじ2杯
 塩コショウ、酒・・各少々 
 揚げ油
 レモンやスダチ、抹茶塩など
  
 里芋はよく洗ってたっぷりの湯で柔らかくなるまで茹で(15分程度)、皮を指でつるっと剥き、熱いうちにマッシャーでつぶし、薄口醤油小さじ2杯、塩コショウ少々を混ぜて下味を付けます。
PA280002.jpg PA280006.jpg PA280008.jpg

 海老は殻、尾、背わたを取りのぞいて粗みじんに切り、サラダ油少々でさっと炒め、酒、塩、コショウ各少々をふっておきます。
PA280004.jpg PA280005.jpg

 ①に、②と茹で枝豆、大葉のみじん切りを加えて混ぜ合わせ、2等分にして、長さ18cm程度の棒状に整えたものを2本作ります。
PA280009.jpg

 生湯葉1枚を広げ、③の1本を春巻きの要領で包み、天ぷら衣を巻き終わりに塗って貼りあわせます。同様にもう1本も包みます。(天ぷら衣は湯葉で包む前に小さめのバットに作っておいて、そこから巻き終わりに塗る分も取ります)
PA280010.jpg PA280011.jpg PA280012.jpg

 ④を天ぷら衣のバットに入れ、転がして全体に衣を付けます。
PA280015.jpg

 ⑤を170度の油で色よく揚げ、2~3センチ程度に切り分けます。
PA280016.jpg PA280020.jpg

 ⑥を器に盛り、くし切りにしたレモンを添え、抹茶塩など好みの塩でいただきます。
PA280023.jpg


 里芋以外にも、海老芋や京芋でも美味しく出来ます♪


 実は・・・
 2枚あると思っていた湯葉が1枚しか無かったんです💦

 で、このときは1本だけ湯葉で巻いて、
 残りの半分はパン粉を付けてコロッケに・・・ヽ(^o^)丿

 小さいひとくちコロッケ、
 初孫君はこっちのほうがお好みでした 笑



PA280013.jpg PA280019.jpg


 里芋のコロッケの場合は、
 ネットリしてるので小麦粉や溶き卵は要りません♪

 直接パン粉を付けるだけで充分ですよ ヽ(^o^)丿




 ↓こちらは以前に作ったもの、
 中身は海老でも鱈でも~

 ウニクリームとも相性バッチリです♪


 
 海老と大葉の里芋コロッケ うにクリームソース

P2150045.jpg
 
 


 湯葉が手に入らない場合は
 春巻きの皮で巻いても美味しいし、
 コロッケも美味しいです!


 若い方やお子ちゃまは、
 そっちの方がお好みかも~ ヽ(^o^)丿







 先日、お嫁ちゃんと初孫君が
 実家のじいじ、ばあばといっしょに
 岐阜へお墓参りに行って来はりました!


 そのときのお土産で~す!!!


PA230001.jpg

 赤福~~~!!! 

 岐阜のものではないけど、安定感あるので と・・・ヽ(^o^)丿

 大好きです! 久しぶりに美味しかった~♪



 ↓こちらは「ザ、岐阜」ですよね ヽ(^o^)丿

 栗きんとん~♪
 わぁ~い! 大好き~💛


PA240007.jpg


 お土産、何がいいですか?
 って、訊いてくれたはったので、
 迷わず、栗きんとんと答えていました (^-^;エヘヘ


 中津川の「川上屋」さんのものです♪

PA240013.jpg



 ほんとはね、
 干し柿に栗きんとんが入ったヤツ、
 それをお願いしてたんです。 
 お高いので厚かましいんやけど・・・(*^-^*)

 で、お嫁ちゃんも探してくれはったんですけど、
 11月からしか売ってないんやそうです⤵
 惜しかった・・・泣
 
 でも、栗きんとんだけでも充分嬉しいわ♪

 美味しかった! ご馳走様でした <(_ _)>




 ↓こちらも息子夫婦のおこぼれ・・・笑

 「モリタ屋」さんのお肉~~~♪

PA260049.jpg



 なんと! 焼肉用の上等なお肉1Kg (^O^)

 これ、頂き物なんですって! (゚д゚)!



PA260050.jpg



 お嫁ちゃんの車を買い替えはったんですけど、
 その際の成約プレゼントらしいですよ。


 モリタ屋さんのお肉、
 その日のうちに焼肉にしていただきました \(^o^)/


PA260052.jpg


 みんな、年取ったなぁ・・・
 オトナ4人で、1Kg食べられませんでした⤵ 

 息子ちゃんが子供の頃は、
 3人でも1Kgぐらい食べてたのになぁ。。。

 でも、美味しかった~!

 ご馳走様でした <(_ _)>





 今日は黄砂は飛んでないみたい?

 洗濯もん、干そっと!




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

湯葉と里芋大好きです♪・・・が、やはり揚げ物上手く出来ない自信満々です(笑)

あのー 言葉で通じるかわかりませんが(画像あるけどまだUPも出来てないし) 錦市場でバラバラになった湯葉(乾燥)と同じく乾燥の赤とか緑とか鮮やかな針状に切ってる湯葉を買ったんですけど・・・ その鮮やかな方って以前こちらでもUPしてましたっけ? 例えば何に使えますかね?

ウニの・・・ ❤ 以前もそう見てたけど ^^;

赤福 娘が関西方面行く度に買って来て追いつかなくて冷凍してるし「食べなさいよね」にも忘れててまだまだあります 爆 (ホント買えば満足でダメですよね)
干し柿に栗の食べた事あります! 美味しいですよね♪

やっぱり流石 お慶さん!ですね♪
私が嫁なら家でコッソリ食べますお肉 爆
そらー いつもご馳走してるしお孫ちゃんの件もあるし当たり前かもですが私ならコッソリです 爆
2019/11/01(金) 11:52:30 | URL | padme  [編集]
湯葉の里芋コロッケ美味しそう✨
いつも思いますが湯葉が手軽に手に入るの羨ましいです~!
先日豆腐の種類が豊富なスーパーで湯葉見かけましたが、手が出ないお値段でした💦

赤福は良く食べます(〃艸〃)

高級なお肉の焼肉羨ましい~(>▽<)
すっごく美味しそうです!!!
2019/11/01(金) 19:07:44 | URL | こぶた  [編集]
里芋はたくさんあるから、、。でも湯葉が、春巻きの皮で作るつもり。でも湯葉の方が魅力だよなぁ。乾いた湯葉はあるんだけどな。
2019/11/01(金) 20:49:45 | URL | サン  [編集]
里芋の湯葉巻き お洒落で美味しそう!

こんなおもてなしが受けたいわ〜!

お肉も上等。
今日はどういうわけか 皆さんお肉が
目につき 帰ったら すき焼きにしようか
なんて思います

いつも見せて貰って楽しいです。(^^)/
2019/11/01(金) 21:34:11 | URL | パープル  [編集]
padmeさん★

おはようございます♪

赤とか緑とか鮮やかな針状に切ってる湯葉!? (゚д゚)!
巻いて細い棒状にしたものは見たことありますが、
針状のものは知らないです💦
しかもカラフル!? 見てみたい!
UPお待ちしております (^^)/

買うと満足するって、私も解らないでもないです (^-^;
でも、賞味期限切れまでにはなんとか・・・
padmeさんのお家は、甘いもののストックがイッパイ♪
近かったら、空き巣に入ろうかな? 笑

干し柿と栗、どちらも大好きなので
夢のコラボですよね💛

お肉コッソリ!? アハハ! 爆
頂き物、よくお裾分けしてくれます ヽ(^o^)丿
まぁ、半分同居してるようなものですから・・・
 

2019/11/03(日) 09:37:49 | URL | jamkichi  [編集]
こぶたちゃん★

おはようございます♪

そうなんですね~
湯葉、こちらでは当たり前のように売ってて・・・
ブランド物はお高いけど、
スーパーで売ってるものはすごくお安いです ヽ(^o^)丿
今回使ってるのも1枚200円台だと思います。

赤福、伊勢だけでなく東海方面にも売ってますよね♪
京都駅にも売ってるとか聞きます (^O^)

焼肉、美味しかったです!
頂き物なので余計に美味しい 笑
2019/11/03(日) 09:46:25 | URL | jamkichi  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

こちらではスーパーでお安く売ってますが、
生湯葉はなかなか手に入らないんですね (゚д゚)!
でも春巻きの皮のほうが、若い人にはウケるかも・・・

逆にこちらは美味しい里芋がなかなか手に入らないんです⤵
錦市場か高級スーパーかデパートまで行かないと・・・(-_-)
近所のスーパーのは、お安いけどあまり良くないので、
潰して揚げ物にすることが多いです。

2019/11/03(日) 09:54:55 | URL | jamkichi  [編集]
パープルさん★

おはようございます♪

だいぶ良くなられたようで良かったです!
そろそろ退院ですね \(^o^)/

実際は春巻きやコロッケにするほうが美味しいかも知れませんが、
湯葉って、なんかテンション上がりますよね~♪

到着するまで何用のお肉か判らなくて・・・
焼肉用だったので、急遽焼肉の材料を揃えて貰いました。
私はすき焼きの口になってたんですけどね 笑

こちらこそ、いつもありがとうございます (^O^)
2019/11/03(日) 10:04:28 | URL | jamkichi  [編集]
こんにちわ~

湯葉なんて・・・・・1年に何回食べるかしら?
という稀な食材です。
梅の花に食べに行ったとき 食べるくらいでしょうか。
生麩は買いますけどねえ
京都ではスーパーで売られてるんですね、びっくり!
湯葉も生麩も大好きです。

里芋のコロッケは 私も作ります。
内の具材は 鶏ミンチで
揚げ衣は ぶぶあられ 
にする事が多いです。
2019/11/03(日) 13:48:47 | URL | 実り  [編集]
実りさん★

おはようございます♪

湯葉がスーパーで売ってないこと、
ブログを始めてから知って、逆に私も驚きました (゚д゚)!
湯葉好きの方、沢山いらっしゃるので
流通しないのが不思議です。
生麩は売ってるんですね。

梅の花、京都にもあります!
伏見の酒蔵を改装したお店はすご~くステキです♪

里芋コロッケ、美味しいですよね💛
ぶぶあられのは私もたまに作ります ヽ(^o^)丿
大好き~♪



2019/11/04(月) 08:13:28 | URL | jamkichi  [編集]
うわ~!里芋の粘り気がとても美味しいそう(^^)
湯葉で包んで天ぷら衣で揚げる発想が私にはなかったので、とても勉強になりました!
エビも更に味を引き立ててくれそうで、これは食べみたいです(^^)

お~!こんな霜降りのお肉が頂けたなんて、ラッキーでしたよね!アハハ(^^)1㎏は、かなりありますわ~(^^)
2019/11/04(月) 18:21:28 | URL | とっつぁん  [編集]
とっつぁんさん★

おはようございます♪

里芋のネットリ、美味しいですよね~💛
湯葉で包むとちょっと高級感も出て・・・
海老を入れると味だけでなく、彩りも良くなりますよね。
湯葉の代わりに春巻きの皮を使っても美味しいです ヽ(^o^)丿

お肉ね~! ラッキーでした \(^o^)/
昔はもっと食べられたんですが・・・
みんな、年を取りました~⤵ (-.-)

2019/11/05(火) 08:31:42 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/2018-1417ebb6

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(76)
  • 秋のおもてなし料理(39)
  • 一品料理(28)
  • 冬のおもてなし料理(21)
  • 一品料理(14)
  • オールシーズン(53)
  • 普段の食事(740)
  • 和食(434)
  • 洋食(224)
  • 中華(68)
  • 行事食(33)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(85)
  • その他(176)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック