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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

カリカリ食感♪ ツナとポテトのサモサ風  春巻きの皮でお手軽に!  他に焼き春巻き2種♪


 おはようございます!



 やっとやっと、秋が来た~~~!  かな?

 今朝はヒンヤリ寒いぐらいで、
 現在9時、薄いカーディガンを羽織ってます ヽ(^o^)丿

 でもお天気がええと、
 お昼間はまだまだ半袖ですけど・・・💦




 春巻きの皮でサモサを作りました♪

 ツナ、ポテト、コーン・・・でカレー風味、
 誰もが好きなものばかり、
 お子ちゃまも、ビールのおつまみにも大人気です!



 ツナとポテトのサモサ風

PA030024.jpg

 
 最近は、カラダの事を考えて、
 専ら焼き春巻きを作ってたんです。

 でもやっぱり、
 たまには揚げた春巻きが食べた~い! ですよね ヽ(^o^)丿

 

 まずその前に・・・

 焼き春巻き2種

↓こちらはかぼちゃとアスパラの焼き春巻き

P9300245.jpg

 レシピはこちら って、リンクを貼ろうとしても貼れへん💦
 なんで~?💦  もうちょっと頑張ってみますが・・・
 

 胡麻油を塗って香ばしく・・・♪
 揚げるよりはヘルシーです ヽ(^o^)丿

 しめじとチーズも入ってます!
 
美味しいよ~!



↓こちらは油も塗らないヘルシー焼き春巻き


 チーズとアスパラの焼き春巻き

P4011900.jpg

 レシピはこちら  ←こちらも貼れへん💦
 もぉ~ どうなってんのやろ~💦 <(_ _)>


 まぁ、チーズは入ってますが・・・(^-^;

 でも、揚げるよりはず~っとヘルシーです♪



 ダイエットとか、そんなもんどうでもええわい!
 という方は、やっぱり美味しい揚げた春巻き 笑

 って、春巻きではないけど・・・ 春三角包み? (^-^;


 ツナとポテトのサモサ風

PA030033.jpg



 ☆作り方☆


 ★材料(18個分)
 春巻きの皮・・・・・・・・6枚
 じゃが芋(中)・・・・・・2個
 ツナ缶(小)・・・・・・・1缶
 コーン(ホール)・・・・25g
 パセリ(あれば)・・・・適量
 バター・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 コンソメキューブ・・・・2分の1個 ※大さじ1杯の湯で溶いておく。
 マヨネーズ・・・・・・・・大さじ1杯
 カレー粉・・・・・・・・・・小さじ2分の1杯
 小麦粉、水・・・・・・・・各大さじ1杯程度(糊用)
 揚げ油・・・・・・・・・・・適量

 じゃが芋は皮を剥いて2cm角程度に切り、水に晒して水を切り、耐熱容器に入れて湯で溶いたコンソメキューブを回し掛けて混ぜ、ラップを掛けて600Wの電子レンジで5分加熱し、熱いうちにマッシャーで潰してバターを加えて混ぜておきます。
PA030001.jpg PA030002.jpg

 ①に油を切ったツナ缶、コーン、刻んだパセリ、カレー粉を混ぜたマヨネーズを入れて混ぜます。
PA030005.jpg PA030007.jpg PA030008.jpg

 小麦粉を水で溶いておきます。(糊用)
PA040010.jpg

 春巻きの皮は重ねたままハサミで縦3等分に切り、1枚剥がして縦に置き、手前に18等分した②を置き、三角になるように奥へ包んでいき、巻き終わりの三辺に③の糊を指で塗って留めます。
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 ④を170℃の油で、両面こんがりと揚げます。
PA030021.jpg



 カレー粉の量はお好みで調整して下さい!
 うちは初孫君でも食べられるぐらいの量です ヽ(^o^)丿

 もう少しヒーハーしたい方は、
 量を増やして下さいね!



PA030029.jpg
 




 それと・・・
 春巻きの皮はすぐに乾燥してしまうので、
 私は、切ったあとポリ袋に入れて、
 ワンブロックずつ出して使っています (^O^) 

 わかりにくいけど、こんな感じです↓
PA030016.jpg



 初孫君もパクパク♪


 チーズを入れても美味しいですよ~! 




 京都にも
 やっと爽やかな季節が来たと思いきや、
 週末にはまた台風が来るらしい。。。
 しかもモーレツなんが・・・
 土曜日、私、乳がん検診なんやけど~💦
 いやいや、そんなことより怖いです (-.-)

 台風15号で被害が大きかった地域、
 復旧が今だに進んでないところも沢山あるのにね。

 どうやら
 日本列島に直撃しそうなので備えないといけません。

 そやけど、頑張って備えても
 大きなのが来たら不可抗力・・・


 住みにくい地球になってしもた💦




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




 

 
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コメント

こちらも涼しい朝を迎えました。
暑がりの我が家、未だに超薄手の夏掛けで寝ていますが、
何時もはその布団さえ掛けずに抱え込んでいる私。
流石に今日はお腹にだけ掛けて、寒くて目覚めました。

サモサってこういうものなのですね。
何時も、春巻きの皮は10枚なので使い切りますが餃子の皮が残りがち。
冷蔵庫にで保存しますがすぐに使うことは少ないので、
消費期限はどれくらい?と悩みます。
こちらは餃子の皮やシュウマイの皮でもいけそうですね。
アルコールのあてにも良さそうですし、有るもので作ってみます。
2019/10/07(月) 13:35:15 | URL | kei  [編集]
keiさん★

あ~! keiさ~ん!
今、そちらに伺おうとPCを開きました 笑
このあとお邪魔します♪

更年期以来、暑がりになってしまってるので
私もまだ肌掛け布団・・・
でも、念のために横に置いてる中布団を
気付いたら無意識でかぶってました 笑

本場のサモサは私も食べたことが無いんですが、
多分もっとアジアンスパイスをきかせたものなのかなと・・・
餃子やシュウマイの皮でもOKだと思います ヽ(^o^)丿

餃子や春巻きの皮、私はジップロックに入れて冷凍してます!
餃子の皮はくっ付いてしまうのが心配なら、
1枚ずつ、間にクッキングシートを挟むと良いそうですが、
面倒なので私はそのまま・・・(^-^;
それでくっ付いた経験は無いんですが、
霜が付いたりして水分が出るとくっ付くので要注意ですが・・・(^O^)





2019/10/07(月) 14:46:18 | URL | jamkichi  [編集]
こんにちは。

いつも楽しく拝見させて頂いています。

作り方も書いて下さって、本当にWonderful!

一人だとなかなか作れず、拝見するばかりですが、これからも楽しく見せて下さいね。
2019/10/08(火) 16:25:57 | URL | パープル  [編集]
わぁ、春巻き美味しそう!
なるほど、こんなふうにすると、ちょっとエスニックな感じがします。
うちでは春巻きは揚げないで、いつも焼き春巻きですよ。
油をちょっと多めにして、揚げ焼きですけど
揚げたのより好きです。

凄い台風が来てますね。
コースを東向きに変えて太平洋に消えて欲しいのですが
やっぱり日本に来ちゃいそうですね。
週末は外に出ないほうが良さそうですね。
何があっても、まず身の安全を考えてくださいね。
2019/10/08(火) 23:00:36 | URL | 茉莉花  [編集]
ほんとやっと秋らしくなってきましたね(^^)今年の夏は長かったですよね(><)

焼き春巻きで胡麻油を塗って香ばしくしてるのは、なるほど~と思いました(^^)しめじとチーズも入ってて、こりゃもうビールに持ってこいですね!
焼き春巻きにすれば、揚げるよりは簡単で早く作れますからいいですよね(^^)

でも揚げたのも食べたい時は、サモサで具沢山にしてヒーハーしたいです!(^^)

週末は台風ですね(><)しかも、強いらしいので気をつけましょうね
2019/10/09(水) 00:40:16 | URL | とっつぁん  [編集]
パープルさん★

おはようございます♪

拙いレシピでお恥ずかしいです ( *´艸`)

お一人なのに、きっちりお料理されて綺麗に盛り付け、
私だったら、食卓にお鍋ごと置きそう・・・笑

こちらこそ、いつもステキなブログを楽しみにしています♪ (^O^)
2019/10/09(水) 08:26:13 | URL | jamkichi  [編集]
茉莉花さん★

おはようございます♪

茉莉花さんなら、
もっと本格的なエスニックがお好みなんでしょうね ヽ(^o^)丿
私はエスニック系のスパイスが苦手なので、
三角の形だけでサモサ風?・・・ (^-^; 笑
春巻きの皮は油を良く吸うので、
揚げ焼きぐらいが一番いいですね!

イヤですね、台風・・・
このままだと、やっぱり日本のどこかに直撃しそうですね⤵
乳がん検診の予約をしてるんやけど、
土曜日、ヤバそうですね💦
もしキャンセルになったら、また数か月待ちなんです (≧▽≦)
2019/10/09(水) 08:40:55 | URL | jamkichi  [編集]
とっつぁんさん★

おはようございます♪

ほんと、やっとやっと秋ですね!
今朝は寒いぐらいでした💦

揚げ油を出すのって面倒ですもんね~⤵
後処理も・・・⤵
焼き春巻きにするとトースターで出来るので気が楽です \(^o^)/

このサモサ風、
ペタンコなので1~2cmぐらいの油で充分、
揚げ焼きに近いかな。
とっつぁんさんなら、
カレー粉をもっと増やして、ヒーハー🔥して下さいね 笑

強い台風、怖いですよね~💦
出来る限り備えないとね。
でも、屋根が飛ぶとかはどうしようもないですね (*_*;





2019/10/09(水) 08:59:37 | URL | jamkichi  [編集]
熱々食べたら止められないでしょうね♪

でも・・・その工程見ていたら私の場合やっぱり
ベターっとなる揚げ物の人なので(笑)
中身だけでも全然OKです。。。
バクバク行けそうですよww

台風 来る度に前より大きい!って本当に何なんでしょうね!!!
温暖化のせいなのか世界中でおかしな事になってるし
クッダラナイ政治の話聞くと(興味はないけどw)ムカついて来て・・・ 温暖化対策しろよーーーって(笑)
2019/10/09(水) 15:20:00 | URL | padme  [編集]
padmeさん★

おはようございます♪

熱々はパリパリで美味しいです!
孫が、欲張って自分のお皿に5つキープしてました 笑
そんなに食べられへんのに・・・(ーー;)

これ、少ない油でも全然大丈夫ですよ 笑
私も2cmぐらいで揚げました♪

ほんとですよね~!
台風、温暖化でドンドン大きくなって・・・💦
早く何とかしないと、
近い将来、地球は住めなくなってしまうのでは? (-_-)


2019/10/10(木) 10:09:11 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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