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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

お茄子の白味噌グラタン  レシピ


 お茄子の白味噌グラタン

P8260228.jpg


 ★材料(4個分)
 茄子         2個
 厚揚げ       1個弱
 赤ピーマン    1個
 万願寺唐辛子  1個
 しめじ          一つかみ
 トロけるチーズ  適量
 パン粉        適量

 白味噌         大匙3杯
 みりん          大匙1杯
 薄口醤油、酒   各小匙1杯
 白ごま         大匙1~2杯

1 茄子は縦半分に切り、全体に竹串で穴を開け火の通りをよくした後(皮を破らないように注意します)、水に放してアクを抜きます。

2 万願寺唐辛子、赤ピーマンはヘタを切り落とし、縦半分に切って種を取り1cm位に切ります。

3 しめじはさっと洗って軸を切り、万願寺唐辛子と同程度の大きさに切ります。

4 厚揚げはさっと熱湯をかけ、1cm角程度に切ります。

5 フライパンに油を熱し、しめじ、厚揚げを入れて炒め、万願寺唐辛子、赤ピーマンを加え火が通ったら少量の酒、塩少々(共に分量外)を全体にふり、混ぜて火を止めます。

6 ⑤のフライパンの具を端に寄せ、空いたところに、白味噌、みりん、薄口醤油、酒を入れて混ぜ、具も混ぜ合わせます。

7 ①の茄子の水気を拭き、170度に熱した油で時々返しながら、茄子に竹串がすっと通るまでじっくり揚げ油を切り、熱湯を回しかけて油抜きをします。

8 ⑦の茄子の身を皮を破らないようにスプーンでくり抜き、一口大に切ります。

9 煎り白胡麻をすり鉢に入れて、少しねっとりするまで擦り、⑥の具と⑧の茄子を入れて混ぜます。ます。(練りゴマを使っても良い)

10 ⑨の具を4等分にし、茄子の皮に盛り、トロけるチーズを乗せてパン粉を振り、オーブントースターで焼き目が付くまで焼きます。

● 具はお好みで。しいたけ、ピーマン、トマトなどを使っても美味しく出来ます。


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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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