fc2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

うちとこの焼き飯

 
  
 
 こんにちは!


 今日は朝から雨です。      今は止んできたみたいですけど・・・。




 母は今日はデイサービスに行く日なんですが、朝電話したときに 「しんどいから行かへん」 と言うんです。

 熱があって頭が痛いし・・・と。


 結局、お休みすることになって、姉が様子を見に行ってくれたんですけど・・・元気なんだそうです。

 熱も無いし、しんどい言うてたことも 「何のこと?」 ていう感じらしいです(*_*)



 どうやら仮病?    幼稚園行かへん!のノリ?



 まぁ、何となく気が乗らへんときもありますわねぇ。




 昨日は母のところへ行く日やったんですけど、夕方息子夫婦も来てくれて、買い物と夕食を皆んなで一緒にしました(^O^)


 母は上機嫌で、戦時中や若い頃の話をして、それはそれは楽しそうでした。


 ちょっと張り切り過ぎはったんやろか?



 息子はおばあちゃんに可愛がられたので、おばあちゃん想いです・・・お嫁ちゃんも一緒に来てくれはるので私ら夫婦も有難いと思てます m(_ _)m






 皆んなで買い物したときに、「京つけもの西利」 さんでお漬物を買いました。

P6220077.jpg



 「京のあっさり漬け」 は大根のお漬物で、西利さんの定番・・・これはいつも買います。

 「胡瓜風味漬け」 は多分季節限定で、キュウリを茗荷、生姜、実山椒の風味で漬けてあります。

 味見したら美味しかったので買いました。 





 昨日のお昼は、冷ご飯があったので焼き飯を作りました。


 うちとこの焼き飯

P6210073.jpg


 レタスがシャキシャキして美味しいです。


 ★材料
 ご飯            茶碗軽く3杯程度(冷ご飯の場合はチンして温める)
 ベーコン         1~2枚
 卵              2個
 レタス           適量
 ネギ小口切り    適量
 サラダ油      適量
 鶏がらスープ(顆粒)、オイスターソース、醤油、塩、コショウ
 削り節、ゴマ  


1 フライパンに油大さじ1程度を熱し、ベーコンを炒めます。

2 大きめのボールに卵を割りほぐしご飯を入れてよく混ぜ、①に大さじ1杯の油を足したところに入れて強火で炒めます。

3 鶏がらスープ小さじ1杯をパラパラと振り入れ、オイスターソース小さじ1杯を加えて混ぜ、醤油小さじ2杯程度を鍋肌から回し入れてさらに混ぜ、塩、コショウで味を整えます。

4 最後にネギと、適当な大きさに切ったレタスを入れ、全体を混ぜて火を止めます。

5 器に盛り、削り節とゴマを振ります。


● ご飯に卵をからめることで、パラパラに仕上がります。
 





 
 今日は夕方から、息子夫婦と鷹ヶ峰のほうへボケ~~っと しに行きます。

 晴れは期待できひんけど、雨は上がってくるみたいなんで・・・。




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/20-55d7038c

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(76)
  • 秋のおもてなし料理(39)
  • 一品料理(28)
  • 冬のおもてなし料理(21)
  • 一品料理(14)
  • オールシーズン(53)
  • 普段の食事(740)
  • 和食(434)
  • 洋食(224)
  • 中華(68)
  • 行事食(33)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(85)
  • その他(176)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック