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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

キッコーマン「だししょうゆ」で超簡単なおもてなし2品♪  お湯で薄めるだけのおもてなし椀&まぐろのだししょうゆ漬け山かけ 


 おはようございます!



 ちょっと秋めいたかな・・・と思たら、
 昨日からまた暑い~💦

 35℃近くまで上がって、夜も熱帯夜復活です⤵



 キッコーマンさんとレシピブログさんのコラボ企画の
 モニター商品、キッコーマン「だししょうゆ」で、
 おもてなしにも使えるチョー簡単な二品です!


 なんで2品かというと、
 モタモタしてるうちに、今日が投稿の締切りやったから・・・( ;´Д`)




 一品目・・・

 だししょうゆをお湯で薄めただけのお吸い物です!
 なので、椀だねはお好きなもの何でも ヽ(^o^)丿

 今回はいつものはんぺん海老しんじょうで作りました。


 お湯で薄めるだけのだししょうゆのお吸い物

P9020039.jpg



 はんぺんしんじょうもレンチン3分で出来るので
 お鍋は一切使いません♪

 市販のしんじょうや湯葉など使えば、
 インスタント感覚で出来てしまいますよ!




P9020045.jpg



 自分の味付けより、ほんのちょっと甘めですけど、
 あごだしが利いていて、これはこれで美味しいです♪



 何より、ダシを取ったりの手間がないので
 超超簡単!
 急なお客様のときなどいいですね (^^)/



P8110059.jpg



 ☆作り方☆


 ★材料(5人分)
 キッコーマン「あごだししょうゆ」・・・・45ml
 熱湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500ml
 ※1人分は熱湯100mlに対して小さじ1杯半です。
 にんじん、スダチ、芽ネギなどお好みで。

 しんじょう
 はんぺん・・・・・・・1枚
 海老(中)・・・・・・・5尾
 酒、片栗粉・・・・・・各小さじ1杯

 はんぺんは袋ごと揉んである程度つぶし、ボウルに入れてマッシャーで更に潰します。(すり鉢で擦るとより滑らかに)
P3130026.jpg

 海老は殻と尾、背ワタを取って、片栗粉、塩、水各少々(分量外)で揉んで水洗いし、包丁でたたいて粗みじんにします。
P3130027.jpg P3130028.jpg

 ①に②と酒、片栗粉を加えてよく揉み混ぜ、5等分にして丸め、耐熱皿に間隔を空けて並べます。
P3130029.jpg P3130030.jpg P3130032.jpg

 ③にラップを掛け、電子レンジ(600W)で3分加熱します。(ラップはあまりピチッとかけない)
P3130035.jpg

5 お椀に小さじ1杯半のあごだししょうゆを入れて熱湯100mlを注ぎ、ひと混ぜして熱々の④のしんじょうを1個入れ、お好みで、型で抜いたにんじん、スダチ、芽ネギなどを添えます。(にんじんは型で抜いて耐熱皿に乗せ、水小さじ1杯程度を加えてラップを掛け、電子レンジ(500W)で30秒程度加熱します)
P9020027.jpg
P9020022.jpg P9020023.jpg

 

P9020048.jpg 
 

 キッコーマン「あごだししょうゆ」は
 薄口醤油仕立てなので、
 お吸い物などに使っても彩り鮮やか ☆彡


 繊細な和食にピッタリですよ♪





 もう一品は・・・・

 青いラベルのキッコーマン「だししょうゆ」

P8110057.jpg


 これを使こて、マグロの漬けを・・・


 マグロのだししょうゆ漬け山かけ

P8300008.jpg






 暑い日など、食欲の無い日でも
 美味しくいただけますよね♪


 ☆作り方☆



 ★材料(4人分)
 まぐろ(刺身用)・・・・・・・・・・・・1パック(7切れ程度)
 長芋(山芋、とろろ芋でも)・・・適量
 キッコーマン「だししょうゆ」・・・小さじ2杯
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 練りわさび・・・・・・・・・・・・・・・・1cm程度(お好みで)
 大葉千切り・・・・・・・・・・・・・・・・4枚分
 お好みで刻み海苔など。

 まぐろは1、5cm角程度に切り、だししょうゆと煮切りみりん、練りわさびを混ぜたものに絡め、冷蔵庫に入れて1時間程度漬けておきます。(みりんは600Wの電子レンジで20秒加熱してアルコールを飛ばして煮切り、冷ましておきます)
P8300003.jpg

 長芋は皮を剥いて擦り下ろし、器に盛って①のまぐろを乗せ、大葉の千切りを天盛りにします。(お好みで刻み海苔なども)
 
 いただく際に、長芋にもだししょうゆを適量落として下さいね!



 今回はお安いまぐろで・・・(^-^;
 ちょっとリーズナブルなビンナガマグロなどでも、
 漬けにするとネットリ美味しくなります \(^o^)/


 
 まぐろなど漬けにするときは
 いつもお醤油を使っていましたが、
 だししょうゆを使うと味に深みが出ますね。


 お醤油を使う時より量を少し減らしてもいいかもです!

 
 
P8110055.jpg
だししょうゆ活用レシピ
だししょうゆ活用レシピ

【レシピブログ「カンタン&おいしいだししょうゆ活用レシピ」モニター参加中です!】



 鮮度を保つこのボトルは、
 開栓後、常温保存で90日間鮮度を保つんですね (゚д゚)!
 
 化学調味料無添加なところも嬉しいポイントです ヽ(^o^)丿



 だししょうゆ、
 いっぱい楽しませていただきました♪






 あ~⤵ この暑さ、あと何日我慢したらええんやろ~?

 まだまだクーラーに浸る生活が続きそうです⤵

 結局はお彼岸まであかんねんね~ (-_-)

 毎年そう言うてるのに、
 どうしても9月に入ると期待してしまう。。。



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!





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コメント

毎回楽しく拝見♪

京都お料理教室と勝手に名付けて
楽しませて頂いています。

毎回ご指導下さってブログ\(^o^)/です

一人暮らしの私はちゃちゃっとできるものばっかりのご飯ですが 楽しませて頂いています


2019/09/03(火) 22:54:12 | URL |   [編集]
お慶さんはいつも料亭のお料理の様なものを
チャチャっと作られるのがすごいです。
この海老しんじょうもレシピだと簡単そうですが出来るかな?
そして盛り付けが美しいですよね。
ちょっとした工夫で家庭料理も料亭の物に。
いつも見習いたいと思いつつ、時間に追われて調理しています。

こちらのお醤油類優れものですね。
我が家もこのボトルのものを使っていますが、だし醤油も探してみようと思います。
2019/09/04(水) 01:10:01 | URL | kei  [編集]
しばらく30℃を切るような気温が続いて、今年は早めに涼しくなるのかと思っていましたけど
やっぱりまた暑くなりましたね。
雨が続いていたから、ジメジメムシムシも一層ひどくてたまりませんわ。

お吸い物、見た目も綺麗で美味しそうです。
椀物は日本料理の華とはいいますが、他の料理に手間をかけたいので、簡単に作れればありがたいです。

マグロにはしばらくお目にかかっていませんが(^^;)
秋になったらお魚屋さんにもたくさん並びそうだし
毎年秋には友人から自然薯をいただくので
そのときにマグロの山かけ、作ってみます。
2019/09/04(水) 03:02:38 | URL | 茉莉花  [編集]
お名前が無かった方様★

コメントありがとうございます \(^o^)/

うわぁ~!!! 京都料理教室!?
ほんとですか???
うれしいです♪

最近は手抜きばかりで、
そんなふうに言っていただくと
うれしいやらお恥ずかしいやら・・・(´艸`*)

そのお言葉を励みにして
これからも頑張りますので
どうぞ宜しくお願い致します <(_ _)>



2019/09/04(水) 08:16:34 | URL | jamkichi  [編集]
keiさん★

おはようございます♪

数年前まではもう少し頑張って作ってましたが、
最近は「ナンチャッテ」ばかりで・・・(´艸`*)

はんぺんしんじょう、
海老をミンチにするのが面倒なぐらいで、
あとはホントに超簡単です ヽ(^o^)丿
keiさんなら朝飯前ですよ! 

ほんと、この新鮮ボトルって革命ですよね~ ☆彡
以前は少し経つと濃くなって味が変わったりしましたけど、
今は使い切るまで美味しくいただけますもんね♪
だし醤油、掛け醤油に使っても
普通のお醤油よりまろやかで美味しかったです (^O^)

2019/09/04(水) 10:11:50 | URL | jamkichi  [編集]
茉莉花さん★

おはようございます♪

ほんと、今日も暑いですよね~💦
そうなんですよね、少し涼しい日があったので
そんなに甘くなぞと思いながらも期待してしまった。。。
今更の真夏日、熱帯夜はキツイです⤵

椀物はちゃんと作ると手間が掛かりますよね。
でも主役ではないので、なかなか私も手が回りません (^-^;
あごだし醤油、少しだけ甘めのお吸い物になりましたが、
それはそれで美味しかったです。

あら! 自然薯ですか!? いいなぁ~
自然薯も山芋もお高いので、うちは専ら長芋です 笑
秋になったら、自然薯擦って
久々のマグロちゃんをお出迎えですね ヽ(^o^)丿

2019/09/04(水) 10:47:27 | URL | jamkichi  [編集]
まだ今日も暑そうですね ^^;
大丈夫ですか???

キッコーマンじゃないけど出汁醤油って使ってた時もあるけど考えたら『出汁』が入ってるんだからお湯で割るだけでも良いのですね???
って気付くの遅いよ!!って(笑)
だって出汁入り味噌でも出汁入れますもんね ^^;

  ↓ ↓
ナンプラー風味の味見したけど確かに アジアン風味は薄かったですよ ^^;
なのでお肉炒めてご飯に乗せる感じで娘がフランスから戻ってから食べて良いよ!って分を(私はアパート)息子が来て食べちゃったらしくて・・・ それでも「美味い」って言ってたらしいのでアジアンとは思わなったくらいなんでしょうね(笑)
でも息子問題 片付いてないまままた娘と息子の間にで小さい事件勃発で「あーーーもうイヤ!」って感じです。。。 仲が良いのかと思ったら根深い感じでしたww
2019/09/04(水) 13:20:58 | URL | padme  [編集]
padmeさん★

こんにちは♪

今日も35℃近くまで上がってます💦
もう、うんざりですよ~ (一一")

そうなんです!
だし醤油、お湯で割るだけでお吸い物になります ヽ(^o^)丿
少しだけ甘めでしたけど・・・
面倒ときはいいんじゃないかなと思います。
だし入り味噌って、私もだしが入ってる事つい忘れてしまいます (^-^;

あっ! やっぱりアジアン風味、薄かったですか?
私が美味しいと思うんやから、薄いんでしょうね 笑
padmeさんは、ちょっと物足りない? ですよね~
乃が美のパンに続いて、
娘ちゃん、また息子ちゃんに食べられちゃった!? 爆

兄弟姉妹って、色々複雑ですよね (-_-)
最近色々あって大丈夫?
あるときは何故か続くもんねぇ。。。



2019/09/04(水) 14:11:54 | URL | jamkichi  [編集]
こんばんは。

名無しは、パープルです。
どうして、名無しになっちゃったのか??

これからも、楽しみに致しております。(^^)/
2019/09/04(水) 19:33:29 | URL | パープル  [編集]
パープルさん★

あれ!? パープルさんだったんですか!? (^O^)

私はてっきり恥ずかしがり屋さんのご新規さんかと・・・爆

改めてありがとうございました!
今更ですが、これからもよろしくお願いします (^O^)/


2019/09/05(木) 07:56:25 | URL | jamkichi  [編集]
たまにはお家でき、れ、い、なご飯食べたいなーー。綺麗なご飯は外に。
2019/09/05(木) 11:41:02 | URL | サン  [編集]
サンさん★

こんにちは♪

卑弥呼様のお料理、お弁当、
いつもキレイで美味しそうです °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
私もたまにはお外でキレイなご飯を食べたいなぁ ( ;´Д`) 
2019/09/05(木) 14:15:11 | URL | jamkichi  [編集]
こんばんは

海老しんじょ大好きです。
おもてなし料理の概念でしたが、お慶さんの作り方なら気負わずにできるかも〜
山芋でなく、はんべんと海老ですね。かに缶でもいいですね〜
しんじよを軽く揚げて銀あんかけたのも好物です。(//∇//)
2019/09/05(木) 21:58:32 | URL | minorinotoki  [編集]
minorinotokiさん★

おはようございます♪

お魚のすり身、自分で作ると手間も掛かって、
市販のものは手に入りにくいしお高いしね。
最近は専らお安いはんぺんで・・・(^-^;
これなら、気軽にいただけます♪

カニ缶も美味しいでしょうね!
銀あん掛けたのも以前にいくつかUPしてますが、
揚げたことは無いです。
それもいいですね!

2019/09/06(金) 08:00:20 | URL | jamkichi  [編集]
おはようございます♪

お久しぶりです =^-^=

海老しんじょ作ろうと思いながらやっと海老を解凍しました
今日こそ(笑

今は簡単な物が沢山出回って驚きです

でも簡単に出来ることは良いことです、この暑いときにキッチンに籠もるのは大変です

あっオープンキッチンなので籠もりはしないのですが火の側は暑苦しい

ビンナガマグロ 何時もビンチョウと呼んでいたので私の間違いかと(笑
調べたらどちらでも良いそうでホッとしました(笑
2019/09/06(金) 08:45:15 | URL | はやとうり  [編集]
はやとうりさん★

こんにちは♪
今日も暑いですね~💦

はんぺんしんじょうなら火を使わずに出来るので ヽ(^o^)丿

ほんとに最近は簡単に出来るものが沢山あって
便利になりましたね。
昔とは暑さが違うので夏のキッチンは地獄・・・
ちょっとだけ後ろめたさを感じながらも夏は助かってます。
夏だけじゃないかも~ 笑
出来れば、外食とお店のお惣菜で逃げ切りたいぐらいです (^▽^;)

ビンチョウ、ビンナガ、どちらでもいいみたいですね。
お店によっても色々なので、
私も気分でどちらも書いてる気がします (^-^; 笑

もう少し残暑が続きそうなので、
お身体を大切に、ご自愛くださいね!

2019/09/06(金) 14:48:48 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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