FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

アボカドと小海老のわさびマヨソース! ヨーグルトプラスでサッパリ♪  &干し椎茸


 おはようございます!



 今は晴れていてけっこう涼しんやけど、
 お昼からまた雨らしい。。。


 来週にはお天気が回復するようですけど、
 蒸し暑さが戻ってくるとか・・・💦   もう堪忍して~~~




 ハウスさんとレシピブログさんのコラボ企画のモニターで頂いた
 ハウス「おろし生わさび」
 わさびをきかせた醤油マヨソースで
 アボカドと小海老をいただきました♪




 アボカドと小海老のわさびマヨソース

P8270014.jpg

 

 アボカド、
 どうしてもわさびと醤油の入ったもので食べたくなるんです。
 なんやったら、お刺身にしてわさび醤油だけでも美味しい ヽ(^o^)丿

 今回は小海老と合わせたので、
 マヨネーズとヨーグルトで伸ばしてソースにしました。



P8270012.jpg



 マヨネーズを加えるだけでもいいですが、
 ヨーグルトを混ぜると、
 サッパリしてソースの硬さもちょうどええぐらいになります♪



 ☆作り方☆


 ★材料(3人分)
 アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
 レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 小海老(むき海老)・・・・・・・・・・60~70g
 A マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 A ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯 
 A 酢、薄口醤油・・・・・・・・・・・・各小さじ1杯
 A ハウス「おろし生わさび」・・・3~4cm
 
 むき海老は、あれば背ワタを取って塩と酒少々(分量外)を入れた湯に入れ、中火で沸騰させて1分程度茹で、ザルに上げておきます。
P8270005.jpg

 アボカドは皮を剥いて種を取り、お好みの厚さに切って皿に並べ、レモン汁を全体にかけておきます。

 Aを混ぜてソースを作ります。(先にマヨネーズとわさびを混ぜた方がわさびが伸びやすいです)
P8270002.jpg P8270004.jpg

 ②のアボカドの上に①の小海老を乗せ、③のソースを掛けます。
P8270008.jpg

P8270010.jpg


 ささっと出来て、ご馳走見えします (^O^)

 
 この日はアボカドが100円、
 むき海老が150円ぐらい・・・
 ソースや色々入れても、300円までで出来るヒトサラ♪
 しかもわさびは頂き物やし・・・笑


 ハウス「おろし生わさび」

P8260039.jpg
夏のかんたんランチ料理レシピ
夏のかんたんランチ料理レシピ  スパイスレシピ検索
【レシピブログの「スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチ」レシピモニター参加中です!】


 この逆立ちボトルは初めてですけど、
 ハウスの生わさびは以前からずっと使こてます!


 本わさび入りで、無着色、
 逆立ちボトルはすぐに出て来るので便利~!
 他にも出しやすくしたりキレを良くしたり、
 色んな工夫がされたボトルです。
 しかも4本分入ってます♪

 わさび、よぉ使うし、うちでは欠かせないものなので、
 これぐらいぎょーさん入ってるのは嬉しいです \(^o^)/




P8270009.jpg


 
 わさびの辛さとヨーグルトで、
 爽やかなソースになりました♪

 



 どんこ椎茸がお安かったので、干し網に並べて干したんです。

 でもね、干して3日後から長雨が始まり
 一向に乾かないので、
 最終的にレンジでチン・・・ですよ (一一")



P8280017.jpg


 なんとか乾いた。
 ホントはお日様に当てる方がええのよね~⤵


P8280015.jpg


 大きくて立派な椎茸・・・と思たけど、
 乾かすと小っちゃくなって・・・(´艸`*)
 売ってる大きい干し椎茸って、
 元はどんだけ大きいの?





 乃が美さんのパン
 息子ちゃんが貰ろたそうで、お裾分けしてもらいました \(^o^)/


P8300020.jpg


 ケーキの箱のような箱に入ってたけど、
 箱に入ってるのは初めて見ました (゚д゚)!

 最近は箱入り?
 進物用なのかな。。。

 電話予約が出来なくなったので、
 買いに行きづらくなりご無沙汰でした。

 久しぶりに美味しかった~♪
 ゴチです <(_ _)>



 今日は出掛ける予定やのに
 やっぱり雨が降るんやね。


 あ~! 鬱陶しくてめんどくさくなってきた~ (-_-)



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

ホントによく雨が降りますね。
こちらも明日、明後日くらいは少しお天気が回復するらしいですが
そのあとはまた雨です。

あら~、りっぱな椎茸さん。なのにお天気が…
天日干しにしないと旨味がなかなか出ませんものね。
1日、2日でもいいから、カラッとした秋晴れの青空が見たいですね。

アボカドと小海老とわさびマヨソース
なんて私の好みにピッタリとハマってます~
PCの画面に向かって手が伸びちゃってますよ(^^;)
2019/09/01(日) 06:39:37 | URL | 茉莉花  [編集]
茉莉花さん★

おはようございます♪

どっぷり秋雨なんですね⤵
でも昨日は、お昼前から雨という予報にもかかわらず、
夜まで雨が降らなかったんです。
洗濯物を軒に詰め詰めに干してでたのに・・・騙された 笑

椎茸、この時期に干した私が悪かった~ 
そうなんですよね、天日干しにしないとね⤵
余りにキレイなどんこがお安かったので
お天気を考えずに強行、二日ほどはお日様が出てたんですが
失敗でしたね~ (・_;)

アボカドはわさびマヨソースとホントよく合いますよね♪
でもね、このアボカド、ハズレだったの~ 残念⤵
しっかり黒くなってるのを選んだのに硬かったんですよ。
美味しいのを買ってリベンジです!
2019/09/01(日) 09:52:18 | URL | jamkichi  [編集]
こんにちわ

昨夜 皿うどんにエビ入れました。
エビとアボカドあいますよね~ よくサンドイッチでその組み合わせします。

八百屋さんから聞いた話ですが
天気がぐずつくと 椎茸は売れなくなるそうです。
主婦は天日干しから冷蔵庫に入れたがるから、
天気予報チェックして仕入れると聞きました。
2019/09/02(月) 13:57:08 | URL | minorinotoki  [編集]
minorinotokiさん★

こんにちは!

エビとアボカド、彩りも綺麗で食卓が華やかになりますよね♪
皿うどんかぁ~  
しばらく食べてないので食べたくなりました (^-^;

なるほど!
確かにそうですね~ (゚д゚)!納得!
ということは、
仕入れたものの、長雨が来ると判って、
売れなくなるから立派などんこ椎茸がお安くなっていた?
ということも考えられますね。
私も干すつもりなら、天気予報を確認してからにしないとね 笑
 

2019/09/02(月) 14:33:36 | URL | jamkichi  [編集]
またまた偶然ですが私も先週 またいつものお友達から乃が美を頂いて・・・ 
丁度 娘が居ない時期だったので楽しんで半分は食べたのですが、半分は日にちは経ったけど娘に残してたんですよね。。。
なのに息子が来て食べてしまった!とかなーり怒ってました。。。 (息子は味もわからないので何でも良いのにってww)

あー こういうソースにワサビもアリですよねー♪
美味しそうです❤
もう母が居ないのでやってないけど昔はアボちゃんを半割にして種のくぼみに味ポンと山葵をゴッソリ入れてそれだけで半身をスプーンで食べてました。。。
(オッソロシク塩分摂り過ぎですけどねー(笑) )

私もお昼の蒟蒻麺の為に余った野菜(勿論 椎茸も)せっせと干し網に入れて干してますけどお日様には当ててないです。。。 あてた方が良いのでしょうね ^^;
2019/09/02(月) 15:15:00 | URL | padme  [編集]
ぼくんちものがみのぱん買いに行くんだよ。代表で並んで順番が来る頃友達くるまで迎えに来るんだよ。。そのあとランチなんだよ。
2019/09/02(月) 22:11:48 | URL | サン  [編集]
そうそう(^^)アボカドと言ったら、やはりワサビと醤油で食べたくなりますよね(^^)
おっ!それをマヨネーズとヨーグルトで伸ばしてソースにしてしまうとは、全く新しい発想で素晴らしいです(^^)

アボカドに合いそうで、うまくワサビも効いてとても美味しそうですね(^^)

私も干し椎茸をやった事がありますが、ビックリするぐらい縮みますよね(^^)
2019/09/03(火) 04:36:09 | URL | とっつぁん  [編集]
padmeさん★

おはようございます♪

あら!? 奇遇ですね ヽ(^o^)丿
padmeさんも乃が美のパンを?
最近、電話予約できなくなって買いにくくなったので久しぶりでした♪
息子ちゃんが食べちゃったんですね 笑 娘ちゃん、残念⤵

アボカドにお醤油やポン酢とわさび、最高ですね!
なるほど! くぼみに入れてスプーンでね~
切らなくていいもんね♪ 
確かに塩分が怖いかも💦 笑

野菜、やっぱり天日干しにした方がいいみたいですよ。
味も栄養価も・・・
今回、天気を考えずに大失敗でした (ーー;)

2019/09/03(火) 10:29:45 | URL | jamkichi  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

乃が美のパン、電話予約できなくなったもんね~⤵
サンちゃんちはお友達と連携プレーで買うんですね (゚д゚)!
それは名案 ☆彡
あとのランチも楽しみですよね♪
2019/09/03(火) 10:34:15 | URL | jamkichi  [編集]
とっつぁんさん★

おはようございます♪

アボカドにお醤油とわさび、なんであんなに美味しいんでしょうね ヽ(^o^)丿
ヘタな魚のお刺身より美味しい ☆彡
今回は海老と合わせたので、マヨとヨーグルトを合わせてソースに・・・
さっぱりと美味しかったです!

アハハ!そうなんですよね~ 椎茸、すごく縮むの~💦
けっこう立派などんこやったんやけど、
だいぶ小さくなってしまいました 笑
2019/09/03(火) 10:38:52 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1998-a13e78ac

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(105)
  • 一品料理(36)
  • 夏のおもてなし料理(98)
  • 一品料理(67)
  • 秋のおもてなし料理(32)
  • 一品料理(24)
  • 冬のおもてなし料理(19)
  • 一品料理(12)
  • オールシーズン(47)
  • 普段の食事(668)
  • 和食(391)
  • 洋食(205)
  • 中華(61)
  • 行事食(26)
  • パーティー料理(63)
  • 外  食(78)
  • その他(164)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック