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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

さわらの昆布茶焼き♪  昆布茶を振って焼くだけ簡単!   &ひとりぼっちの根性柚子ちゃん物語


 おはようございます!



 台風10号がまもなく四国に上陸しそうです。

 京都はまだ雨はそんなに降っていませんけど、
 風はボチボチきつくなってきています。

 大きな被害が出ないように
 出来る限り備えて、あとは祈るだけです。。。

 


昆布茶ってスグレモノですよね~
 万能調味料といっても過言ではない。

 私の場合、飲むことはお正月ぐらい?
 お料理によぉ使います ヽ(^o^)丿



 先日、さわらを半身で買うたので、
 昆布茶焼きにしました♪


 
P8060073.jpg





 なんてことはないものばかりですけど、
 時間があったので籠盛りに・・・




 さわらの昆布茶焼き

P8060064.jpg


 これね、ホンマに美味しいです♪

 塩焼きのお塩を昆布茶にかえるだけで、
 まろやかで上品な深い味わいに・・・ ☆彡


 ☆作り方☆



 ★材料(5切れ分)
 さわら・・・・・・5切れ(1切れ70g程度)
 昆布茶・・・・・小さじ2杯
 塩・・・・・・・・・適量

 さわらは全体に塩少々を振って10分置き、出た水分をキッチンペーパーで拭き取ります。

 ①に昆布茶を万遍なく振ります。(皮以外の側面もすべてに)
P8060040.jpg

 ②を冷蔵庫で1~2時間程度寝かせ(半日程度置いてもOK)、魚焼きグリルで焼きます。






 お魚が安い魚屋さんでさわら半身をGETして、
 どうして食べよ?
 味噌漬けは何日かかかるしなぁ・・・


P8060039.jpg


 昔、作って美味しかったのを思い出し、
 昆布茶焼きにしました ヽ(^o^)丿 



 ほんと、これ美味しいです!

 オススメ~!  簡単やし~~~






 アボカドとトマトのクリームチーズ和え

P8060066.jpg


 ☆作り方☆


 ★材料
 アボカド・・・・・・・・・・・・1個
 プチトマト・・・・・・・・・・・3個
 キリクリームチーズ・・・2個(36g)
 レモン汁・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 A マヨネーズ・・・・・・・・小さじ2杯
 A 醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1杯
 A 練りわさび・・・・・・・・2cm

1 アボカドは、1、5cm角程度に切り、レモン汁を振って絡めておきます。

 プチトマトは4分の1に切り、クリームチーズは1cm角程度に切り、①のアボカドと合わせておきます。
P8060051.jpg

 Aをよく混ぜて②に入れ、全体を絡めます。
P8060049.jpg P8060052.jpg



 
 あとは・・・
 水ナスのお漬物、数の子のわさび漬け、
 味付けもずく酢にきゅうり揉みと千切り生姜を加えたもの。

P8060067.jpg



 手抜き~~~ ( *´艸`)

 いいのいいの! 暑いときはこれで・・・ (-。-)y-゜゜゜イナオル




P8060062.jpg

 
 それを籠盛りなんかにして、
 いかにも「ご馳走作りましたっ!」みたいな?  (^-^;



 時間があったので籠盛り???
 時間があったら、ちゃんとお料理せーよ!
 ちゅう、話です。。。  笑





 
 こちらでも、時折、突風が吹き始めたようです。

 飛びそうなものは、
 夫さんが出勤前に片づけてくれたけど、
 今年1個だけ(笑)ガンバってる柚子、
 風で落ちてしまわへんか心配です💦



P8150002.jpg


 この柚子、去年、苗木を買うて植えたんです。
 
 実が付くには何年も掛かるんやろな~
 なんて思いながら楽しみにしてました。

 ところがある日、ふと見たら・・・
 トゲの先が全部切られてる~!? (@ ̄□ ̄@;)!!

 誰~~~!!! こんなんしたん!!!😠
 って、うちは二人暮らしなので、私以外の人です (一一")

 「いや、ジャムに刺さったらあかんから」・・・と、夫さん。
 まだジャムちゃんが居たころで、
 確かにそうやけど、他に手立ては無かったん???
 木の周りにちょっとした柵をするとか・・・

 トゲがあるのには、
 この木が生きていくうえで大切な理由があるはず・・・
 きっと枯れる・・・と思いながら見守っていました。

 しかもそのあと虫にやられて、一日で葉っぱが丸坊主に⤵

 そんなこんなで、諦めモードやったんですが、
 その後、予想に反して20個ほど実を付け、
 毎日大きくなるのを楽しみにしていたんです \(^o^)/

 ところが・・・
 風の強い日に、まだ小さな実はポロポロと落ちてしまいました⤵
 きっと、風だけの理由では無いとおもうんですが・・・

 残ったのはこの一つだけ・・・
 なんとか大きくなってくれているんです!
 健気やわ~~~!!!  なんと、愛おしい! (:_;) 涙


 夫さんの虐待(笑)や虫や風にもめげず
 頑張ってきた柚子ちゃん、
 黄色くなるまで頑張って欲しいです。

 台風に備えて、なにかカバーでもしてあげた方がええのかな?




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 
 

 
 
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コメント

台風は日本海へ抜けたみたいですね。
こちらは昨日のうちに通過したようなのですが
かなり近いところを通過したにも関わらず
風はほとんど吹かず、雨は降りましたが大雨というほどでなく
普通の雨の日と変わりない日でした。
日本海へ抜けたと言っても、勢力は衰えていませんから、まだ注意が必要ですね。
台風は進行方向の右側がいちばん危険と言いますから、気を付けてくださいね。

昆布茶はよく使います。
ホント調味料にもなって、お茶でもいただけて、便利ですよね。
普通の昆布茶と梅昆布茶、いつも常備していますよ。
お魚類は相変わらずの品薄で、昨日も魚屋さんに鱈を注文しておいたのに
鮭しかないということで、焼き鮭になっちゃいました( ノД`)シクシク…
籠盛りは、夏らしくていいですね。

あら~、可愛い柚子ちゃんの実が~♡
黄色く色づくまで頑張れ~!!
あらら、ご主人、気を利かせたおつもりなんでしょう。
柚子なんかの柑橘類はトゲがゴッツイですから…
大きくなってくると、素手で触るのは危険なくらいなので
実の収穫をするときは、専用の皮手袋を使います。
いやいや、トゲは全部切っちゃっても、ぜんぜん問題ないです。
むしろトゲによって実が傷つくこともありますから
実の近くのとげは早い時期から全部取っていましたよ。
うちの木は大きくなったので、トゲとりするほうが大変になってしまいましたけど…(^^;)

それより気になるのは、葉がほとんどやられてることですね。
これはハモグリバエの幼虫と思います。
うちの木も小さいうちはよくやられました。
大きくなったら、あまり虫もつかなくなりましたけど。
なんとか頑張って、持ちこたえて欲しいですね。
2019/08/16(金) 05:51:32 | URL | 茉莉花  [編集]
茉莉花さん★

おはようございます♪

おそらくそちら方面を通っただろうと心配していましたが、
大したこと無くてホントに良かったですね!
仰る通り、こちらも進路の右側ということで警戒してたんですが、
雨がよく降ったなぁ、程度で済みました (^O^)ホッ!

昆布茶、いいですよね! 重宝してます ヽ(^o^)丿
梅昆布茶は置いてなくて・・・ 買っておこ!
こちらも海が無いので、すごく新鮮とは言えないし珍しいものもありませんが、
メジャーなお魚だったらスーパーにいっぱい売ってます。
あはは! なんてことないものばかりの籠盛り・・・(´艸`*)ハズ!

柚子ちゃん、健気でしょ~ (:_;)ウルウル
一つだけがガンバってます💛
アラ! トゲは切っても大丈夫なんですか!? (@ ̄□ ̄@;)!!
主人にコッピドク怒ってしまったわ💦 笑
主人にはしばらく内緒にしとこうかな (^-^;
鬼の首取ったみたいになられるとイヤなので・・・(一一")
確かにすごいトゲですよね~! 刺さると大変そう。

葉っぱが虫にやられる方が問題!?
そうなんですね~
ハモグリバエの幼虫!? イヤですね~
見つけたら取ってるんですが・・・
虫に負けないで大きくなってくれるかなぁ。。。
何としてでも柚子の木が欲しいの~!

色々教えて貰ってありがとうございます!
これからもご教授宜しくお願いします <(_ _)>



 






2019/08/16(金) 11:21:48 | URL | jamkichi  [編集]
こんにちは。

わぁ!ワクワクします

一人暮らしなので売っているサワラも
二切れ以上しかなく お魚料理はなかなかなのです
このサワラ料理いつか作ってみたいです

教えて頂いて嬉しいです♪

2019/08/16(金) 16:55:54 | URL | パープル  [編集]
トマト、アボカドある!ある!クリームチーズも作ろうっと
2019/08/16(金) 21:39:45 | URL | サン  [編集]
桃栗三年 柿8年 柚子の阿呆は18年 (^^)
我が家の柚子は20年たって やっと10個以上の実がとれそうです。
去年は たったの5個でした、

昆布茶は浅漬けには使ってますが
そっかー 魚の下味に使えるんですね~
天ぷらの下味にもよさそうですね。
やってきます。
2019/08/17(土) 02:01:56 | URL | minorinotoki  [編集]
パープルさん★

おはようございます♪

そうですね~
お魚、なかなか一切れで売ってないですよね (-_-)

昆布茶で焼くと程良い塩加減とお昆布の風味、
しかも簡単なのが嬉しいです。
是非お試しを~ ヽ(^o^)丿
2019/08/17(土) 07:08:23 | URL | jamkichi  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

トマト、アボカド、
暑いときは食べやすくてカラダにもいいですよね!

クリームチーズを加えたら更に栄養満点、
夏バテ防止に是非どうぞ~ ヽ(^o^)丿
2019/08/17(土) 07:24:46 | URL | jamkichi  [編集]
minorinotokiさん★

おはようございます♪

桃栗三年柿八年・・・そのあと知らなかった~ (^-^;
柚子は18年も掛かるんですか!?
それなら、うちの柚子は優秀なほう? 笑
まだ1mぐらいの頼りない木、育ってくれるかなぁ。。。
大事にしないとね!

昆布茶、万能ですよね!
浅漬けにも使えるし、
今度、唐揚げにも使ってみようと思ってます ヽ(^o^)丿
天ぷらもいいですね φ(..)メモメモ

2019/08/17(土) 07:34:55 | URL | jamkichi  [編集]
僕の方は、桃栗三年柿八年柚子のばかたれ十八年と言うよ。
2019/08/17(土) 20:19:10 | URL | サン  [編集]
サンさん★

こんにちは♪

へぇ~! (゚д゚)! 地域によって言い方が違うんですね!
西は阿保で東はばかたれ? 笑

私は続きがあることすら知らなかった「阿保のバカタレ」です (´艸`*)
2019/08/18(日) 16:35:19 | URL | jamkichi  [編集]
柚子は大馬鹿18年だったかな
それ位実が付くまで時間が掛かるというのに
健気な柚子ですね

籠盛り素敵です
私もこんな籠欲しいわ

サワラに昆布茶を使うなんて知りませんでした
いつも照り焼きとか幽庵焼きに・・
秋になったら色々やってみたいです
2019/08/18(日) 21:16:45 | URL | だんご  [編集]
籠盛りにすると一気にご馳走感ましますねー!
旅館みたいで素敵です✨
そー言えば盛り籠、昔メルカリで探してましたが(笑)いい物がなくてすっかり忘れていました💦
これを機にまた探してみます(〃艸〃)

いつもjamkichiさんのお料理には、ハランや季節の葉っぱ?が飾られてて素敵だなーと思うのですが、ご自宅で育ててるんですか?

最近、彼がサワラにハマっていて先日たくさん購入したのですが、全て麹漬けにして冷凍しちゃいました(>_<)
昆布茶たしかに美味しそう!
またサワラを購入したら試させて頂きたいと思います(^_-)-b
2019/08/18(日) 22:18:13 | URL | こぶた  [編集]
なるほど!さわらを昆布茶をかけて焼くとは、とても美味しそうですね(^^)
そっか~焼き塩の代わりに昆布茶を使えばコクや味も深みが出て、いろんな料理に使えそうですね(^^)

台風がもう過ぎましたが、柚子は大丈夫でしたか??(^^)苦難を乗り越えてきた唯一の柚子なので、大丈夫と信じてます!(^^)
2019/08/18(日) 23:36:46 | URL | とっつぁん  [編集]
だんごちゃん★

おはようございます♪

健気でしょ~! ここ数日の大雨にもめげず頑張ってます (:_;)
それにしても、桃栗の続きを知らんかったんは私だけ? (´艸`*)ハズ!

エヘヘ・・・大したことないモンばっかりやけど、
籠盛りにするとちょっとご馳走に見えるかな 笑

十年以上前に昆布茶焼きをよく作ったんやけど
何故かずっと忘れてて・・・
まろやかで上品、美味しいです!
薄っすら緑色になるのもええ感じ、オススメです ヽ(^o^)丿
2019/08/20(火) 08:45:13 | URL | jamkichi  [編集]
こぶたちゃん★

おはようございます♪

何にも大したものはないけど、
籠盛りにすると涼しげでご馳走感ありますよね!
私の籠は古いものばっかりですが・・・(^-^;

ハランと南天は自宅にあります。
ハランは少しだけ実家から株分けしたんですが、放っておいてもどんどん増えます。
狭い庭なので困るぐらい・・・笑

サワラ、美味しいですよね! 
私は味噌粕漬けにすることが多いんですが、麹漬けも美味しそう!
漬けると時間が掛かるけど、昆布茶焼きはすぐに食べられるので
時間のないときなどは特におススメです ヽ(^o^)丿
 


2019/08/20(火) 08:57:37 | URL | jamkichi  [編集]
とっつぁんさん★

おはようございます♪

昆布茶焼き、私も長年忘れてたレシピなんですが、
久しぶりに美味しかったです!
昆布茶って、お塩もお昆布も入ってるので
仰る通り、塩焼きより深みが出て美味しいです ヽ(^o^)丿

柚子ちゃん、台風大丈夫でした!♪
昨日今日のゲリラ豪雨にもめげずに頑張ってます。 
健気~! (:_;)ウルウル 
2019/08/20(火) 09:06:58 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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