FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

練り切りで朝顔作りました♪   &サーモンのクッキングシート蒸し フライパンで簡単に! 


 おはようございます!



 もうやめて~!!!
 今年は去年よりマシとか思てたのに、
 今日の予想は38度 (ーー;)
 もう、日本に冷夏なんて無いんです。。。
 期待して損した 😠ブツブツ




 ちょっと涼しげなお饅、
 練り切りで朝顔を作りました♪



P7310034.jpg


 団扇のお皿にのせて・・・♪


 真ん中の白の量、もうちょっと多めでも良かったかな。。。

 まだまだ修行中です (^-^;




P7310040.jpg


 葉っぱは抹茶味、
 匂い(花芯)は金平糖を砕いたものです。


 お誕生日だった姉へのプレゼントに (^O^)






 連日暑くて、キッチンに立つ気がしいひん⤵


 15分ぐらいで出来る、サーモンを使ったメインおかず、
 クッキングシートで包んでフライパンで蒸しますよ♪



 サーモンのクッキングシート蒸し

P7300016.jpg
 包みを開いたら、お皿が小さかったわ💦 (´艸`*)


 クッキングシートって、水や油を通さないので、
 フライパンに水を張って、そのまま並べちゃいます ヽ(^o^)丿

 水は染みて来ないのでご安心を!


 アルミホイル焼きより時短です!
 ホイル焼き、フライパンなら12分、トースターなら15~20分程度掛かるけど、
 これは8分程度で出来ます♪
 
  

P7300015.jpg

 具材は他のキノコやアスパラなど、お好みで!



 ☆作り方☆


 ★材料(3人分)
 生サーモン・・・・・・3切れ
 しめじ・・・・・・・・・・1パック
 にんじん・・・・・・・・少々
 白ワイン・・・・・・・・小さじ3杯
 バター・・・・・・・・・・小さじ3杯
 ハウス香りソルトレモンペパーミックス
 (無い場合は塩、粗挽き黒コショウでも)

 サーモンは香りソルトペパーミックスを両面に振り、しばらく置きます。

 しめじは根元を落としてばらしておきます。 にんじんは2mm程度の薄切りにして耐熱皿にのせ、水少々と共にラップをかけ、電子レンジで30秒程度加熱しておきます。

 クッキングシートを1つに付き30cmぐらいに切り、中央に①のサーモン1切れとしめじ3分の1量をのせ、にんじんを上にのせ、白ワイン小さじ1杯をふり、バター小さじ1杯をのせます。(同様にあと2つ作ります)
P7300001.jpg

4 ③のシートの両端を合わせ、3回ぐらい折ってしっかり折り目をつけ、両端も同様に上に向かって3回ぐらい折り曲げておきます。(水が入らないようにしっかりと)
P7300003.jpg

 フライパンに水を1cm程度張り、火を付けて④を直接並べ、沸騰したら蓋をして中火で8分蒸します。
P7300005.jpg P7300006.jpg


P7300017.jpg



 ハウスの香りソルト「レモンペパーミックス」
 すごく便利でよぉ使わしてもろてます。
 
 レモン風味のお塩ですが、
 コショウ、ガーリック、パセリ、カルダモンなど
 ミックスされていて、これj一つで味が決まるので・・・♪

 もちろん、塩コショウで作ってもOKです!
 その場合は、食べる際にレモンを絞ると美味しいです ヽ(^o^)丿



 

 
 午前中にさっさと買い物に行ってこよっ!

 午後から出たら絶対倒れる・・・か、干からびるか・・・💦

 ああ~! もう11時やわ・・・
 日焼け止めだけ塗って、スッピンメガネで行ってこよっと!
 誰にも会わんようにコソコソと・・・

 そやけど、こういうときに限って誰かに会うんやね~ (ーー;)



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

毎日 暑いですよねー

その練りきりももしかしてお豆からですか?
それなら火で重労働なんじゃないですか?

お姉さん 喜ばれたのじゃ?

その包み・・・ もしかして暑いのならレンジでも出来ませんか?
プロのお慶さんを差し置いてなんですがw
いや・・・火の入り方が違うのかな?

私ももう連続して4日かな?5日? 
ずーっと冷麺です。。。
この隙に痩せるなら良いけどトドックの材料も余ってるから使う?って思うと結局 食べ過ぎなのかも 泣

『今日に限って・・・安いサンダル履いてたー♪』
の状態ですよね?
アルアルですよね わかります。。。
大丈夫でしたかね? (笑)

私もスッピンは慣れてるけどノーブラで上下バラバラの柄入り室内着! そんな時に限って何軒も宅急便が・・・ ほぼ娘のなのでキレまくりますけどね後で 爆

身体壊さないようにお互い乗り切りましょうね♪
2019/08/02(金) 16:34:45 | URL | padme  [編集]
こんばんわ

ほったらかし料理専門家として
いつもホイルでグリル焼きしてました。
クッキングシートの方が時短とは (@@

うーん 私も出たくないです。

どうしても午前中は出られないので
午後出るときは 帽子+サングラス+口紅だけー

娘からおかしい!と言われるけど
イタリアンマダムは日焼けした肌に口紅でしょ!?
と和製イタリアンマダムと言って~~~とほざいて
出歩いてます。(爆

ムスメは日傘+サングラス+UV手袋+UVカーディガン
今時の若い子は日焼けしたくないらしいです。

私が若いころは 
♪ 燃えろー イイ女~♪でしたが
今や 美白第一らしいです。

2019/08/02(金) 20:45:58 | URL | minorinotoki  [編集]
おはようございます。
本当に!38度では料理時間をできるだけ短縮したいですね。。。お台所で倒れそうな高音。
朝顔の練り切りが涼しげで、素敵なお誕生日祝い!喜ばれたことでしょう!
前記事のスモークドのイワシの缶詰、牡蠣の燻製の缶詰もありますね。どちらも美味しいですね。
2019/08/02(金) 23:45:46 | URL | yokoblueplanet  [編集]
練り切り、プロのもののようです。
絶対に売れますよ!
和菓子は洋菓子よりも季節感が有りますね。

お買い物に行ってどなたかと遭遇しませんでしたか?
私は電車に乗らない限りお化粧することはないので
近所へのお買い物はほぼスッピン。
お買い物の時は眉を書き足すくらいでしょうか。
40年以上この地に住んでいますが、ご近所付き合いもほとんど無いし
まあいいかって感じです。

本当に毎日暑いですね。
この暑さで体脂肪が溶けてくれれば良いのに、、、と思う今日この頃です。
2019/08/03(土) 00:21:06 | URL | kei  [編集]
padmeさん★

おはようございます♪

そちらも暑いみたいですね~💦

いえいえ! 今は餡子は餡子屋さんで買ってます。
練り切りあんは餡子から作りますが、
まだ冷凍したものがあったので火は使ってないです \(^o^)/
甘いもの好きの姉は喜んでくれてました♪

アハハ! そうですよね! 暑いならレンジがいいのにね 笑
でも私の場合、レンジって加熱時間が難しくてアナログでやることも多いです (^-^;
冷麺、いいですね~♪ 私も冷麺、買っとこ!

padmeさんでもあります~?
ヒドイ格好してるときに限って大きな声で呼ばれたり・・・💦
昨日は大丈夫でした! (^-^;ホッ!

いやぁ~! 私もいっしょ~!!!
宅配受け取ってから鏡見てビックリすることあります 笑
宅配の人が私の頭をチラッと見たので気が付いたんですが、
髪の毛を頭の真上で一つにくくっていたのを忘れていて・・・
まるでパイナップルおばさん? 爆


2019/08/03(土) 09:24:20 | URL | jamkichi  [編集]
minorinotokiさん★

おはようございます♪

そうなんですよ~! 
私、いつも時短、手抜きばかり考えてます (´艸`*)
minorinotokiさんはほったらかし料理専門家とは思えないですよ ☆彡

サングラスはたまに掛けるんですけど、なるほど、帽子+口紅ね!
私も和製イタリアンマダムでいきますわ~♪ 爆

娘ちゃん、完璧ですね!
母から「色の白いは七難隠す」から焼いたらダメって言われてたけど、
夏目雅子「クッキーフェイス」から「燃えろーイイ女~♪」の時代、
ガンガン焼いてましたね 笑
今もその後遺症が・・・シミ💦  後悔してます (ーー;)
2019/08/03(土) 10:12:22 | URL | jamkichi  [編集]
yokoblueplanetさん★

おはようございます♪

今年は冷夏?なんて言われてたけど、騙されました⤵
38度はキツイです💦
台所で熱中症になる人も多いらしいので、
なるべくサボって(?)乗り切りたいと思います 笑

朝顔の練り切りで、ちょっと涼しげ? ヽ(^o^)丿
甘いものが大好きな家系ねので、姉、喜んでくれました♪

スモークされたオイルサーディン、美味しいですよね!
あ~! 牡蠣のも大好き💛
去年大量買いしました 笑
2019/08/03(土) 10:22:07 | URL | jamkichi  [編集]
keiさん★

おはようございます♪

まだまだ修行中で・・・(^-^;
毎日毎日練習したら、食べてくれる人が飽きるので
生菓子はそこそこしか練習出来ないところが難です⤵
ご近所だったらkeiさんに押し付けるのに・・・笑

昨日はだれにも会わずセーフでした 笑
私も出来るだけスッピンで居たいというか面倒で・・・
でも、一歩出ると知り合いだらけなんですよ💦
やっぱり、東京と田舎のちがいでしょうか。
keiさんが羨ましいような・・・
あー! 確かに眉は大事ですよね! 無いと怖い? 笑

ほんとに暑いですね~ 
ご飯作ったら胸ぶくれして食欲が無くなりますが、
痩せないのは何故??? 特にお腹が・・・(*_*;
2019/08/03(土) 10:39:33 | URL | jamkichi  [編集]
朝顔の練り切り、かわいいですね✨

葉と蔓と朝露と、芸が細かい!
2019/08/03(土) 22:14:07 | URL | ウーロンパンダ  [編集]
うわぁ、京都は暑そうですね。
その暑~い京都へ、今日は行きます。
ほとんどの時間は、冷房の効いた建物の中にいるのですけど~(*^-^*)

あ~、生サーモン
買ってたのに、幽庵漬けにして食べちゃいました。
蒸し物なら、鱈とかでも良さそうですね。
クッキングシートって、使ったことがないのです。
これはやってみなくては…
2019/08/04(日) 05:43:22 | URL | 茉莉花  [編集]
こんにちは。

ねりきりの朝顔 素敵です~♡
習いに行かれた甲斐がありましたね♪

こう毎日暑いとイヤになりますね。
梅雨寒がちょっと恋しい。
でも台風の進路が気になりますね。

アルミホイルよりもクッキングシートの方が時短なんですね~。
知らなかった~(^^;
2019/08/04(日) 17:43:35 | URL | ☆やむやむ☆  [編集]
ウーロンパンダさん★

コメントありがとうございます <(_ _)>

嬉しいです! ありがとうございます \(^o^)/
土台はすぐに出来るんですが、
あとの細工のほうが時間が掛かります💦

模索しながらまだまだ修行中、頑張りますね!

2019/08/05(月) 08:13:47 | URL | jamkichi  [編集]
茉莉花さん★

おはようございます♪

うわっ! 今日、京都へ!? (^-^;
38度越えのようなピークは済んだようですけど、
今日も予想は37度💦
涼しいところで避難(笑)がオススメですが、
涼しいところと外を出入りするだけでカラダがオカシィなります (≧▽≦)

柚庵も大好き、美味しいですよね💛
鱈でもイケます!
お湯に直接浸けちゃうので一番時短かもですよ ヽ(^o^)丿
お試しを~~~!
2019/08/05(月) 08:32:37 | URL | jamkichi  [編集]
☆やむやむ☆さん★

おはようございます♪

まだまだ修行中で・・・(^-^;
毎日練習したいんやけど、
消費するのが大変なので・・・家族も段々飽きてくる 笑

いやぁ~ ホントに暑いですね~
もうバテバテです⤵
台風どうなんでしょうね~
被害が出たら困るけど、
少しは雨も欲しいですね・・・(^-^;

クッキングシート蒸し、直にお湯に浸けるせいか、
一番時短かなと思います ヽ(^o^)丿
オススメで~す!!!

2019/08/05(月) 08:59:24 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1988-09add668

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(105)
  • 一品料理(36)
  • 夏のおもてなし料理(101)
  • 一品料理(69)
  • 秋のおもてなし料理(34)
  • 一品料理(24)
  • 冬のおもてなし料理(19)
  • 一品料理(12)
  • オールシーズン(47)
  • 普段の食事(679)
  • 和食(399)
  • 洋食(207)
  • 中華(62)
  • 行事食(26)
  • パーティー料理(66)
  • 外  食(81)
  • その他(170)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック