FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

カラフルミートローフ♪  息子宅に持ち寄りの一品!   &祇園祭の前祭り


 おはようございます!



 もぉ~~~イヤ~~~!!!
 ほんまに~~~!!! 😠



 今日に限って、久しぶりに長いレシピを書いたところで保存したら、
 Wi-Fiにつながっていませんとか言われて、
 全部消えてしまいました⤵⤵⤵

 念のために保存と思たのに・・・
 なんで~~~??? 😠

 もう一回書く?  ココロ、折れてます (一一")




 一昨日、息子夫婦の友達一家が
 息子宅に遊びに来てくれはりました♪

 長い間の海外赴任で、今は上海だそうです。

 お嫁ちゃんがお料理を作って・・・ヽ(^o^)丿
 私も1品作って参加しました。
 夫さんも会いたがっていましたが、お神輿で欠席 笑



 カラフルなミートローフを作って持って行きました!


 カラフルミートローフ

P7170074.jpg

 
 うずら玉子、アスパラ、にんじん、蒸し黒豆を・・・

 ベーコンも巻いて、ちょっと豪華に♪





P7170079.jpg


 ☆作り方☆



 ★材料(20×8cmのパウンドケーキ型1台分)
 合い挽き肉・・・・・・・・350g
 玉ねぎ(中)・・・・・・・・2分の1個
 バター・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 パン粉・・・・・・・・・・・・1カップ弱
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・150ml
 A 卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
 A 塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1杯
 A コショウ、ナツメグ・・・少々 
 A コンソメキューブ・・・・1個(湯大さじ2で溶く)
 うずら卵・・・・・・・・・・・7個
 グリーンアスパラ・・・1本
 にんじん・・・・・・・・・・・適量
 蒸し黒豆(市販)・・・・・適量
 ベーコン・・・・・・・・・・・4枚

 ソース
 赤ワイン、とんかつソース、ケチャップ・・・各大さじ1杯
 コンソメキューブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1個
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで適量

 うずら卵は固ゆでにして殻を剥いておきます。アスパラは根元の硬い部分を切り落とし、根本から半分程度をピーラーで皮を剥きます。にんじんは型の長さに合わせて1cm程度の棒状に切り、アスパラと共にラップで巻いて電子レンジで30秒程度、軽く加熱しておきます。
P7170052.jpg

 玉ねぎはみじん切りにしてバターと耐熱容器に入れてラップを掛け、電子レンジ(600W)で5分加熱して冷ましておきます。
P7170053.jpg

 大きめのボウルにパン粉と牛乳を入れて、パン粉がふやけたら、合い挽き肉と②、Aを入れてよく捏ねます。
P7170055.jpg P7170057.jpg

 ケーキ型にサラダ油(分量外)を薄く塗ってベーコンを敷き、③のタネの3分の1程度を入れてならし、黒豆適量を少し埋め込むように散らし、うずら玉子を中央に一列に並べ、残りのタネの半分量を被せます。
P7170056.jpg P7170058.jpg P7170060.jpg

 ④に、にんじんとアスパラを並べ、空いたところに黒豆を散らし、残りのタネを被せてならし、ベーコンの端を内側に折り込みます。
P7170063.jpg P7170068.jpg

 ⑤を180度に予熱したオーブンで40分焼きます。竹串を刺してみて、肉汁が澄んでいたら出来上がりです。(粗熱が取れたら型から出し、網に乗せて冷ますと早く冷めます)
P7170073.jpg

 小鍋に、⑥で出た肉汁とソースの材料を全て入れて少し煮詰めます。
P7170072.jpg 

※ 冷ましてから切る方が奇麗に切れます。



P7170080.jpg



 ふぅ~~~💦

 PC、投げそうになったけど、
 ココロ鎮めて書き直しました (:_;) 笑
 ひつこい(しつこい)ほど保存しながら・・・笑

 ムカムカしながら書いたので(-"-)、
 変なところがあるかも・・・(^▽^;)



 野菜はお好みで、ミックスベジタブルなどでも・・・

 今回にんじんとアスパラは1本ずつでしたけど、
 2~3本ずつ入れても良かったかな・・・
 
 カラフルミートローフとか言いながら、
 なんでケチったん??? (ーー;)




P7170077.jpg



 長~いレシピになりましたけど、
 ハンバーグのタネを型に入れて色々並べて焼くだけなので・・・
 
 カラフルなので、
 パーティーなどに彩りを添えますよ!

 


 2年ぶりに会うたんですけど、
 お子ちゃま達も大きならはって・・・
 インターナショナルスクールに通うので英語はベラベラ (゚д゚)!
 うちの初孫君は京都弁しか喋れへん💦 笑


 久しぶりに会えて楽しかったです♪




 

 その頃、夫さんはと言えば・・・

1563355361129.jpg

 ホイットホイット・・・笑


 祇園石段下、ここで3基の神輿+子供神輿が揃うんです!
 見応え有り!!!  スゴイよ!!!





1563355361733.jpg

 順番が前後しますが、
 八坂神社の境内を何周か回ってから石段下へ出て行かはります。




 この日は朝から祇園祭の前祭り、
 山鉾巡行が行われていました。


1563355363805.jpg 1563355362711.jpg


 夫さん、職場付近から撮ってくれはった <(_ _)>


 24日には後祭りが行われますよ!

 7月いっぱい、祇園祭は続きます。






 前祭りの日から京都は急に暑くなりました💦

 今日は朝から雨でジメジメ、
 蒸し暑いのなんの・・・

 梅雨明けは、もうちょっと先になるみたいですね (-_-)




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

私も携帯で記事書いてて消えたことあります。
文字数が多い時 やってしまうと萎えますね。(uu;

ミートローフ!
人数の融通が効くから昔はつくってましたが
子供の誕生会をしなくなってから作ってないです。
ハンバーグよりおもてなし感がでますね。
2019/07/19(金) 15:37:57 | URL | minorinotoki  [編集]
私も大昔にミートローフ習った時はミックスベジタブルでした。。。
カラフルだしベーコンだし良いですね♪
喜ばれたのでは?

FBで京都関連のをいつも見てるので動画撮ってる方とか色々でまだやってる?って思ったら7月イッパイも? スゴイーーー ステキな事ですね❤

   ↓
昨日 コンサートがあってその後 食事したところに鱧があってお慶さんの話をしたら「まさかー」って言ったけどご自分で鱧を調理するんですよね?
骨切りとかも・・・
京都の方ってみなさんやるのでしょうか?
こっちは鱧自体売ってないので外で食べるしか・・・
(イヤ! 絶対に自分でやる気はないのですが(笑) )
今にお孫ちゃんも英語の時代なんで祖父母ちゃんが大変な目にあうんじゃないですか?(笑)
2019/07/19(金) 17:04:49 | URL | padme  [編集]
毎日ジメジメ暑くて嫌んなりますよねー💦
洗濯も乾かないし、体ベタベタ気持ち悪いし…
こんな天候だからか変な病気も流行ってて、友人家族全員、現在手足口病らしいです(>_<。)

こぶたも「接続が切断されました」で保存できない現象が最近続いてて、お気持ち分かりますー!
PCの不調イラつきますよねー!!!
保存できなかったとか心折れます(/ω\)

久々にミートローフ作りたいな~と思ってたところです♪
美味しそう~(*''▽'')b
豆入りいいですねー✨
うち今型がシリコンのしかないのですが、シリコンでも上手く焼けるのかな~
パウンドケーキとかもシリコンだと熱伝導が悪いのか失敗する事が多くて(;´・ω・)
2019/07/19(金) 21:43:27 | URL | こぶた  [編集]
作ってみたいなーーオーブン下手だけど。まずひき肉買わないと。へちまのようなずっきにーがあるから、中をくりぬいてハンバーグのような具を入れて八雲教わったからやりたいけどまずひき肉、買ってこないとね。上海ですか?我が家も行かねばならない用事あるけど、飛行機禁止だからなぁーー。
2019/07/19(金) 23:06:49 | URL | サン  [編集]
minorinotokiさん★

おはようございます♪

もうね~、沢山書いたときに限って消えちゃったり・・・⤵
ココロ折れて、もう1回書くかどうか10分PCを睨んでました 笑

ミートローフ、子供の集まりにいいですよね!
今回、お子ちゃまも三人居たので・・・
カラフルなので、食卓が華やかに ☆彡
2019/07/20(土) 09:35:16 | URL | jamkichi  [編集]
padmeさん★

おはようございます♪

ミックスベジタブルだと簡単でカラフルなのでいいですよね!
皆、喜んでくれていたと思います ヽ(^o^)丿タブン? 笑

祇園祭は7月1日から31日の1ヵ月間延々と・・・笑
ひっそりと行われていて私も知らない神事も沢山ありますよ。

ひやぁ~!!!
鱧の骨切りは出来ないですぅ~💦
あれは熟練した魚屋さんか板前さんでないと無理なんです (´艸`*)
たまには、出来るスゴイ主婦も居られるかも知れませんが・・・
お魚屋さんでも、下手な方がやったら食べられたもんじゃないです⤵
中央市場に行くと骨切りの器械がありますよ 笑
お魚屋さんでは、開いて骨切りしたものが並んでいます。
鱧、北海道も売ってないんですね!?
東京でも売ってないと聞きます。
ちょっと前まで、全国どこでも売ってるもんだと思ってました (´艸`*)

いやほんとに、これからは英語は当たり前の時代になりますよね~
付いて行けないわ~💦


2019/07/20(土) 10:01:00 | URL | jamkichi  [編集]
こぶたちゃん★

おはようございます♪

そうなんですよね~⤵ 今日も朝からムシムシで・・・(*_*;
体調崩してる方、多いですね。
私も風邪がイマイチスッキリしません💦
あ~! 手足口病!!!
オトナが掛かると大変ですよね~
去年、息子が孫のを貰ってエライ目に遭ってました 💀 笑

こぶたちゃんも?
ほんとにね、沢山書いたときに限ってそんなことに・・・(ーー;)
レシピが長かったので、念のためにそこで一旦保存したのに⤵
ココロ折れて、暴れそうでした 笑

私、時代に遅れてて、逆にシリコンのを使ったこと無いんです (^-^;
やっぱり熱伝導が悪いんですね?
アルミホイルで包んで
ドーム型のように成形して焼いても出来るみたいですよ ヽ(^o^)丿
2019/07/20(土) 10:15:47 | URL | jamkichi  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

大きなズッキーニも卑弥呼農園で穫れたんですか!?
くり抜いて肉詰め、美味しそうですね ☆彡
へちまぐらい大きかったらボリュームありますね♪

息子の友達、少し前まで香港にいたんですが今は上海だそうです。
まだ暫くは日本に帰らないと言ってました。
インターナショナルな卑弥呼さん、またもや中国に?
あ~ そうなんですね? お父さんが飛行機禁止?
お父さんも一緒に行きたいですもんね (-_-)

2019/07/20(土) 10:28:48 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1983-45119d24

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(98)
  • 一品料理(34)
  • 夏のおもてなし料理(94)
  • 一品料理(64)
  • 秋のおもてなし料理(31)
  • 一品料理(23)
  • 冬のおもてなし料理(18)
  • 一品料理(11)
  • オールシーズン(46)
  • 普段の食事(643)
  • 和食(376)
  • 洋食(198)
  • 中華(59)
  • 行事食(25)
  • パーティー料理(63)
  • 外  食(76)
  • その他(159)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック