fc2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ザーサイご飯のチャー丼  &居酒屋さん


 おはようございます!



 昼間はちょっと暑いけど、

 昨日今日と爽やかなお天気です \(^o^)/


 そやけど、ボチボチ南から梅雨入りの気配・・・ 

 イヤですね~⤵ (-_-)



 ふるさと納税の返礼品のチャーシュー、
 そろそろ使こてしまわなあかんのでチャー丼を作りました♪



 ザーサイご飯のチャー丼

P5080017.jpg


 ザーサイご飯ってよぉ作るんですけど、
 ほんまに美味しくて、大人気なんですよ ヽ(^o^)丿
 特に男子に好評!


 大葉と胡麻油の風味が食欲をそそります♪
 暑い夏には特にオススメ! 

 それだけで食べても美味しいんですが、
 今回はチャーシューを乗せてチャー丼に・・・




P5080013.jpg


 チャーシューに付属のタレを使うので簡単です!


 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 チャーシュー・・・・・・・・3枚(厚さ5mm程度) ※薄切りなら6枚程度
 付属のタレ(小袋)・・・2袋
 ネギ小口切り・・・・・・・適量

 ザーサイご飯
 ご飯・・・・・・・・・・・・・・・茶碗3杯
 味付けザーサイ・・・・・25g
 大葉みじん切り・・・・・5~6枚
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の2杯
 ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1杯

1 チャーシューは適当な大きさに切り、フライパンで炒めタレを加えて混ぜます。
P5080006.jpg P5080004.jpg
 
 ご飯にみじん切りにしたザーサイと大葉、ごま油、塩を加えてよく混ぜます。(塩は少なめから入れて調整して下さい)
P5080003.jpg P5080009.jpg P5080011.jpg

 ②を茶碗に盛り、①を乗せてネギの小口切りを乗せます。
P5080017.jpg

 
 ザーサイご飯だけでも、お酒の〆にもピッタリ~!





 居酒屋さんに行って来ました♪

 結婚記念日だったんですけど、
 残念なことに、私、現在歯の治療中で、
 左の奥でしか噛めないんですよ~💦

 なので、食べられそうなものをちょこちょこということで
 買い物ついでに始めての居酒屋さんに・・・



1557963536890.jpg



 伏見醍醐の「めばえ」さん、
 平日にもかかわらず、お座敷はほぼ満席でした。
 カウンターは空いてたけど・・・ヽ(^o^)丿



1557963553525.jpg



 ホタルイカの酢味噌和え、鱧の天ぷら
 鱧天は写真撮るの、半分食べてから思い出した💦



1557963626814.jpg1557963609298.jpg
1557963619484.jpg

 お造りもちょっと食べた後に写真を思い出した💦
 毎度のことで・・・(^-^;


 今年、お初の鱧でした♪

 見えてないけど、
 鯛は焼き霜造りにしてありました ヽ(^o^)丿美味しっ!



1557963560076.jpg

 ↑これ、このお店の人気メニューのようで・・・
 生麩のピザです!!!

 3種類あったけど、じゃが芋と明太子のを・・・

 モチモチで美味しかった♪
 今度、真似っこしてみよう!



1557963566938.jpg1557963546871.jpg


 豚の角煮、もっと大きいお鉢で出て来たんですけど、
 それも写真撮り忘れ (´艸`*)
 取り分けた分だけ残ってたので、ちょっとだけです💦


 運転手を引き受けて一口も呑めない私には味濃いめやったけど、
 呑んでる夫さんは美味しいって言うてました (一一)

 
 夫さん、〆に「本日の炒飯」を・・・

 もっと色々食べてみたいものがあったんですけど、
 もうね、これだけでお腹いっぱい (^-^;
 二人共、食べんようになったね~⤵


 来年は40年、調べたら「ルビー婚」というらしいです。
 私の我慢のタマモノ・・・お互い様か? 笑 

 お互いに年取りました💦 



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1965-c9e28500

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(76)
  • 秋のおもてなし料理(39)
  • 一品料理(28)
  • 冬のおもてなし料理(21)
  • 一品料理(14)
  • オールシーズン(53)
  • 普段の食事(740)
  • 和食(434)
  • 洋食(224)
  • 中華(68)
  • 行事食(33)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(85)
  • その他(176)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック