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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

海老と大葉の里芋コロッケ うにクリームソースで♪  &続バレンタインデーのインスタ映え?チョコレート


 おはようございます!



 週末から暖かくなるって言うたはったのに、

 今日もけっこう寒いですやん (一一")




 久しぶりに里芋コロッケを作りました!

 練りうにと生クリームでソースを作って・・・♪




 海老と大葉の里芋コロッケ うにクリームソース

P2150045.jpg



 里芋がネットリしてて、

 じゃが芋のコロッケとはまた違う美味しさ♪




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 これは以前、鱈で作ったもの・・・

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 まぁ、見た目は変わらんけど・・・笑



☆作り方☆


 ★材料(10個分)
 里芋・・・・・・・・・・・・1袋(500g程度)
 海老(中)・・・・・・・・2切れ(200g程度)
 大葉・・・・・・・・・・・・5枚 ※パセリでも。
 白ワイン・・・・・・・・・小さじ2杯
 コンソメキューブ・・・2分の1個
 塩コショウ・・・・・・・・少々
 溶かしバター・・・・・大さじ1杯
 パン粉、揚げ油

 うにソース
 練りうに、水・・・・・・大さじ1杯
 生クリーム・・・・・・・80ml
 塩コショウ・・・・・・・少々

1 海老は殻を剥いて背ワタを取ってみじん切りにし、バター小さじ1杯(分量外)で炒めて白ワインを加え、海老の色が変わったら、塩コショウ少々で下味を付けます。
P2150041.jpg P2150042.jpg

 里芋はよく洗って10分程度茹で、皮を剥いてジップロックなどに入れて麺棒で叩いて潰します。
P1100208.jpg

3 
②をボウルに入れ、①(汁ごと)と大葉のみじん切り、少量の湯で溶いたコンソメキューブ、溶かしバター、塩コショウ少々を加えて混ぜます。
P2150043.jpg

4 
練りうにを水で溶き、生クリームと共に小鍋に入れて弱火で混ぜながら、とろみが出たら火を止め、味を見て塩コショウで味を調えます。
P2240144.jpg P2240145.jpg

5 
③を10等分にして俵型に整え、パン粉を付けて170℃の油で色よく揚げ、④と共に皿に盛ります。
P2240147.jpg


P2240149.jpg


 うにソース・・・色もきれいです!


 お好きな方はもっと入れてもええと思います ヽ(^o^)丿


 

 ちなみに、鱈で作る場合は、行程①がこれに変わります↓

 鱈は塩を全体に振って10分置き、水気を拭いて耐熱皿に乗せ、白ワインを振りラップをかけて電子レンジ(600W)で2分強加熱し、冷めたら皮と骨を除いてばらしておきます。
P2240140.jpg P2240141.jpg



 鱈も美味しいです!
 海老も美味しいです!
 ベーコンも美味しいで~す! 笑



 今回のうにクリームソース、

 ちょっと煮詰めが足りひんかったかな・・・

 以前のより、サラッとしてますね (^-^;

 まぁ、煮詰め具合はお好みで。 ということで・・・ヽ(^o^)丿





 姉からのバレンタインデーのプレゼント


 ベルギー「VAN DENDER」の「プラリネ カボッスショコラ」

P2150059.jpg





 おぉぉぉ~~~!!!

 映えですね~ °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°



P2150068.jpg


 箱もオシャレ~♪


 チョコの中身は、
 野いちごやピスタチオのガナッシュとか、
 キャラメルとか、柑橘系のクリームとか・・・ ☆彡

 美味し~!!!


 と、恒例のおパンツ

P2150062.jpg







 


 ついでに私にも・・・

P2150064.jpg

 お婆ちゃんのお世話、ご苦労様~
 という意味のチョコです ヽ(^o^)丿


 
「GODIBA」 なんやけど、
 コストコで買うたって言うてました。

 コストコ、こんなんも売ってるんやね (゚д゚)!

 お徳用でイッパイ入ってる~♪



P2150066.jpg



 チョコレート、毎日欠かせないお慶はん ( *´艸`)

 家にストックが無いとパニクる💦

 大量に貰うとウレシイです♪

 
 
コレステロール値は高いけどお薬呑んでるし・・・(^-^;

 これは家族性(遺伝)なので、
 食事や運動に気を付けても下がらんかった・・・

 ので、お薬呑んで気にしないことにした ヽ(^o^)丿
 
 中性脂肪もちょっとだけ高めで、
 「甘いもの、控えてや~」って言われるけど・・・


 解っちゃいるけどやめられない♬  ←古っ!



 
ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 

 

 
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コメント

我慢する方が体に悪い、薬飲みながら快適生活。これがいいのよね。
2019/02/17(日) 15:19:15 | URL | サン  [編集]
そういえば、里いものコロッケって食べた覚えがありせん(>_<)うにソースで食べるとは未知の味で、とても興味津々です(^^)

そうそう(^^)我慢ばかりでは、毎日が辛い日ばかりでストレスが溜まって、かえって体に悪くなると思います

私もある程度割り切って、美味しいものは美味しいから食べたい!の気持ちです
2019/02/17(日) 19:03:12 | URL | とっつぁん  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

大賛成です!
我慢は精神衛生上、良くないですよね~ ヽ(^o^)丿

残り少ない人生、美味しいもの食べて悔い無し! 笑
2019/02/18(月) 08:13:13 | URL | jamkichi  [編集]
とっつぁんさん★

おはようございます♪

里芋コロッケ、ネットリとしてて美味しいです!

ウニがお好きならウニソースオススメ~!
パスタにも合いますよ ヽ(^o^)丿

ですよね~!!!
私の中で、ストレスは一番カラダに悪いという結論が出ました 笑
短い人生、美味しいもの食べて幸せに \(^o^)/
2019/02/18(月) 08:19:57 | URL | jamkichi  [編集]
先日使わずにアパートに置いてある皮を剥いた状態で買った里芋が♪
里芋のサラダとか1度やってみたいのだけど、コロッケなんて特にこの揚げ物大失敗女の私が大丈夫でしょうかね?

そしてお慶さんのココ見て「丁度・・・」ってのがスゴイ確率で多い気がするのだけど、先日 大分以前にネットで買ったウニソースがどうしても食べたくてついポチってw 金曜に届いたんですよね。。。
お豆腐にかけただけだけどいつもお慶さんがソースにしてるの思い出して、出来る材料はみんなあるのに・・・ やっぱり揚げ物怖いです アハハ

キレイなチョコですねー❤
ゴディバって昔聞いた事があるけどハワイやグァムのコンビニでは床から無造作に積まさってるような商品だそうですよ。。。 ^^;
日本ではあんな感じなのにですよねー ^^;

チョコ・・・ 毎日欠かせないのですか? ひぃーーーww 私のビールと同じですね? 爆
2019/02/18(月) 14:36:19 | URL | padme  [編集]
こんにちは。

里芋コロッケ美味しそう~♡
海老と大葉、合いそうですね♪

お店では食べたことあるけど、
自分で作ったことないです。

つい煮っ転がしにしてしまいます 笑
お料理にやる気が出たら
作ってみますww

2019/02/18(月) 15:59:31 | URL | ☆やむやむ☆  [編集]
里芋、安かった?
まだチョット買えないよ💦

チョコ、大好きなんやね^^

padmeさんが言われてるように、
ワタシの毎日の晩酌と同じなんだ(笑)


甘い物大好きなダンナさんでも、
「GODIBA」は余りにも甘いらしい(アマアマ)(笑)

甘い物好きくない
ワタシには絶~~対、無理や(;´∀`)

ダンナさんも言ってる。
残り少ない人生やから、
好きな物食べたい!!って^^

2019/02/18(月) 18:23:17 | URL | 桃  [編集]
padmeさん★

おはようございます♪

揚げ物、苦手意識キツ過ぎてません? 笑
ひょっとしたら、私の揚げ物もpadmeさんから見たら失敗なのかも~💦

ウニソース、買われたんですか!?
奇遇~~~!!! 以心伝心? 笑
もうソースになってる物なんですか? 美味しそう!
これはもう、揚げ物に挑戦するしかない ヽ(^o^)丿

最近は独創的なチョコ、沢山ありますね。キレイでした♪
ゴディバ、そうなんや~ (゚д゚)!
どうやら、高級なものとリーズナブルなもの、
どっともあるみたいですね。

チョコレートはもう中毒状態 (´艸`*)
padmeさんのビールといっしょです 笑



2019/02/19(火) 08:35:57 | URL | jamkichi  [編集]
☆やむやむ☆さん★

おはようございます♪

じゃが芋と違ってネットリ感があって、これも大好きです!
具は鮭や鱈、ベーコンなどとも相性抜群です ヽ(^o^)丿

じゃが芋より潰すのがちょっと大変やけど・・・💦 笑

確かにこういうのって、
やる気が無いときはしたくないですよね~
解ります! 無理しないでね (^O^)

2019/02/19(火) 08:44:31 | URL | jamkichi  [編集]
桃さん★

おはようございます♪

里芋ね~⤵
ちょっとお安くなってたので買ったんやけど、
あんまり良い里芋ではなかったんですよ~ (一一")
不味いものは、潰してコロッケにするのが一番かなと・・・💦

桃さんもpadmeさんといっしょでお酒派やもんね~ ヽ(^o^)丿
うちのチョコレートのストック見たら、桃さん気分悪ぅなるよ 笑

甘党のご主人でもゴディバは甘い? 
うちは夫婦で全然平気です 笑

いや、ほんとにそう思います!
もうこの年になったら、
美味しいもの食べるのだけが楽しみ 笑
2019/02/19(火) 08:56:28 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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