おはようございます! 寒いですぅ~💦 ここ数日、この冬で一番寒いんちゃうかな (-_-)
ポカポカ陽気があった後なので、
そう思うだけやろか。。。
聖護院かぶらを買うたので煮物にしたり・・・
4分の1余ったので、
千枚漬けを三日前に漬けたんです。 で、
色々巻いていただきました!
千枚漬けの色々巻き巻き
まぐろのお刺身以外は
家にあったものでお酒の肴を・・・ ヽ(^o^)丿
明太子、クリームチーズ、まぐろの漬け、スモークオイルサーディン・・・ ハムもあったんやけど、
昨日は夫さんと二人やったんで4種類で止めたんです。
オイルサーディンは刻み柚子を、 明太子は刻み海苔を乗せただけ・・・
こんな風にお好きなものをクルっと巻いて・・・ (^O^)
☆まぐろの漬けの作り方☆
まぐろ(刺身用)・・・100g 濃口醤油・・・・・・・・・・・・大匙1杯
みりん・・・・・・・・・・・・・小匙1杯
わさび・・・・・・・・・・・・・刺身に付属のもの1個 醤油、みりん、わさびを合わせておいて、
1cm角程度に切ったまぐろを漬け、冷蔵庫で20~30分置きます。

大葉の千切りを乗せて(混ぜても)出来上がり!
クリームリーズは、
粉山椒をふってカツオの削り節を乗せ、
彩りに豆苗の先を・・・
あのお豆はね、↓これ!
久世福さんの「食べる、だし醤油」・・・ お嫁ちゃんがお裾分けしてくれはった♪
大豆がそのままゴロゴロ入ってるんですよ ヽ(^o^)丿
その大豆を乗せてみました♪

京都のお漬物屋さんでは、
こういうの、やったはるところもありますよ ヽ(^o^)丿
生ものとかは使ってないかも知れんけど・・・
ビールにもワインにもピッタリなおつまみです♪
千枚漬けパーティー・・・・・いいかも~ ☆彡
千枚漬け、買うとお高いですけど、
お家で漬けると安上がり♪
本格的な漬け方ではないけど、
簡単に出来ますよ!
☆簡単千枚漬けの作り方☆ ※聖護院かぶらが手に入らないときは普通のカブでもOKです!
★材料 聖護院かぶら・・・・4分の1個(正味で250g)
A 砂糖・・・・・・・・・25g
A 酢・・・・・・・・・・・20ml
A 塩・・・・・・・・・・・小さじ1杯
昆布・・・・・・・・・・・適量
鷹の爪・・・・・・・・・1本
1 Aを鍋に入れて軽く沸騰させ、よく混ぜて砂糖を溶かし冷まします。
2 かぶらは皮を厚めに剥き(筋がある部分の内側まで)、スライサーで薄切りにします。
3 容器(タッパー)に濡れ布巾でさっと拭いて適当な大きさに切った昆布を敷き②を並べ、鷹の爪の輪切りと昆布を乗せ①を掛け、それを繰り返します。
4 ③にラップを覆うようにピッタリ被せて空気が入らないようにし、容器の蓋をして冷蔵庫で2~3日漬けます。(私は一日過ぎたら上下をひっくり返します)
ホンマは最初にお塩で漬けて水分を出すんですが、
量が少なかったので簡単な方法で作りました (^-^;
これでも充分美味しいよ!
美味しいお漬けもん屋さんのには敵わへんけど、
スーパーで売ってるぐらいのクオリティーはあるかも 笑
もっと色んな具材を揃えて、
皆様も「千枚漬けパーティー」、いかがでしょうか?
美味しいよ~~~♪
けっこう、盛り上がるし・・・ ヽ(^o^)丿
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
聖護院はないけど大きいカブあるから作ろう。ぬかみそ手が冷たいからたまには目先変えて!
白菜漬けと交代に食べよう。
こんにちは。
千枚漬けに、具を巻き巻きするんですね~。
さすがjamkichiさん、こんな食べ方は
思いつきませんでした。
私もなんちゃっ蕪の甘酢漬けは
たま~に作ります。
あ、食べたくなってきました 笑
千枚漬けって、たまに見るけど買った事ない(笑)
普通のカブでも作れるんだ!!
酒の肴にいいかも^^
ダンナさんは酢が苦手やけど、
甘酢にして~今度作ってみよ!!
私も昔 お料理教室で
千枚漬けとスモークサーモンを何枚か重ねる
オードブルを習った事があります
その時はあー・・合うねーでスルーしてたけど
しかし こんなに沢山の食材と合うのかっ!
驚きです
千枚漬けを半円にした二枚をバラの花のようにくりくりっと巻いて
真ん中に色んな食材を乗せてもよさそう
花束のようにまとめて
青シソや水菜や梅のちっこい枝を周りにあしらっても
可愛いかも!
これは凄いっ!(^^)千枚漬けで、巻き巻きとは驚きました(^^) 普通のかぶらでもできるんですね(^^)
まぐろや明太子などを挟んだら、そりゃもう、ビールやワインに合いそうでたまりませんね(^^)
想像するだけでビールが飲みたくなってきます(^^)
サンさん★
おはようございます♪
自家製ぬか漬け、美味しいでしょうね~
なるほど、この寒さだと糠味噌も冷たいんですね💦
甘酢漬けもいいですよね ヽ(^o^)丿
☆やむやむ☆さん★
おはようございます♪
母がよくサーモンやハムを巻いていたんです ヽ(^o^)丿
こんな風に食べるのも楽しいですよね♪
なんちゃって千枚漬け 笑
お家で食べる分には充分ですよね~ (^O^)
桃さん★
おはようございます♪
美味しい千枚漬けはお値段もいいので、
お正月以外はなるべく自分で作ってます 笑
聖護院じゃなくても出来るので是非~!
ご主人、甘酢だったら大丈夫かな (^O^)
だんごさん★
おはようございます♪
昔、母がサーモンやハム、明太子などよく巻いていて・・・
そうなんですよね! スモークサーモンもよく合いますよね!
家に無かってん ((+_+))
おぉ~! ナイスアイデア °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
千枚漬けの花束 ( ..)φメモメモ
だんごちゃん、いつもさっとアイデアが浮かぶのね~
やってみたい ヽ(^o^)丿
とっつぁんさん★
おはようございます♪
手抜きのなんちゃって千枚漬けですけどね~ (^-^;
小蕪とか、普通のカブでも出来ます!
呑めない私も、思わずビールに手が伸びましたよ 笑
生ハムはちょっと味が濃くなりすぎるけど、
普通のハムやスモークサーモンも美味しいです ヽ(^o^)丿
千枚漬 大好きです❤
お漬物自体は何枚もまとめてガブっと食べちゃうんですけど アハハ
もうーーー 本当は飲兵衛なんじゃないですか?って書きたいくらいお酒に合うおつまみ達ですねww
そのちょっと乗せる物が見つからなくて・・・
お慶さん流石です♪
↓
ひゃーーー そうです! 私の間違いです お恥ずかしい ^^;
ガチャPって私も見た目でそうも思ったけどホントに?って(だって相棒のケーキがないからw)ググったら色んな人のガチャPに関するものを見て・・・
ホンットに食べたいです ( *´艸`)
千枚漬け大好きですが自分で作った事はありません💦
父が千枚漬け大好きで実家ではカブの季節になると大量に手作りしていました♪
京都の方にはたくさん美味しい千枚漬け売っていそうですが、こちらは種類がないので市販のものより手作りの方が断然美味しく、久しぶりにまた手作りの食べたいな~♡
とってもオシャレなおつまみですね~(>▽<)b
padmeさん★
おはようございます♪
ひぇ~! 千枚漬けをまとめて何枚も!? (゚д゚)!
それはまさにセレブ食べ~☆彡
けっこう何でも合いますね♪
ほんと、悲しいことに下戸なんですよねー⤵ (:_;)
ガチャP、面白い! 笑
あはは! 相方はケーキにしにくいのかもですね 爆
ピスタチオって美味しくて色もキレイ!
私もホンマに食べたい~~~!!!
こぶたさん★
おはようございます♪
ご実家では美味しい千枚漬けを漬けられてたんですね~ ☆彡
私も手抜きせずに、丁寧に漬けないとダメやわ ( *´艸`) 反省・・・
そうなんですよ~
京都ってほんとに美味しい千枚漬けがそこら中で手に入るので、
ついつい買ってしまうんやけど、美味しいのはお高くてね~💦
そのまま食べても美味しいけど、
こういう風にすると、おもてなしにも使えますよね ヽ(^o^)丿
なんてきれいに作られた千枚漬けでしょうか!
見とれました(*^_^*)
千枚漬け大好きで良く買います。
自分でこんなにきれいに作れるなんて♪~
盛り付け方とお皿選びも良いから
一層美味しそうです
作り方も載せて下さったので
大きめの蕪を探してチャレンジしてみます。
楽しみが出来ました(*^_^*)
なんだか嬉しい!
言の葉ISさん★
こんにちは♪
わぁ~! ありがとうございます💦
お恥ずかしいです (´艸`*)
手抜きの千枚漬けなので・・・
千枚漬け、美味しいですよね~!
ちゃんと作る場合は、
スライスした蕪に塩で下漬けするんですが、
私は面倒で(笑)、いつもこれで・・・
3日目ぐらいでお昆布の粘りも出て美味しくなります ヽ(^o^)丿
是非、作ってみて下さい!
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