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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

れんこんの餅はさみ焼き♪ シャキっとモチっと美味しいです!   &華麗なるチョコレート


 おはようございます!



 
 また寒さが戻りましたね~⤵

 今朝は久しぶりに、寒い~! って思いました。

 もう、寒いの飽きた。。。

 クリスマス、お正月が済んだら、

 春まですご~く長く感じますよね~ (-_-)



 冷凍庫にまだまだ残ってるお餅・・・のレシピです♪

 れんこんで挟んで照り焼きにしましたよ!



 れんこんの餅はさみ焼き

れんこん餅はさみ2
 画像は以前のものですが・・・(^-^;



 シャキッとモチっと2つの食感が楽しめます ヽ(^o^)丿

 お好みで粉山椒をふって・・・♪





れんこん餅はさみ



 


 ☆作り方☆


 ★材料(2個分)
 れんこん・・・・・厚さ5~6mm×4枚
 切り餅・・・・・・・1個
 片栗粉・・・・・・・適量
 サラダ油・・・・・大さじ1杯
 粉山椒・・・・・・・少々
  酒、みりん、濃口醤油・・・各小さじ2杯
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯弱
 
 れんこんは厚さ5~6mmの輪切りにし、酢少々(分量外)を入れた水にさらしたあと、2分茹でてザルに上げます。

 切り餅は横半分に切り、サラダ油(分量外)を薄くひいたフライパンに並べて蓋をし、途中裏返して柔らかくなるまで焼きます。
P2200062.jpg P2200063.jpg

 ①の両面に片栗粉をまぶし、②の餅を2枚で挟み、ギュッと押して馴染ませます。
P2200058.jpg P2200066.jpg

 ②のフライパンにサラダ油大さじ1杯を足し、③を並べて中火で両面を焼きます。(早いうちはお箸で触ると外れやすい)
P2200067.jpg

 ④の余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、よく溶いたAを加え少し煮詰めて照りを付け、粉山椒を振ります。
P2200069.jpg P2200070.jpg


 行程4で、早くに裏返そうとすると

 れんこんとお餅が外れやすいです!


 触らずにしばらく焼くと、

 片栗粉が溶けて、しっかり引っ付いてくれます ヽ(^o^)丿



 キッチンペーパーで余分な油を拭き取ることで、

 タレがよぉ絡みます (^O^)





P2200075.jpg


 お餅のお料理全部に言えることですが、

 出来上がったらすぐに食べて下さいね!


 お餅が硬くなってしまいますので・・・


 この時期、毎年作ってます ヽ(^o^)丿



 


 うちでは、
 観てなくてもテレビが一日中ついてるんです (^-^;

 起きてる間は・・・

 で、今もブログを書きながら何となく聞いてたら、
 メチャ美味しそうなチョコレート屋さんが・・・
 華麗で美しいチョコレート °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

 しかも京都! 神宮道・・・ そんなに遠ないやん♪
 この辺は結構通るけど、
 去年、開店されたとこらしくて知らんかった~💦

 「ショコラトリーHISASHI」さん、
 シェフは、「クラブハリエ」に15年おられた方だそうです。

 皆さんの感想は・・・
 チョコレートにわびさびを感じるとか、
 こんなチョコレート、食べたこと無いとか、
 旨い、美味しいと大絶賛!
 まぁそれは8割で認識するとしても、
 ほんまに美味しそうやった~ ヽ(^o^)丿

 あ~~~もう ヨダレもんでございます。。。

 チョコレートに目が無いお慶はん、
 絶対、買いに行く~~~!!!

 連日、大盛況みたいやし、
 テレビで放映されると余計に混むし、
 バレンタインデー間近かのこの時期は外して
 いつになるか判らんけど、絶対行く~~~ (^O^)/

 待ってろよ! ひさし!
  
 
 
 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


 
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コメント

こんにちは。

お餅とレンコンのコラボレーションですか~。
美味しそうですね。

お餅の料理ってしばらくすると固くなっちゃうし、
作るタイミングがムツカシイですよね。

美味しいチョコレートやさんが
お近くにできたんですね♡
それは買いに行かないとですねw

娘が会社用のチョコを買いに行って
ついでに家にも買ってきてくれました。
神戸チョコ、味も柚子やら山椒やら
梅干しやら、少し変わったチョコを
味見させてもらいましたよ♪
近頃のチョコは甘いだけじゃないのですね。

2019/02/08(金) 15:55:27 | URL | ☆やむやむ☆  [編集]
蓮根餅かと思ったら違うのですね^^;
この方が簡単ですよね♪ これは好きそうです。。。
ただ・・・小さいお供え型のお餅が3つしかないのでそれを輪切りにして大きさをそろえないとダメかな?と。。。

私もつい見なくてもTVつけていますw
娘が「見てないんだから!」ってすぐに怒るけどそれは自分の好きなK・POPを携帯で聞きたいだけなんですよねw

昔 義母が必ずTVをつけたまま寝ていて消すと「見てるから」って言われて・・・ でもそれ今の私でもあります アハハ

昨日 こちらでやってる『サロン・デュ・ショコラ』に娘婿用のを買いに行って(一人で)京都に行った時に見たアベールでしたっけ? それと京都のアイスキャンディみたいに棒に刺さったのが良いなーって見てたけど結局 中国地方まで送るのにクール便ってのもなーってあまり溶けないタイプにしてどうでも良くなっちゃいましたw (今調べたらHISASHIってのはなかったですけど)

でもそのHISASHIのとこ、画像見たら『ガチャP』ってピスタチオのムース? それは美味しそう❤
私、何が苦手って(何でも食べれはしますがw)生クリームとスポンジが嫌なんですよね。。。
ムース系は好きなんで「これ次回行ったら見に行きたい!」って予定もないけど思っちゃいました。。。
東山なんですもんね♪
2019/02/08(金) 16:05:56 | URL | padme  [編集]
おばちゃんぼくんちの冷蔵庫見てこのお料理アップしてくれたんだね。ありがとう!
2019/02/08(金) 19:42:09 | URL | サン  [編集]
☆やむやむ☆さん★

おはようございます♪

お餅、ちょっと時間が経つと硬くなるので・・・⤵
美味しいのに硬くなってしまうと台無しですもんねぇ💦

チョコレート屋さん、車で15分ぐらいです ヽ(^o^)丿
なんか、テレビで見て萌え萌えになってしまって・・・(^-^;

神戸も洋菓子の本場やから、美味しいお店が沢山ありますよね!
へぇ~! 梅干しは珍しいですね~ (゚д゚)!
食べてみたい!
色々味見されたんですね? うらやまし~! (*´ω`*)
2019/02/09(土) 09:49:04 | URL | jamkichi  [編集]
padmeさん★

おはようございます♪

蓮根餅はちょっと手間が掛かりますもんねぇ💦
これは簡単です!
お供え餅、切り揃えるのムズカシイですよね~
多少大きさが違っても大丈夫では? 笑 いい加減な性格 (^-^;

テレビね、BGM代わりに・・・(^O^)
地震が頻繁に起こるようになってからは
余計につけておくようになりました (-_-)

わぁ~! ちゃんとお婿ちゃんにも気を遣われてるんですね! 優し~
「アベール」ですか? そこはちょっと知らないです (´艸`*) 
「ベルアメール」のことではないですよね? なんせ、疎いので・・・💦

私も昨日早速ググって、
「ガチャP」、美味しそう~! って・・・ヨダレヨタ゛レ
ピスタチオ、大好きなので💛
あれって、見た目がガチャピンに似てるから?
ネーミングも面白いですよね ヽ(^o^)丿


2019/02/09(土) 10:23:38 | URL | jamkichi  [編集]
サンさん★

おはよう♪ サンちゃん!

そんなんだよ!
サンちゃんちの冷蔵庫の中身、
オバちゃんはお見通しなんだよ 笑

れんこんとお餅が見えてた ヽ(^o^)丿
美味しいから、卑弥呼様に作って貰ってね!
2019/02/09(土) 10:26:34 | URL | jamkichi  [編集]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2019/02/09(土) 14:53:30 | |   [編集]
これは早速つくってみます!

タンパク質制限者にやさしいお料理ですね。
油で焼くのでカロリーの補強も叶い
そのうえお餅が沢山消費できる~

私的にはメインのおかずに!
今晩これで白ご飯をメッチャたべる予定です(^^♪
2019/02/09(土) 15:47:36 | URL | feve  [編集]
鍵コメさん★

コメントありがとうございます \(^o^)/

れんこん、私も大好きです!
簡単に出来て美味しいので、
是非、作ってみて下さい ヽ(^o^)丿

「ひさし」ね (^-^;
記事にあったチョコレート屋さん「ショコラトリーHISASHI(ひさし)」
さんのシェフのお名前です 笑
確かに、解りにくいかと英語表記にしようかどうか私も迷ったんです。
やっぱり解り難かったですね💦

ありがとうございます <(_ _)>
2019/02/10(日) 09:21:00 | URL | jamkichi  [編集]
feveさん★

おはようございます♪

我が家でもお正月に買ったお餅がまだいっぱい・・・💦
お餅の消費にはピッタリのレシピですよね!

私もコレステロールや中性脂肪値が高くて制限があるのに、
お薬呑んでるから「まっいいか」なんて・・・(´艸`*)
ほんと、見習わなければダメですね~

白ご飯で、ガッツリいっちゃって下さい ヽ(^o^)丿


2019/02/10(日) 09:45:23 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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