FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

讃岐うどんで釜揚げうどん  天ぷらを添えて♪   &サッカーアジア杯決勝


 おはようございます!




 寒いので、釜揚げうどんにしました ヽ(^o^)丿


 お向いさんのNさん、

 奥さんのご実家が香川県で、

 いつも帰ると讃岐うどんを買うて来てくれはります <(_ _)>




P1250085.jpg







 天ぷらを揚げて・・・

P1250089.jpg


 鶏むね肉、海老、かぼちゃ、しめじ、大葉・・・です!




 
P1250073.jpg P1250071.jpg
P1250077.jpg P1250076.jpg



 作り方は・・・って、書くまでもなく (^-^;


 下ごしらえをしたら

 あとは、

 「コ〇のいらない天ぷら粉」系の衣をを付けて揚げるだけ (^-^;


 今はこういう魔法の粉があるので便利ですよね~

 お水で溶くだけで失敗なし♪

 カラッと揚がりますね \(^o^)/



P1250082.jpg








 揚げてる間に、おうどんを湯がきます。

 これも袋に書いてある通りに湯がくだけ・・・(^-^;


P1250068.jpg


 いつも頂く、本場の讃岐うどん・・・

 生タイプです♪


 美味しいお出汁も付いてるのでウレシイ \(^o^)/

 

P1250080.jpg


 薬味は九条ネギ柚子の皮、

 柚子の香りがたまりません (^_-)-☆大好き!



 寒い日に釜揚げうどん、

 美味しかったです♪






 今晩、サッカーアジアカップの決勝 ☆彡

 お相手はカタール・・・
 ランクは下ですけど、なんか強そう💦
 
 でも、森安JAPANも勢いあるよ~!
 きっと勝ってくれると信じてます ヽ(^o^)丿

 松木さんの解説(?)が好きです💛
 松木さんの解説は、
 解説というより「熱狂的なファンのおっちゃんの声」・・・笑
 これが面白くていいんです♪
 勝てそうな気がする、元気になれる・・・

 にわかファン、今日も気合い入れて応援します!!!



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 
 
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

しめじ海苔で巻いてかわいいですねー✨
そういう工夫がいつもすごいなーって思います(*^-^*)

魔法の粉(*`艸´)
こぶたも色々試しましたが結局市販の天ぷら粉が1番美味しくて簡単!笑
まだ天ぷら鍋購入してなくて最近天ぷらやってませんが、うちも必ず魔法の粉使用です(* ´艸`)
2019/02/02(土) 06:24:17 | URL | こぶた  [編集]
こぶたさん★

おはようございます♪

ちょっと湿気かけた味付け海苔が冷蔵庫にあったので
思い立って巻いてみました 笑
カワイイですよね ヽ(^o^)丿

そうなんですよ~
昔は、片栗粉?重曹?ビール?などなどを混ぜたり
冷水を使ったりで何か億劫やったけど、
「魔法の粉」を使ったら便利過ぎて・・・(^-^;

粉の専門家が研究して作られたもんやから、
やっぱり美味しいよね~ (^O^)

2019/02/02(土) 09:17:42 | URL | jamkichi  [編集]
こんにちは!

付けて揚げるだけとおっしゃいますが、
ぜんぜんちがう~
めちゃめちゃ美味しそう!
自分がやるとそんな感じにならないです。

下処理のお写真、やさしさと丁寧さが溢れててまぶしいです…(´ω`*)
2019/02/02(土) 13:23:56 | URL | feve  [編集]
ぼくんちも岡部の半田麺、茹でて一人鍋焼きうどんだったよ。一緒にいただきますしてほしいよね。
2019/02/02(土) 21:02:41 | URL | サン  [編集]
feveさん★

こんにちは♪

「自分がやるとそんな感じにならないです。」・・・
↑いや、絶対にそんなこと無いですよ~ ヽ(^o^)丿
いつもすごく丁寧に綺麗にお料理されてますもん!
見習わなければ・・・💦

ガサツな私・・・お恥ずかしいです (´艸`*)

2019/02/03(日) 13:13:09 | URL | jamkichi  [編集]
サンさん★

こんにちは♪

岡部の半田麺、聞いたことはあるけど食べたこと無い💦
美味しいんでしょうね~ (^O^)

一人鍋焼きうどんだったの?
いっしょに食べた方が美味しいもんね (-_-)
2019/02/03(日) 13:24:36 | URL | jamkichi  [編集]
おうどんに天麩羅
鉄板やないですかぁぁ

美味しそうというか絶対美味しい
温まりますよね
冬のお楽しみ 
こんな豪華なおうどん見た事ないわ

うちも勇気を出してマネしてやってみます!
うどんは・・スーパーの冷凍麺やけど 笑
2019/02/03(日) 22:08:29 | URL | だんご  [編集]
だんごさん★

おはようございます♪

おうどんに天ぷら、美味しいですよね~♪
なにか油のもんを入れると美味しいので、
天ぷらが無いときは天かす入れてでも・・・笑
おうどん食べると、日本人で良かった!って思います (^O^)

またまたぁ~~~(=゚ω゚)ノ だんごちゃ~ん!
勇気出さんでも~~~
何でも出来はるやん ( ̄▽ ̄)

ちなみに私も普段はスーパーの冷凍うどん・・・(^.^)
冷凍のおうどん、美味しいよね!





2019/02/04(月) 08:41:48 | URL | jamkichi  [編集]
ご担当者様

突然のご連絡大変失礼致します。Bridgeの坂本と申します。
弊社は旅行系サービスと広告代理事業を行う会社です。(http://www.bridge-world.jp/)

ブログ記事を見てご連絡させて頂きました。
広告掲載についてご相談させて頂きたいのでご興味ございましたら下記までメール頂けましたら幸いです。
sakamoto_rie@bridge-world.jp
2019/02/11(月) 13:58:38 | URL | 坂本 理恵  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1940-df4588ed

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(101)
  • 一品料理(68)
  • 秋のおもてなし料理(34)
  • 一品料理(24)
  • 冬のおもてなし料理(19)
  • 一品料理(12)
  • オールシーズン(48)
  • 普段の食事(699)
  • 和食(412)
  • 洋食(212)
  • 中華(64)
  • 行事食(29)
  • パーティー料理(69)
  • 外  食(81)
  • その他(170)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック