まぐろの中華風香味ドレッシングサラダ
★材料(3~4人分)
刺し身まぐろ 1冊(100g程度)
好みの生野菜 適量
(レタス、千切り大根、スライス玉ねぎなど)
くるみ 1掴み
塩コショウ 少々
<香味ドレッシング>
生姜、ネギ、大葉みじん切り 各大匙1杯
レモン絞り汁(すだち、かぼすでも) 大匙2杯
サラダ油、胡麻油 各大匙1杯
薄口醤油 大匙1.5杯
1 好みの生野菜をそれぞれ切ります。(スライス玉ねぎはさっと水にさらして水気を絞る)
2 くるみは皿に並べて1分程度電子レンジで加熱し、カリッとさせて手で粗く割ります。
3 香味ドレッシングの材料を合わせておきます。
4 まぐろは柵のまま塩コショウし、少量の油(分量外)を熱したフライパンで全面さっと焼き、そぎ切りにします。
5 ①と④をさっくり混ぜて器に盛り、香味ドレッシングをかけ、くるみを散らします。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/194-12276859