おはようございます!
今朝も冷え込みました💦
インフルエンザもピークとか?
頑張って、なんとか乗り切らないと・・・
薔薇のポテトに挑戦! 薔薇の餃子はキレイやけど、
ドタッとして美味しくなかった・・・ (-_-)
でも、ポテトは美味しく出来ました♪
美味しいというか、ポテトです 笑
バレンタインデーのパーティーなどに、
華やかさを添えますよ \(^o^)/
カラフルペパーで彩る薔薇ポテト
これね~ 色々試行錯誤しました💦 最初は皮ごとスライスして作ってみた・・・↓
こちらの方が皮が縁取りになって、
薔薇っぽいし見た目はキレイでしょ?
でもね、やっぱり皮が硬くなって
食べるときに舌触りが悪い⤵ (引き千切る感じ💦)
厚さも薄くする方がキレイなんやけど、
干したじゃが芋を食べてるような感じ?
で、見た目はちょっと悪いけど、
↓やっぱりこれの方が美味しいな・・・・と
味的には、揚げるのが一番美味しいかも ヽ(^o^)丿 それはもうフライドポテトやしね! 笑
でも、色めがどうやろ? と思って、まだやってみていません。
オトナっぽくて反ってオシャレ感が出るかも知れませんね♪
揚げるんやったら、
皮が付いてても薄くスライスしても大丈夫そうやし・・・
今度、やってみますね! 乞うご期待!!!
GABANさんと
レシピブログさんのコラボ企画の
モニターで頂いた
GABAN「カラフルペパー」、
ブラック、ホワイト、グリーン、ピンクの4種類のペパーのブレンドです ヽ(^o^)丿
カワイイですよね ☆彡
これを散らすと、たちまちお皿がオシャレに・・・♪
今回は挽いたもの、そのまま散らすもの
のダブル使いです ヽ(^o^)丿
バレンタイン料理レシピ スパイスレシピ検索「ステキに!楽しく♪ハッピーバレンタイン」レシピモニター参加中です!】
☆作り方☆
★
材料(8個分) メークイン(中)・・・・3個
オリーブオイル・・・小さじ1杯+適量
塩・・・・・・・・・・・・・適量
粉チーズ・・・・・・・・適量
カラフルペパー・・・適量
1 メークインは皮を剥き、スライサーでスライスし、オリーブオイル小さじ1杯を全体に行き渡るようにまぶします。
2 ①を手前から端が重なるように並べて塩少々を振り、クルクル巻いていきます。(中サイズの芋なら10枚程度、小なら15枚程度ですが、厚さによって調整して下さい)
3 ②の下から1cm程度のところに、バラけないように爪楊枝を刺して留めます。(必要なら2~3本刺してもOK) 座りが悪ければ底を切って調整して下さい。
4 ③を耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒~3分加熱します。(柔らかくなればOK)
5 ④を魚焼き用のアルミホイルを敷いたオーブントースターのテンパンに隙間を開けて並べ、それぞれにオリーブオイル適量を掛け、粉チーズをふって、オーブントースターで10~12分焼きます。
6 ⑤の爪楊枝を外して皿に盛り、ベビーリーフなどで飾り付け、カラフルペパーを挽いてふり、ホールのまま散らします。
カラフルペパーを散らすとステキ ☆彡
電子レンジで予め柔らかくするので、
オーブンで焼くより火の通りに関しては安心です♪
オーブンだと30分ぐらい焼くので、
時間も半分ぐらいで出来ます♪
じゃが芋の大きさ、水分や、
スライスの厚さなど、色々だと思いますので、
加熱時間は様子を見ながら調整して下さいね!
家族全員、な~んとなく風邪っぽいけど、
熱が出ることも無く、何とか頑張ってます! このまま、インフルエンザや風邪をひかんと
春を迎えたいなぁ。。。
少し日が長くなってきましたよね♪
日差しもちょっと春めいてきましたけど、
まだまだ寒い日が続くんでしょうね~ (-_-)
しっかり予防を心掛けて、
体調崩さないようにしんとね!
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1939-b760ac7e