FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

明けましておめでとうございます!



正月


 新年を迎え、皆様いかがお過ごしでしょうか。


 昨年は大変お世話になりました。

 今年もボチボチとやっていきますので、

 お付き合いのほど、宜しくお願い致します <(_ _)>




 京都は、お天気にも恵まれ穏やかなお正月となりました。

 我が家は31日、1日、2日と、

 みんなが集り、賑やかに過ごしました (^O^)



 今年、注文したおせちです!

P1010027.jpg
P1010028.jpg
P1010029.jpg
 1枚目の写真、キンカンを誰かフライングして1個ありません💦 笑
 犯人は、小さいネズミです 笑
 丸いし、可愛いし、パクッといかはったけど、
 ちょっと大人の味にビックリして、二度と食べませんでした (^O^)

 

 毎年、違うところのを頼んでるけど、

 まぁ、似たり寄ったりかな。。。

 来年は自分でやりたい! って、毎年言うてるやん💦 笑




 鶏肉の竜眼巻き、柚子なます、クルミ入りごまめ、お煮しめ・・・

 これらは作りました ヽ(^o^)丿  が、画像が無い💦


 
 今年はきんとんの代わりにスイートポテトを・・・

 梅の型で抜いてひと口サイズにしましたよ♪

P1020043.jpg


 横に写ってる怖い顔は、
 獅子舞のお箸置きです 笑


PC310018.jpg

 




 
 和菓子担当は姉です \(^o^)/

P1010030.jpg


 練り切り、可愛くてカラフルで大好き💛


 そやけど、メインはこちら↓

P1020063.jpg
 写真、暗くて失敗💦  お皿もちょっと合わんかった💦


 亀屋良長さんの「花びら餅」

 ゴボウが入った白味噌あんのお餅、

 お正月を代表するお菓子です!  お高いけど・・・ (@_@;)

 ゴチです!





 まぁほんまに、食べ詰めのお正月・・・(^-^;

 初孫君とお婆ちゃんの大ボケに笑わされた3日間でした (^O^)

 
 まだまだ足が完治しいひんので、
 「心新たに頑張るぞ~!」 とは行かないお慶はんですが、
 今年こそは穏やかに過ごせたらええなぁ って思てます!


 年末ジャンボは当たらへんかったけど⤵、
 四柱推命は真っ白です♪

 ええ年になることを願って!!!




 ほな、今日はこのへんで。




 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

いい年にしたいですね。と言ってもいつもと同じ墓地!ぼちぼちとね。
2019/01/04(金) 14:32:40 | URL | サン  [編集]
サンさん★

おめでとうございます!
今年もよろしくお願いします <(_ _)>

何も無ければ「良し!」 ですかねぇ~ (^-^;
普通が幸せ・・・
ぼちぼち行きますね! (^O^)/

2019/01/04(金) 14:48:21 | URL | jamkichi  [編集]
明けましておめでとうございます。
今年も宜しゅうお願い申し上げます。

豪華なおせち料理ですね♪
つまみ食いしたくなる気持ち、分ります♪
やっぱり「花びら餅」ですね。
新春の香りが漂いますね。
和菓子の数々も、お抹茶と一緒に頂きたいです。
あああ~~優雅なお正月ですね。

良い1年でありますように♪
2019/01/04(金) 18:25:36 | URL | ヒツジのとっとちゃん  [編集]
あっ!ほんとだっ!キンカンが一個ないっ!!
アハハっ(^^)確かに大人の味で強烈だったんでしょうね(^^)

なるほど!梅の型でスイートポテトを使うのがいいですよね(^^)正月らしさも出ますし美味しそう(^^)

姉さんの和菓子も凄いですね(^^)もはやプロ級!!
2019/01/04(金) 18:51:09 | URL | とっつぁん  [編集]
意外だ~
おせち注文したんだ・・・!!
てっきり作るのかと・・・・。
いつも作ってるから正月は注文なのか~(#^.^#)

今年もヨロシクお願い致します。
2019/01/04(金) 21:07:39 | URL | 銭右衛門  [編集]
お節華やかですね~✨
手作りではそこまで豪華に品数多く作れませんからねー(>_<)
こぶたも1度はおせち頼んでみたいですが、彼がおせちに払うなら酒飲みに行けるとか言って、いつも却下されます"(-""-)"

お孫ちゃん大人の味、味わっちゃいましたね~
こぶたも子供の頃全く同じ経験があって、今だ恐怖症でキンカン食べられません(^▽^;)

お姉さま和菓子作られるなんてすごいですね!
jamkichiさんご家族皆さんお料理上手で素晴らしいですね~✨
2019/01/05(土) 01:56:54 | URL | こぶた  [編集]
ヒツジのとっとちゃんさん★

おはようございます♪

このおせち、意外とリーズナブルで・・・(^-^;
外注3年目になりますが、食べないものも入ってるので
家族からは不評です💦
来年はまた自分で作れたらなぁ・・・って思ってますが
どうなることやら (-_-)

やっぱりお正月は「花びら餅」ですね♪
お抹茶と頂いたら最高ですよね~

でもね、孫にお婆ちゃん、
優雅なお正月とは程遠いです💦 笑

2019/01/05(土) 10:04:42 | URL | jamkichi  [編集]
とっつぁんさん★

おはようございます♪

キンカン! 笑
見た目が可愛いから美味しそうに見えたんでしょうね ヽ(^o^)丿

スイートポテト、いつもはきんとんにするんですが、
ちょっと捻ってみました♪ これも面白いかな?

違うんですぅ~!
書き方が悪かった~💦
和菓子は全部、姉が買って来たものなんです (^-^;
この書き方だと、姉が作ったみたいにも取れますよね~💦
反省!!! <(_ _)>
2019/01/05(土) 10:13:27 | URL | jamkichi  [編集]
銭右衛門さん★

おはようございます♪

痛いところを突かれました💦 笑
4年前までは自分で作ってたんですけどね (-.-)

3年前、頸椎を痛めて初めて外注、
去年は母の入院で・・・
今年は犬の介護と私の骨折で・・・💦

来年は作りたいと思ってるんですが、
どうなることやら・・・(-_-)
2019/01/05(土) 10:20:27 | URL | jamkichi  [編集]
こぶたさん★

おはようございます♪

おせち、自分で作らないようになってから3年目ですが、
そろそろ家族がブーイングです💦
やっぱり家で作る方が美味しいのかなって思います。
でも確かに、品数と手間を考えると捨て難いけどね~ (-_-)

キンカン! こぶたちゃんも!? 笑
美味しそうに見えたんでしょうね ヽ(^o^)丿
オトナの味の洗礼を受けはった 笑

あ~ やっぱり私の書き方が悪かったんですね~ ( *´艸`)
和菓子は全部、姉が買って来たものなんですぅ~
とっつぁんさんもそう思われたみたいで・・・💦
ごめんね! 反省!!!

2019/01/05(土) 10:36:39 | URL | jamkichi  [編集]
明けましておめでとうございます。

ウチは段々と食が細くなったのか、
作っても残る( ノД`)

お餅なんて、
旦那さんも、長男さんも、
お餅だけで何もいらない~って言ってたのに
残ってる(´;ω;`)

ワタシも大好きやった数の子が、
あまり食べれない(-_-;)

去年よりも減らしたのに・・・来年はどうしましょう??



2019/01/05(土) 19:03:09 | URL | 桃  [編集]
お節 豪華ですねー
毎年変えてんの?
どこのがよかったか教えて欲しいわ

うちは毎年野村佃煮さんのお節です
冒険ようせん・・笑

お節に和菓子 そして花びら餅
正しいお正月にほぇぇってなっちゃう

市内の料理教室に行ってた頃
二日間台所に立ちっぱなしでお節作ってたけど
もう ようせん・・しかも残るし 涙

黒豆もどっさり残りました
姑にもうそろそろ減らしませんかって言ったんだけど
(ワタシが炊いております)
毎年3合せなあかんって聞かないのよ
そんなにいらんよね・・
2019/01/05(土) 20:44:58 | URL | だんご  [編集]
桃さん★

おはようございます♪

解ります~!
段々と量が減りますよね⤵

うちも5~6人前分のおせちを注文したら、
大人6人で丸々二日間食べないと無くならない・・・(-_-)
そうなると、みんな飽きてきてね~💦

お餅、うちも残ってました ( ;´Д`)

なんだか、寂しいですよね~ (-.-)
2019/01/06(日) 08:47:59 | URL | jamkichi  [編集]
jamkichiちゃん~おはようございます。
新年のご挨拶が遅くなりました・・。
旧年中はお世話になりました、おかげで楽し一年となりました(^^
有難うね(^^
jamkichiちゃんのご健康をお祈り申し上げます。
いろいろあったもんね(^^;
今年こそ♪

我が家も数年前からあちこちでお世話になってます(^^
2人家族なので残るのね、なので食べきりサイズを。
和菓子をこんなふうに美しく作れると良いね♪
とっても素敵です。
いつか私も作れるようになりたいわ♪
あんこ作りで足踏みだもんね、いつになることやらよ(爆)
本年もjamkichi ちゃん、どうぞよろしくお願いいたします。
素敵な休日を♪
2019/01/06(日) 09:53:00 | URL | misya  [編集]
だんごさん★

おはようございます♪

おせち、ほんとに悩みますね (-_-)
確かに自分で作ると、
立ちっぱなしで丸々2日は掛かるし・・・💦

野村佃煮さん、いつも気になるけど頼んだこと無くて・・・
間違いないもんね。

私は3回とも、アノ匠本舗のもので、
1回目は「岩元」さん、2回目は「東観荘」さん、今年は「道楽」さん、
3軒とも京都の料亭さんやけど、5~6人前でも2万円代 (゚д゚)!
あまりにも安くて・・・ でもその割には豪華です♪
お味は3軒とも似たり寄ったりかなぁ。。。
可もなく不可もなくって感じ。

姉が「つる家」さんのを何回か頼んだことあって、
お値段は3倍ぐらい(?)と、ぐっとお高いけど、
上の3軒のとビックリするほどは変わらんって言ってました。

もう一桁違うと、ビックリするほど美味しいのかも知れんけど、
お値段もビックリするしね~💦 笑

でも、みんな外注に飽きてきて、
来年は、ボチボチ早ぅから作って冷凍しとこかな
なんて、思てます ヽ(^o^)丿
ハプニングが無ければの話やけど・・・笑

黒豆、だんごちゃんが炊かはったんやね ☆彡
お餅もお鏡さんも自宅でしたはったもんねぇ ☆彡
ちゃんとしたはる。。。見習わなあかん💦

でも、黒豆3合は確かに多いよね (^-^; 笑







2019/01/06(日) 09:59:09 | URL | jamkichi  [編集]
misyaさん★

おはようございます♪

こちらこそ~!
ほんとにお世話になりました <(_ _)>

ジャムが居なくなって、
何十年ぶりにワンコの居ないお正月・・・
私もまだ完治しなくて・・・
寂しくて、ちょっと痛いお正月になってしまいましたが、
これは去年の事として、今年こそは良い年にしたいです! (^O^)/

和菓子ね💦
どうやら私の書き方が悪かったみたいで、
姉が買って来たものなんです ( *´艸`)スミマセン
勘違いされた方が数人居られる・・・<m(__)m>反省!

でもね、今年は和菓子習いに行きたいの!
と言っても、一日体験みたいなのになると思うけど・・・(^-^;

今年もmisyaさんのお洒落レシピ、
楽しみにしています♪

2019/01/06(日) 11:54:53 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1926-8fc7e130

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(101)
  • 一品料理(68)
  • 秋のおもてなし料理(34)
  • 一品料理(24)
  • 冬のおもてなし料理(19)
  • 一品料理(12)
  • オールシーズン(48)
  • 普段の食事(699)
  • 和食(412)
  • 洋食(212)
  • 中華(64)
  • 行事食(29)
  • パーティー料理(69)
  • 外  食(81)
  • その他(170)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック