こんにちは! いよいよ今年も、残すところあと1日となりました! 皆さん、お忙しく過ごされていることと思います。
今年も1年、拙い私のブログに訪問いただき、
本当にありがとうございました <(_ _)>
今年は、地震や台風、また、ジャムのこと、私の骨折など、
私にとっては激動の一年でした。
そんな折、皆様からの温かい励ましのコメントを沢山いただき、
沈む気持ちを跳ね返す大きな力となりました。
本当に感謝しかありません。
日本各地から、遠く離れた海外からも・・・ <(_ _)>
星の数ほどあるブログの中で何かの御縁があって繋がった皆様、
これからもどうぞよろしくお願い致します
さて、今日が最後のUPとなりますが、
ささっと出来てお正月らしいおつまみを2品・・・ヽ(^o^)丿
スモークサーモンと千枚漬けの門松
☆作り方☆
千枚漬けを半分に切ってスモークサーモンを巻き、
さっと茹でた三つ葉を結びます。

これはほんとに簡単!
巻いて三つ葉で縛るだけやから・・・ (^-^;
でも、美味しいです♪
明太子とチーズのまさご竹
☆作り方☆
★
材料(12個分) 竹輪(小)・・・・・・・・3本
明太子(中)・・・・・・2分の1腹(25g程度)
クリームチーズ・・・9g(キリ個別包装2分の1個)
バター・・・・・・・・・・小さじ1杯
レモン汁、青のり・・少々
1 クリームチーズとバターを耐熱の器に入れ、電子レンジで10秒加熱してよく混ぜ(硬ければ10秒追加加熱)、レモン汁を加えてさらに混ぜ、平らな皿に移します。 (チーズはダマがあってもOKです)
2 竹輪の長さを半分に切って6個にし、切り口を①にあてて押しつけ中身を詰めていきます。3個詰めたら残りの①に青のり少々を混ぜて同様に詰め、2種類作ります。
3 ②を冷蔵庫で1時間以上冷やし、中身が固まったら1個を斜めに切って皿に盛ります。
明太子がピリッと美味しいしチーズとの相性も抜群!
青のりのも美味しいですよ ヽ(^o^)丿
おつまみにピッタリです♪
私はこういうのは、
おせち料理は無くなったけど、
まだお正月気分やなぁ~ という時に作ります (^O^)
15日までは「松の内」ですから・・・笑
それでは皆様、良いお年をお迎えくださいね!
皆様にとって、来る年が実り多き年になりますように。
jamkichiちゃん~こんにちは♪
本当だね~今年も終わるね~はやかった!
そうそう骨折!
アクシデントの年だったね、もう大丈夫かしら?
お大事にね(^^
jamkichiちゃん、どれも超美味しそうだよ♪
ぱくっといけるね~綺麗だし♪
作りたくなるぅ(笑)
今年一年有難う~いっぱい有難うね(^^
どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。
来年もよろしくお願いいたします(^^
感謝。
千枚漬けはないし、でっかい大根はたった今切り干し用に切って干したし、残念しかし真似っこしてなんとかしなくては!明日は出かけないと決めたけど、、。
ぬぉぉ~!
スモークサーモン残しておけばよかった…。
今から仕込んだら正月に間に合わないですぅ。
可愛いらしい門松、ぜひとも作ってみたい~。
赤ピーマンでなんとかならないか頑張ってみます!
スモークサーモンと千枚漬けの門松、見た目も華やかで簡単でいいですねー✨
両方ともおつまみにもピッタリですね(*`艸´)
今年も仲良くして下さりありがとうございました(*^-^*)
来年も宜しくお願い致します<(_ _)>
misyaさん★
おはようございます♪
一年、ほんとに早いですよね~💦
今年は良きも悪きも色々あり過ぎて・・・(^-^;
骨折、まだまだ完治とはいかないけど、
もう少しの辛抱かな ヽ(^o^)丿
ありがとうございます!!!
お正月らしいちょこちょこおつまみ、
テーブルが華やぐかと・・・♪
誰かが作ってくれたら最高やけど・・・笑
こちらこそ~!!!
misyaさんから温かいコメントをいただいて、
ほんとに嬉しかった~♪ \(^o^)/
感謝しかないです!
ありがとうございました _(_^_)_
来年もどうぞよろしくお願い致します。
良いお年をお迎えくださいね!
サンさん★
おはようございます♪
あら~! 一足遅かった~!?💦
カブでも出来ますよ ヽ(^o^)丿
私も、今日は出掛けずちょっとだけお料理 (^O^)
注文したおせちはもう到着してるけど、
定番のものをちょこっとだけ作ります。
今年も卑弥呼様とのやり取り、楽しかったです♪
来年も宜しくお願いします!
良いお年をお迎えくださいね (^O^)
feveさん★
おはようございます♪
スモークサーモンも自家製ですか!? (゚д゚)!
feveさん、ほんとにすごいです!
マネできひんわ💦
赤ピーマン使って野菜だけでも面白いかも~
feveさんなら美味しくアレンジされますもんね ヽ(^o^)丿
今年は本当にありがとうございました <(_ _)>
来年も宜しくお願いします!
良いお年をお迎えくださいね (^O^)
こぶたさん★
おはようございます♪
門松、可愛らしくてお正月らしいですよね♪
簡単やし・・・ヽ(^o^)丿
おつまみに喜ばれます!
今年は又もや、こぶたちゃんとの共通点が色々発覚したりで、
ほんとに楽しかったです 笑
来年もよろしくお願いします!
良いお年をお迎えくださいね (^O^)
この1年のご縁に感謝をこめ、お礼申し上げます。
師走の時節柄くれぐれもご自愛のうえ
お過ごしください。
来る年が、幸多き年でありますよう
お祈りいたします。
ヒツジのとっとちゃん★
ありがとうございます!
今年は本当にお世話になりました <(_ _)>
沢山のアドバイスをいただいたお陰で、
まだまだ完治とはいきませんが
少しずつ快方に向かっております♪
感謝感謝です!
来年も素敵なブログを楽しみにしています。
幸せ一杯の年になりますように!
良いお年をお迎えくださいね (^O^)
あけましておめでとうございます
スモークサーモンと千枚漬け
うちも作ってたんだけど
いつも蕪寿司のように重ねてたのよ
立てないかんねっ 立てー!笑
日々のお料理を真剣に作るのって素敵
私も一杯刺激頂きました
(でもよう作らんのよ 汗)
今年も宜しくお願いします
だんごさん★
明けましておめでとうございます!
なるほど! 蕪寿司のように重ねて作るのもいいですね!
でも、確かに立たへんかも~💦 笑
いや~! もう~💦
お魚もささっと捌ける本格派のだんごさんに
そんなん言われたら冷汗でるわ~ ( *´艸`)
いつもサボることばっかり考えてます (^-^;
こちらこそ、
今年も宜しくお願いします <(_ _)>
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