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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ささっと出来るお正月の2品♪ スモークサーモンと千枚漬けの門松  明太子とチーズのまさご竹

 
 こんにちは!



 いよいよ今年も、残すところあと1日となりました!

 皆さん、お忙しく過ごされていることと思います。


 今年も1年、拙い私のブログに訪問いただき、
 本当にありがとうございました <(_ _)>

 今年は、地震や台風、また、ジャムのこと、私の骨折など、
 私にとっては激動の一年でした。

 そんな折、皆様からの温かい励ましのコメントを沢山いただき、
 沈む気持ちを跳ね返す大きな力となりました。 
 本当に感謝しかありません。
 日本各地から、遠く離れた海外からも・・・ <(_ _)>

 星の数ほどあるブログの中で何かの御縁があって繋がった皆様、
 これからもどうぞよろしくお願い致します 



 
 
 さて、今日が最後のUPとなりますが、
 
 ささっと出来てお正月らしいおつまみを2品・・・ヽ(^o^)丿


 

 スモークサーモンと千枚漬けの門松

P1040083.jpg


 ☆作り方☆


 千枚漬けを半分に切ってスモークサーモンを巻き、
 さっと茹でた三つ葉を結びます。
P1040077.jpg P1040078.jpg


 これはほんとに簡単!

 巻いて三つ葉で縛るだけやから・・・ (^-^;

 でも、美味しいです♪



 
 明太子とチーズのまさご竹

P1050130.jpg

 ☆作り方☆


 ★材料(12個分)
 竹輪(小)・・・・・・・・3本
 明太子(中)・・・・・・2分の1腹(25g程度)
 クリームチーズ・・・9g(キリ個別包装2分の1個)
 バター・・・・・・・・・・小さじ1杯
 レモン汁、青のり・・少々

 クリームチーズとバターを耐熱の器に入れ、電子レンジで10秒加熱してよく混ぜ(硬ければ10秒追加加熱)、レモン汁を加えてさらに混ぜ、平らな皿に移します。 (チーズはダマがあってもOKです)
P1050116.jpg

 竹輪の長さを半分に切って6個にし、切り口を①にあてて押しつけ中身を詰めていきます。3個詰めたら残りの①に青のり少々を混ぜて同様に詰め、2種類作ります。
P1050117.jpg P1050119.jpg

 ②を冷蔵庫で1時間以上冷やし、中身が固まったら1個を斜めに切って皿に盛ります。 

P1050127.jpg
 

 明太子がピリッと美味しいしチーズとの相性も抜群!

 青のりのも美味しいですよ ヽ(^o^)丿

 おつまみにピッタリです♪


 私はこういうのは、

 おせち料理は無くなったけど、

 まだお正月気分やなぁ~ という時に作ります (^O^)

 15日までは「松の内」ですから・・・笑

 

 
 それでは皆様、良いお年をお迎えくださいね!

 皆様にとって、来る年が実り多き年になりますように。
 
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コメント

jamkichiちゃん~こんにちは♪
本当だね~今年も終わるね~はやかった!
そうそう骨折!
アクシデントの年だったね、もう大丈夫かしら?
お大事にね(^^

jamkichiちゃん、どれも超美味しそうだよ♪
ぱくっといけるね~綺麗だし♪
作りたくなるぅ(笑)

今年一年有難う~いっぱい有難うね(^^
どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。
来年もよろしくお願いいたします(^^
感謝。
2018/12/30(日) 17:19:42 | URL | misya  [編集]
千枚漬けはないし、でっかい大根はたった今切り干し用に切って干したし、残念しかし真似っこしてなんとかしなくては!明日は出かけないと決めたけど、、。
2018/12/30(日) 22:23:04 | URL | サン  [編集]
ぬぉぉ~!
スモークサーモン残しておけばよかった…。
今から仕込んだら正月に間に合わないですぅ。

可愛いらしい門松、ぜひとも作ってみたい~。
赤ピーマンでなんとかならないか頑張ってみます!
2018/12/31(月) 03:29:04 | URL | feve  [編集]
スモークサーモンと千枚漬けの門松、見た目も華やかで簡単でいいですねー✨
両方ともおつまみにもピッタリですね(*`艸´)


今年も仲良くして下さりありがとうございました(*^-^*)
来年も宜しくお願い致します<(_ _)>
2018/12/31(月) 07:43:39 | URL | こぶた  [編集]
misyaさん★

おはようございます♪

一年、ほんとに早いですよね~💦
今年は良きも悪きも色々あり過ぎて・・・(^-^;
骨折、まだまだ完治とはいかないけど、
もう少しの辛抱かな ヽ(^o^)丿
ありがとうございます!!!

お正月らしいちょこちょこおつまみ、
テーブルが華やぐかと・・・♪
誰かが作ってくれたら最高やけど・・・笑

こちらこそ~!!! 
misyaさんから温かいコメントをいただいて、
ほんとに嬉しかった~♪ \(^o^)/
感謝しかないです!
ありがとうございました _(_^_)_

来年もどうぞよろしくお願い致します。
良いお年をお迎えくださいね!




2018/12/31(月) 09:45:31 | URL | jamkichi  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

あら~! 一足遅かった~!?💦
カブでも出来ますよ ヽ(^o^)丿

私も、今日は出掛けずちょっとだけお料理 (^O^)
注文したおせちはもう到着してるけど、
定番のものをちょこっとだけ作ります。

今年も卑弥呼様とのやり取り、楽しかったです♪
来年も宜しくお願いします!
良いお年をお迎えくださいね (^O^)
2018/12/31(月) 09:53:59 | URL | jamkichi  [編集]
feveさん★

おはようございます♪

スモークサーモンも自家製ですか!? (゚д゚)!
feveさん、ほんとにすごいです!
マネできひんわ💦

赤ピーマン使って野菜だけでも面白いかも~
feveさんなら美味しくアレンジされますもんね ヽ(^o^)丿

今年は本当にありがとうございました <(_ _)>
来年も宜しくお願いします!
良いお年をお迎えくださいね (^O^)
2018/12/31(月) 10:06:04 | URL | jamkichi  [編集]
こぶたさん★

おはようございます♪

門松、可愛らしくてお正月らしいですよね♪
簡単やし・・・ヽ(^o^)丿
おつまみに喜ばれます!

今年は又もや、こぶたちゃんとの共通点が色々発覚したりで、
ほんとに楽しかったです 笑

来年もよろしくお願いします!
良いお年をお迎えくださいね (^O^)
2018/12/31(月) 10:27:56 | URL | jamkichi  [編集]
この1年のご縁に感謝をこめ、お礼申し上げます。
師走の時節柄くれぐれもご自愛のうえ
お過ごしください。
来る年が、幸多き年でありますよう
お祈りいたします。
2018/12/31(月) 10:30:55 | URL | ヒツジのとっとちゃん  [編集]
ヒツジのとっとちゃん★

ありがとうございます!

今年は本当にお世話になりました <(_ _)>
沢山のアドバイスをいただいたお陰で、
まだまだ完治とはいきませんが
少しずつ快方に向かっております♪
感謝感謝です!

来年も素敵なブログを楽しみにしています。
幸せ一杯の年になりますように!
良いお年をお迎えくださいね (^O^)


2018/12/31(月) 12:15:27 | URL | jamkichi  [編集]
あけましておめでとうございます

スモークサーモンと千枚漬け
うちも作ってたんだけど
いつも蕪寿司のように重ねてたのよ
立てないかんねっ 立てー!笑

日々のお料理を真剣に作るのって素敵
私も一杯刺激頂きました
(でもよう作らんのよ 汗)

今年も宜しくお願いします
2019/01/03(木) 22:00:49 | URL | だんご  [編集]
だんごさん★

明けましておめでとうございます!

なるほど! 蕪寿司のように重ねて作るのもいいですね!
でも、確かに立たへんかも~💦 笑

いや~! もう~💦
お魚もささっと捌ける本格派のだんごさんに
そんなん言われたら冷汗でるわ~ ( *´艸`)
いつもサボることばっかり考えてます (^-^;

こちらこそ、
今年も宜しくお願いします <(_ _)>
2019/01/04(金) 08:29:36 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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