こんにちは! クイジナート「マルチハンドブレンダー」が届きました \(^o^)/
ハンドブレンダー、頻繁に使います!
長年使って来たものが古くなってきていたので
すごく嬉しいです♪
まずは、ハンドブレンダーを使って、
舞茸のポタージュスープを作りました!
舞茸の味噌ポタージュスープ
舞茸の香り豊かなスープ、
お味噌で深みのあるまろやかなお味に仕上げました♪

これ、
クイジナートさんとレシピブログさんの
コラボ企画のモニターでいただいたものなんです ヽ(^o^)丿
わぉ! セットで太っ腹~ \(◎o◎)/!スゴイ!
「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」 名前の通り、スリムで軽い!
使い易かったです♪
今回はこれをセットして・・・

これを使えば、スープ作りが簡単!
お鍋ごと掛けられるので便利です \(^o^)/
ほんと、楽々簡単時短です!
昔はミキサーに移して撹拌、またお鍋に戻して・・・
って、やってたなぁ~ (-_-)


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☆作り方☆ ★
材料(5人分程度) 舞茸・・・・・・・・・・・・・1パック(130g程度)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・4分の1個
じゃが芋(中)・・・・・1個
水・・・・・・・・・・・・・・・400ml
コンソメキューブ・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・・1カップ
合わせ味噌・・・・・・大さじ1杯程度
バター・・・・・・・・・・・大さじ1杯
生クリーム・・・・・・・少々
あればパセリや豆苗など少々
1 玉ねぎは薄切り、じゃが芋は1cm角に切っておきます。
2 鍋にバターを入れて溶かし、①の玉ねぎを炒め、透明になったら①のじゃが芋を加えてさっと炒めます。
3 ②に水とコンソメキューブを入れて、アクを取りながら10分程度煮て(じゃが芋が柔らかくなればOK)、舞茸を手でバラバラにしながら加え、ひと煮たちしたら火を止めます。
4 ③の粗熱が取れたらハンドブレンダーを鍋に入れ、動かしながら滑らかになるまで撹拌します。
5 ④に牛乳と合わせ味噌を加え、味噌が溶けたら出来上がり。 カップに注いで生クリーム少々を回し入れ、あればパセリなどを添えます。
※牛乳とお味噌の量は目安です。お好みで調整して下さいね!
★調理のポイント ●じゃが芋は水に晒さなくてOKです! じゃが芋はとろみを付ける意味もあるので、晒してデンプンを除く必要はありません。
●舞茸は室内で栽培されているものであれば洗わなくてOKです! 長く火を入れると栄養価が下がるので最後に入れます。
このハンドブレンダー、
スピード調節も出来るんですね~♪
今持ってるヤツ、調節出来ひんヤツでした⤵
パセリとか無かったので、
目の前にあった豆苗、ちぎって乗せました~ (^-^;
無くてもええけど、彩りです ヽ(^o^)丿
皆様からのアドバイスを参考に、
少しずつリハビリに励んでおります。 お陰様で少しむくみが取れて、
血管がちょっとだけ見えてきましたよ \(^o^)/
夜になるとまだまだ腫れますけど、
浮腫み方も峠を越した気がします。
ありがとうございます <m(__)m>
こんにちは。
jamkichiさんのお料理見てて、
ハンドブレンダー良いなぁ
と思ってました。
でも、私には使いこなせなさそう(^^;
新しいのが届いて、良かったですね♪
jamkichiさんなら、このセットで
色んなもの作られるんでしょうね。
楽しみしてますね♪
浮腫・・・ 良かったですね♪
私は全然 とり方とかわからないのですけど ^^;
このブレンダー・・・ 丁度昨日ネットで見ていたんですよね! アメリカのでしたっけ?
全く知らないブランドだったけど沢山出て来るしプロもお勧めしてますもんね♪
それがモニターだなんてウラヤマです。。。
ウチのとアパートのはニトリの安物で自宅のは娘が長芋を強引にやるので壊れまして・・・
アパートのも半分壊れかかってるので昨日 検索して検討してたんですよね。。。
もう安物は止めよう!と母のお金で買おうという・・・ 爆
タイトルと最初の画像見て単純なんで「舞茸とクリーム系でこんなに?」って思ったらじゃが芋も入ってるのですね ^^;
味噌とクリーム系って絶対合うし好きなんだけど娘がねー 何でも食べられるくせに文句言うのでホントに早く出て行って貰いたいですよ。。。ww
こんばんは。初めてコメントさせていただきます。
モニターでハンドブレンダーとは、確かに太っ腹ですね。
私もハンドブレンダーは長く欲しいなぁと思い、ヨドバシでも物色しています。羨ましい限りです。
舞茸のポタージュは想像するだけでよだれがでます。個人的にはポルチーニ茸に匹敵するくらい美味しいキノコだと思うんですよねぇ。
今後も、ハンドブレンダーのご報告をお願いいたしいます。
いいなーぼくんちは、ミキサー鍋と昔通りに作っているよ。僕三個で20000円の鍋プレゼントしたけどこっちがよかったかな?最後の鍋にするっていうし僕の肉作ってくれるからと思って決めたけど、、。アサヒ金属の鍋なんで高いの?今使っているのがいいと言うから、同じ会社の買ったけど高すぎる、貧乏だから高いと感じるんだねはっははは
舞茸のポタージュスープコレ味噌入れるんだ~!
この前、高級鉄板焼き屋に行ったらスープが出て来て・・・メチャ美味かった。
そのスープもこんな感じの色してた。
それは、「じゃがいものスープ」って言っていたけど・・・
☆やむやむ☆さん★
おはようございます♪
ハンドブレンダー、ほんとに便利です! ヽ(^o^)丿
と言いつつ、私も使いこなせてないのかも知れないけど・・・( *´艸`)
ポタージュスープを作るのが億劫でなくなりますよ!
お鍋のまま、使えるのがうれしいです♪
フープロも捨ててしまったので、
これが届いてすごくうれしい~!(^^♪
頑張って、色々作ってみます (^O^)
padmeさん★
おはようございます♪
浮腫、マシになったと思ったら昨晩はまた酷くて・・・泣
立つ時間が多いとダメみたいですね⤵
アメリカの・・・かな? 笑
モニター、ラッキーでした \(^o^)/
娘ちゃんが強引に・・・笑
いつもpadmeさん母娘を想像して笑わせていただいてます ヽ(^o^)丿
お母様のお金で良いのを? 爆 どんどん無くなる~ 爆
じゃが芋を入れずに片栗粉などでとろみを付けるやり方もあるけど、
じゃが芋入れた方が美味しい気がします。
お味噌ね、言わないと分からないかもですよ (^O^)
☆マル子☆さん★
コメントありがとうございます \(^o^)/
しかもセットで! ほんと、太っ腹ですよね (゚д゚)!
ハンドブレンダーはほんとにオススメです!
使うようになって、ミキサーは捨てました ヽ(^o^)丿
ポルチーニ茸、私もキノコの中で一番美味しいと思うのですが、
お高いし手に入りにくいのが・・・⤵
舞茸はお安いけど、負けず劣らず香りもいいですよね!
色々試してUPしたいと思っています (^O^)
サンさん★
おはようございます♪
お鍋からミキサーに入れて、またお鍋に戻してって、
けっこう手間ですよね (-_-)
これを使うようになってから、ほんと楽になりました♪
アサヒ軽金属のお鍋、私もいつも気になってるんやけど、
確かにお高いですよね~💦
母は使ってました。
プレゼント、いいなぁ~ (*´▽`*)
銭右衛門さん★
おはようございます♪
今回はお味噌入れてみました!
美味しかったです ☆彡
こんな色になってたとすると、
他に何か隠し味が入ってたのかも知れませんね ヽ(^o^)丿
ポタージュスープって、ダイレクトに素材の味が・・・
北海道のじゃが芋、やっぱり美味しいんでしょうね~!
ハンドブレンダーは持っていませんが、こんなにトロトロになるんですね(^^)驚きました
舞茸の味噌ポタージュスープが、牛乳と味噌の風味でまろやかさもありそうですね(^^)
血管がちょっと見えてくるぐらい、むくみが引いてきて本当に良かったですよね(^^)時間薬のところがありますので、じっくり治して下さいね(^^)
とっつぁんさん★
こんにちは♪
ハンドブレンダーはミキサーにわざわざ入れること無く
お鍋のまま使えるのでスープ作りにすごく便利です ヽ(^o^)丿
とろとろになりますよ!
舞茸のスープ、
まろやかで美味しかったです♪ 我ながら・・・(^-^;
ありがとうございます <(_ _)>
ほんとに少しずつですがマシになってきてるように思います。
でも、立っている時間が長いとまたパンパンに腫れます⤵
焦らずに諦めて、時が経つのを待つしかないですね~ (-_-)
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