FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

エバラ「なべしゃぶ」ごま油薫る柑橘醤油つゆ!  大根の極細千切りと豆苗を巻いて♪


 おはようございます!



 うっとうしーお天気、なんかヌル~いですね (-_-)

 季節外れの暖かさが続くみたいですけど、

 週末は寒くなるとか・・・

 気温の乱高下にカラダがついて行くかなぁ (-_-)



 昨日は、みんな揃ってしゃぶしゃぶ、しました♪



 「エバラ」さんと「レシピブログ」さんのコラボ企画

 でいただいたしゃぶしゃぶつゆを使って・・・ ヽ(^o^)丿



PC020536.jpg


 新しいスライサーを買うたので、

 大根の極細千切りを作って豚肉を巻いてしゃぶしゃぶ・・・


 美味しかった~♪



PC020543.jpg



 ついでに、豆苗も巻いてしゃぶしゃぶ・・・

 豆苗、お好きな方はこれも美味しいよ~♪

 大根と豆苗、混ぜてもOKです!



PC020546.jpg




 この鍋しゃぶのつゆ、つけダレ要らずで

 そのまましゃぶしゃぶしていただく新感覚のつゆです!

 確かに便利かも~♪

 お野菜も少し炊いておくと

 お出汁がしゅんで美味しいです ヽ(^o^)丿



 

 今回のモニター商品

PC020521.jpg

 
 「エバラ」さんのなべしゃぶつゆ3種、

 どれも美味しそうです♪


 昨日使ったのはこれ↓

PC020525.jpg


 ごま油薫る柑橘醤油つゆ・・・

 昆布だしベースのお醤油系、

 柚子とすだちの酸味とごま油の香ばしさがマッチして、

 サッパリなのにコクのある美味しいつゆでした \(^o^)/

 1パックに、2人分×2袋が入っていました♪


なべしゃぶ料理レシピ
なべしゃぶ料理レシピ

【今夜は手軽になべしゃぶにしよう!レシピモニター参加中 です!】



 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 エバラ「なべしゃぶ」・・・・・1パック(2袋)
 豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・400g程度
 白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1株
 水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1束
 椎茸(大)・・・・・・・・・・・・・3~4個
 人参(中)・・・・・・・・・・・・・6分の1本
 えのき茸・・・・・・・・・・・・・・1パック
 大根(小)・・・・・・・・・・・・・6cm程度
 豆苗・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1パック

 大根は皮を剥いてスライサーで薄切りにしたあと、なるべく細い千切りにしておきます。豆苗は根元から3cmぐらいで切り、さっと洗っておきます。
PC020527.jpg PC020529.jpg

 大根と豆苗以外の野菜を適当な大きさに切っておきます。(白菜の根元はそぎ切りに)(人参はピーラーで薄切りに)

 鍋に鍋しゃぶつゆを1パック(2袋)と水700mlを入れて煮立て、白菜の根元や人参の薄切りなど、火の通りにくいものを入れて少し煮ます。

 ③に残りの野菜の半分量を入れ、①の大根や豆苗を適量巻いた豚肉をしゃぶしゃぶして、豚肉に火が通ったら銘々の器につゆを取り、つゆにつけながらいただきます。


※野菜が少なくなったら、残りを適宜加えながら。

※大根や豆苗が余ったら、お肉を巻かずにしゃぶしゃぶしても美味しいです。





PC020531.jpg


 出汁の濃さはお好みで!

 煮詰まって来たらお水を足して下さいね ヽ(^o^)丿


 千切り大根と豚肉に、

 つゆの旨みが絡んで最高に美味しかったです♪



PC020547.jpg




 
 今回はこんな感じの具材でしたけど、

 他に長ネギやもやし、他のキノコでも ヽ(^o^)丿




PC020545.jpg



 今週末寒くなったら、しゃぶしゃぶいいですよね~♪

 あとの2種類も、美味しそうでスゴク楽しみ!


 


 明日は骨折の検診です。

 ちょっとは骨、引っ付いてるかなぁ。。。

 「まだ全然・・・」とか言われたらイヤやなぁ。。。(-_-)

 心配です。。。





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

スーパーで見たことある!美味しいのかな?と思ったけど買ってみる。寒いと鍋いいよね。用意だけしておくとみんな手伝うし!
2018/12/03(月) 21:21:47 | URL | サン  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

テレビCMでも見るので、私も気になっていました ヽ(^o^)丿
あとの2種類はまだ試してないけど、
柑橘醤油つゆは美味しかったです♪
手軽でいいですよね!

週末は寒くなるので、お鍋いいですよね~♪
2018/12/04(火) 09:08:16 | URL | jamkichi  [編集]
週末から寒くなるし
お出汁の美味しいお鍋に
大根スライスをお鍋に 新鮮です

私 大根おろしをどどっとお鍋に投入して
サンマを焼いたものや豚肉をを投入して
すずしろ鍋はやった事があるけど
これは思いつきませんでした
さすがー

いっそ大根スライスや色んな野菜を豚肉で巻いたものを
爪楊枝か串に刺して
お皿にどどっと盛り付けてもいいかも

串揚げでそんなの見かけるけど
お鍋でそんなのやってみると楽しいかもしれませんね

2018/12/04(火) 21:12:20 | URL | だんご  [編集]
だんごさん★

おはようございます♪

大根の細千切り、お出汁がよく絡んで美味しかったです!
でも、サンマの焼いたのお鍋に入れるって初めて! (゚д゚)!
思いも付かなかったけど美味しそうですね~ ( ..)φメモメモ

串に刺して・・・ さすがだんごちゃん、目の付け所が鋭い (゚д゚)!
実は私も食べながらそう思ったんです!
一つずつ巻いて食べるのが結構面倒で、
先に刺して盛り付けてしまった方がいいかなって・・・
主人や息子は辛気臭がるしね 笑

次は串刺しでやってみます!
こんにゃくとか、お餅とかもええと思わへん?
命名は「巻きしゃぶ」? 笑




2018/12/05(水) 08:52:58 | URL | jamkichi  [編集]
   ↓
しんじょう・・・ どれもヨダレ じゅるじゅる状態です♪

この同じエバラのモニターをやってるいつも見ているブロガーさんも野菜を巻いてましたけど・・・
私、オッソロシクお箸がドヘタでこうやって出来ないなーって笑いながら(自虐ね)見てたんですよね。。。
誰も見ていなかったらお店だったら手で巻いちゃいたい感じで ^^;

ウチも今年はそんなに寒くはなかったのだけど、やっぱり面倒で娘と鍋は何度やったかな?ってくらいですw
今週も月曜と昨日は私が習い事で食べなかったけど今晩も多分 鍋です♪
〆も食べたくて考えた出汁なのに全然〆まで行きつかずに終わってます 爆
量が多過ぎなんですよね (;´▽`A``
2018/12/06(木) 15:31:31 | URL | padme  [編集]
pademeさん★

いや~ ほんとにお忙しいのにありがとうございます <(_ _)>

解ります!
確かに、お箸で巻くの大変ですよね~
息子と主人はイライラして別々に食べたりしてました 笑
ブロ友さんとも言ってたんですが、
先に巻いて串に刺してしまった方が食べやすそうです ヽ(^o^)丿

冬はお鍋がいいですよね♪
うちもこの前のモニターのとき、
〆までいくはずが、な~んも残らずに〆が出来ませんでした (^-^;
ほんとは、〆までUPするべきだったんでしょうね 笑
2018/12/07(金) 10:12:42 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1911-729327e7

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(105)
  • 一品料理(36)
  • 夏のおもてなし料理(98)
  • 一品料理(67)
  • 秋のおもてなし料理(32)
  • 一品料理(24)
  • 冬のおもてなし料理(19)
  • 一品料理(12)
  • オールシーズン(47)
  • 普段の食事(668)
  • 和食(391)
  • 洋食(205)
  • 中華(61)
  • 行事食(26)
  • パーティー料理(63)
  • 外  食(78)
  • その他(164)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック