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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

はんぺん海老しんじょう 秋バージョン♪  &随心院


 おはようございます!



 紅葉も真っ盛りですが、ボチボチ終わりに近づいてますね。


 私、今年は秋らしいお料理もくそもないけど、
 
 ちょっとだけ、秋らしくしてみました (^-^;



 はんぺん海老しんじょう 秋バージョン

PB270471.jpg


 上に三つ葉をのせたから、

 あんまりわからへんけど、にんじんモミジです (^-^;

 三つ葉もにんじんもさっと湯がいて・・・


 モミジの生麩でもあったら良かったんですけどね。。。

 冷凍庫、探しても無かった💦

 後で、冷凍したギンナンを見つけたけど、

 遅かれしころ・・・⤵


 ちなみに春バージョン・・・

P3130044.jpg





 

 春の椀だねバージョン・・・

P3040117.jpg


 レシピはこちら


 はんぺんのナンチャッテしんじょう、

 簡単やけど、盛り付け次第で季節を感じさせてくれますね♪






 お嫁ちゃんが作ってくれはった「筑前煮」

PB220411.jpg


 こういう煮物、ありがたいですぅ~ (^O^)

 「ちょっと味が薄いんです~💦」 言わはったんで、

 少しだけ味を調整しましたけど美味しかったです! 

 濃いより全然OK ヽ(^o^)丿

 濃いのはどうしょうも無いもんねぇ。。。



PB220406.jpg
 

 実は私も最近薄味・・・

 初孫君が食べるのでどうしてもそうなる。

 カラダにはスゴク良い傾向かと思ってます ヽ(^o^)丿


 ありがとう!  ご馳走様でした <(_ _)>





 随心院の紅葉

PB161409.jpg


 今年は行けないので写真で我慢・・・

 家から車で5分ぐらい、小野小町ゆかりのお寺です。
 

 春は梅と桜もキレイですよ ☆彡

 
 

 
 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


 
 
 
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コメント

あらぁ~また海老や!!
肉食べれんワタシには嬉しい💛

やっぱ、はんぺん入れてるんやね。
私も同じ!!

お嫁ちゃん、煮物つくれるんだ(@_@;)スゴイ
この歳になっても、煮物無理です( ノД`)

2018/12/01(土) 18:36:34 | URL | 桃  [編集]
jamkichiさん
しんじょうとは、流石ですね。とても、作れません。
ところで、札幌にある小さなフランス料理屋さんに、おいしいフランス料理版のしんじょう?クネルを出す店があります。
今回のお慶さんのお話から、ふと思い出しました。
また、素敵な料理を教えてくださいね。
2018/12/01(土) 19:53:22 | URL | SnowBlack  [編集]
桃さん★

おはようございます♪

うちの母もお肉が一切食べられなくて海老が大好き、
桃さんといっしょです 笑

はんぺん使うと簡単でいいですよね~ 
安上がりやし・・・\(^o^)/

お嫁ちゃんね、
息子が煮物が好きなので、
作ってくれてるみたいなのでうれしかったです (^O^)
桃さん、煮物苦手? 何でもされるのに、ご謙遜! ヽ(^o^)丿
2018/12/02(日) 08:41:03 | URL | jamkichi  [編集]
SnowBlackさん★

おはようございます♪

しんじょうと言っても、
これははんぺんで作るので手抜きしんじょうです (^-^;

クネル、しんじょうと同じように魚やホタテを使うんですね!
早速、ググりました ヽ(^o^)丿
色んなものが入ってて濃厚で美味しそうでした♪
機会があれば作ってみたいです!

こちらこそ~!
フレンチの一品、教えて頂いてありがとうございました \(^o^)/
2018/12/02(日) 08:56:30 | URL | jamkichi  [編集]
こんばんは!
前記事の快挙、おめでとうございます。
足の痛みはまだまだ大変そうですが、全体にうまく回っているようで「順調」で何よりです。
早く全快となって一層ご活躍となりますように!
(京都の秋は素敵ですが、人が多過ぎてここ数年足が遠のいています、残念ながら。)
2018/12/02(日) 12:49:14 | URL | yokoblueplanet  [編集]
yokoblueplanetさん★

こんにちは♪

ありがとうございます!
今年は良きに悪きに色々あって・・・
悪いことの方が印象が大きくなりがちですが、
良いことも沢山あったようです (^-^;

足のほうはもう少し掛かりそうですが、
年内に靴を穿いて歩けるようになれば、
今年の難として処理し、来年は心機一転で迎えられそうです (^O^)

たまには日本に帰って来られてるんですね。
最近の京都はホントに人が多過ぎて・・・💦
人混みが苦手な私は家に引きこもるしかないです (≧▽≦) 
2018/12/02(日) 15:50:43 | URL | jamkichi  [編集]
はんぺいのしんじょうが、盛り付け次第でこれほどまで季節感を出せるのに驚きました(^^)

ほんと、ひとつの食材がガラッと変わるものですね(^^)

煮物はやっぱりいいですよね(^^)日本人で良かったと思う料理で、私も食べたくなってきました(^^)

来年は紅葉を見に行けるといいですね(^^)
2018/12/02(日) 19:14:21 | URL | とっつぁん  [編集]
おばちゃん卑弥呼様の顔は見ないに限るよ。昔話に出てくるおばあちゃんなんだよ。笑
丸に言ってるんだよ。あんな条件出されては遠慮しないで行きなさい!カープへの恩は忘れてはいけないよ。そして首になったら帰っておいで。温かく迎えるのがカープなんだからね。
2018/12/02(日) 20:33:17 | URL | サン  [編集]
しんじょの盛り付け
この時期季節を感じる盛り付け楽しそう
薄く切ったお大根を乗せて・・
綺麗! 花びら餅を連想します

筑前煮 盛り付けや彩りも綺麗でいいですね
お嫁ちゃん こんな素敵なお姑さんがいたら
色々勉強して凄腕になりそう!
器も素敵~
2018/12/02(日) 21:22:16 | URL | だんご  [編集]
とっつぁんさん★

おはようございます♪

秋バージョンは人参モミジだけでちょっと寂しいですが・・・(^-^;
でも、ちょっとしたことで季節感を出せる、
和食ってほんとにいいですね!

洋食も美味しいですが、続くとやっぱり和食が食べたくなりますよね ヽ(^o^)丿

紅葉、去年も行けてないので今年は行きたかった~ (≧▽≦)
来年は行くぞ~~~!!! (^O^)

2018/12/03(月) 07:53:44 | URL | jamkichi  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

あはは! 卑弥呼様を勝手に想像・・・(^-^;
昔話のおばあちゃん!? 
チラチラ映るけど、そんな感じじゃないよ~
サンちゃん、失礼です! 笑

5年で35億とか? (゚д゚)!
破格だよね~ そりゃあ誰でも行くわ! (-_-)
巨人も必死なんですね💦 笑
2018/12/03(月) 08:08:55 | URL | jamkichi  [編集]
だんごさん★

おはようございます♪

買い物に出られなくて、秋バージョンは人参モミジだけ・・・
ちょっと寂しかったですね ( *´艸`)

花びら餅!!! (゚д゚)!
ええこと言うてくれはった~ だんごちゃん!
それを聞いてピンと来ました!
お雑煮の丸餅の上に細長いゴボウと梅人参のせて、
大根の薄切りを乗せるってどぉ?
花びら餅に見立てたお雑煮、ステキやと思わへん?♪
お正月らしいですよね ヽ(^o^)丿
わぁ~い! お正月にやってみよ! ありがとう \(^o^)/

いえいえ~! ええかげんな姑です💦 (^-^;
息子が煮物が好きなので、
作ってくれたはってウレシイです ヽ(^o^)丿

器ね、母からパチッたヤツですが、
私も気に入ってます (^O^)

2018/12/03(月) 08:33:03 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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