おはようございます! 今日は寒さも緩んで、小春日和とか・・・♪
明日は20℃まで上がるとか・・・ (゚д゚)!
そやけど私には関係ないの~~~ (≧▽≦)
もうちょっと大人しくしておきます (-_-)
切り干し大根にハマってます♪
昨日はグラタンを作ってみました!
切り干し大根とお揚げさんのグラタン
お揚げさんとベーコンを入れて、
大葉を散らしました (^O^)
切り干し大根、今回もレンジで戻したので
栄養も旨みもぜ~んぶ吸ってますよ♪
☆作り方☆ ★
材料(3~4人分 大きめのグラタン皿1枚分) 切り干し大根・・・・・・30g
油揚げ・・・・・・・・・・・2分の1枚
ベーコン・・・・・・・・・・2枚
だし汁・・・・・・・・・・・・120ml
醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
小麦粉・・・・・・・・・・・大さじ2杯
牛乳・・・・・・・・・・・・・1カップ
バター・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
塩コショウ・・・・・・・・・少々
大葉みじん切り(2枚程度)、粉山椒少々(お好みで)
1 油揚げはキッチンペーパーで挟んで押し、油を抜いて適当な大きさの短冊切りにしておきます。
2 耐熱容器に、よく洗った切り干し大根と①の油揚げを入れて、だし汁と醤油を加えて混ぜ、ラップを掛けて電子レンジ(600W)で6分加熱します。
3 フライパンにバターを入れて1cm幅に切ったベーコンを炒め、②を加えて全体を混ぜます。
4 ③に小麦粉を振り入れて炒め、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、とろみが出たら塩コショウで味を調えます。(チーズを乗せるので、少しだけ薄味に)
5 バター(分量外)を薄く塗ったグラタン皿に④を入れ、ピザ用チーズをたっぷり掛け、大葉のみじん切りを散らしてオーブントースターに入れ、5~6分焼き色が付くまで焼きます。お好みで粉山椒を振ります。
★調理のポイント 切り干し大根はよく洗ってザルに上げ、絞らずに使って下さい!
栄養や旨みが逃げないように・・・ ヽ(^o^)丿
う~ん! なかなか美味しく出来ました♪
家族にも好評でしたよ!
ベーコンでなくてツナ缶でも・・・
大葉のみじん切りじゃなくてパセリでも・・・
粉山椒じゃなくて粗挽き黒胡椒でも・・・
お好みで何でも~! (^O^)
9月に行われ、
最優秀賞をいただいた「京野菜レシピコンテスト」、
開催に際して協力された「日商社 クルールきょうと」さん、
「クルールきょうと」12月号に
こんなん掲載して頂きました♪
で、ご丁寧に送っていただきました <(_ _)>

発行が隔月なので12月号になると聞いていました。
子育てマガジンなので、
初孫君の保育園でも隔月で配られました ヽ(^o^)丿
なので、送っていただく前に、
お嫁ちゃんから見せて貰っていました (^O^)
↓こんなんも作ってもろて・・・

京野菜といっしょに置いてもろてるみたいです♪
あと、新聞社2社にも掲載して頂いてます <(_ _)>
一社は、でかでかと写真が、しかも年齢も・・・💦
フツーのオバちゃんなので、
活字になると、やっぱりうれしいもんですね (^O^)
他に自慢することが無いので、
代々伝えるように息子に言っておきました 笑
ジャムが居なくなってから1ヵ月経ちました。。。
今も玄関にジャムの姿を探してしまう私です。 今年はホントに色んな事があったなぁ ってつくづく・・・
うれしいことも悲しいことも・・・
目まぐるしく過ぎた1年も、
残すところ1ヵ月余りです。。。
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
切干大根でねぇーー早速作りましょ。大根がたくさんできるので切り干し作りに忙しいですが食べ方ヒェーー作る張り合いが出ます。
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