fc2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

柿とブルーベリーのフレンチトーストのようなパンプディングのような・・・(^-^;  本場のメープルシロップをたっぷりかけて♪  簡単です!


 おはようございます!



 寒~っ!

 寒いけど、京都の観光地はえらいことになってるらしいです。

 皆さん、紅葉狩りに出掛けたはるんやね~ ヽ(^o^)丿

 まぁ、どうせ私はどこへも行けないので  (-。-)y-゜゜゜スネ子です。。。



 一昨日、お昼ご飯が何も無かった~⤵

 で、食パンがあったので、

 フレンチトーストのようなパンプディングのようなもの

 簡単に作りました♪


 柿とブルーベリーのほにゃらら(レシピ名が付きません 笑)

PB220399.jpg



 熱々も美味しいけど、

 私は冷やして食べる方が好きです!


 シナモンシュガーをかけて焼いてます♪



PB220392.jpg



 メープルシロップをたっぷり掛けていただくので、

 パンは甘さ控えめにしてます。

 シロップなどをかけへん場合は、

 お砂糖をもっと入れたほうがいいですね ヽ(^o^)丿



PB220398.jpg


 ☆作り方☆


 ★材料(1~2人分)
 食パン(5枚切り)・・・1枚
 卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・100ml
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 バター・・・・・・・・・・・・少々
 柿・・・・・・・・・・・・・・・4分の1個
 ブルーベリー・・・・・・10個程度
 シナモンシュガー・・・適量
 お好みでバニラエッセンスやラム酒など。

 柿は1cm角程度に切ります。食パンはひと口大に切っておきます。
PB220375.jpg PB220374.jpg

 ボウルに卵を割り入れて溶き、砂糖と牛乳を加えてよく混ぜ(バニラエッセンスやラム酒をお好みで少々入れる)、①の食パンを入れて15分程度浸します。(全体に染みるように途中で1回反す)
PB220376.jpg PB220377.jpg PB220378.jpg

 グラタン皿にバターを薄く塗り、②を入れて、柿とブルーベリーを全体に散らし、シナモンシュガーを振ります。
PB220382.jpg

 ③をオーブントースターで10分焼き、メープルシロップをたっぷり掛けていただきます。

PB220401.jpg
 
 
 メープルシロップ意外に、

 カラメルシロップ、黒蜜もオススメ!


 シロップを掛けない場合は、

 卵液にお砂糖を多めに入れるとか、

 出来上がりに粉砂糖を掛けるとか・・・お好みで!






 実は本場カナダのメープルシロップを頂いたので、

 私はこれをたっぷり♪ 美味し~💛


PB220386.jpg


 夫さんはメープルシロップが死ぬほど好きで・・・笑

 ホットケーキを食べるときは、

 ホットケーキが泳ぐぐらい掛けたいそうです💦 (^-^;


 
 少し前、お嫁ちゃんのご両親がカナダに行かれて

 お土産でいただきました \(^o^)/




PB220384.jpg




 ↓この「アイスワイン」・・・


 アイスワイン、

 恥ずかしながら、私は存じ上げませんでした ( *´艸`)


PB220385.jpg



 
 極上の超甘口デザートワインのことで、

 ホンマにすご~く甘いらしいです ヽ(^o^)丿


 寒さの厳しい国で、完熟した葡萄の実が樹上で自然に凍ることで、

 水分量の少ない凝縮された旨みが生まれ、

 「奇跡の甘味」と称される極上ワインができる・・・とか (^O^)



 アイスクリームなどに掛けても美味しいらしいですよ♪

 貴重なものをいただき、ありがとうございました <(_ _)>




 



 寒いので、

 皆様、温かくして紅葉狩りにお出かけくださいね!


 ちなみに私はどこへも行けまへんけど・・・ (-。-)y-゜゜゜

 ひつこく(しつこく)スネてます。。。 笑



 
 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

そのフレンチトーストのようなパンプディングのようなの、オシャレ~なカフェで食べた事あります(*`艸´)
柿入りが新鮮ですね~✨

こぶたもメープルシロップ「ホットケーキが泳ぐぐらい掛けたい」人です(笑)
バターもたっぷりと(>▽<)
油系は好きじゃないのですが、甘味とバターが好きすぎて太ります~(T▽T)
2018/11/24(土) 13:47:25 | URL | こぶた  [編集]
こぶたさん★

こんにちは♪

これって、何なんでしょうね~? 笑
どっちともつかないから名前が判らへん💦 笑
オシャレなカフェにあったんですね!? (゚д゚)!

こぶたちゃんもメープルシロップ、泳ぐほど!? 笑
解ります!!!
主人のみならず、私も大好きです ヽ(^o^)丿
バターと甘味も大好き💛
これもバター乗せて焼いたら良かったなって、後で思いました (^-^;
あんパンも、焼いてバターたっぷり付けたりして・・・( *´艸`)
ほんと、太りますね~💦

こぶたちゃんはスリムよ~~~!!! (^O^)
2018/11/24(土) 15:35:53 | URL | jamkichi  [編集]
カナダの紅葉綺麗だろうなーー卑弥呼さまは紅葉の時は行った事ないんだって!
2018/11/24(土) 19:40:45 | URL | サン  [編集]
アイスワイン甘口のワインですよ。
カナダに行ったらこのアイスワインとメープルシロップはお土産の定番だよ!
2018/11/24(土) 21:03:59 | URL | 銭右衛門  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

この前、たまたまテレビでカナダの紅葉を見ました!
日本に負けず劣らず、見事な紅葉なんですね~ (゚д゚)!

卑弥呼様、今度行かれるときは紅葉の季節ですね ヽ(^o^)丿
私は今では飛行機が苦手になってしまったので無理だわ~ 涙

2018/11/25(日) 08:52:05 | URL | jamkichi  [編集]
銭右衛門さん★

おはようございます♪

そうなんですね~!
知らなかったわ💦

甘いのなら私でも飲めそうですね!
クリスマスまで楽しみに取っておきます♪
2018/11/25(日) 08:57:35 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1905-6fce7ea2

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(76)
  • 秋のおもてなし料理(39)
  • 一品料理(28)
  • 冬のおもてなし料理(21)
  • 一品料理(14)
  • オールシーズン(53)
  • 普段の食事(740)
  • 和食(434)
  • 洋食(224)
  • 中華(68)
  • 行事食(33)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(85)
  • その他(176)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック