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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

万願寺唐辛子の海老詰め

 おはようございます!


 今日は土曜日なので、母のところに行きます。

 朝電話しましたが、相変わらず元気で 「楽しみに待ってるわ!」 との事。

 私より元気そうです。


 高齢者と子供と犬は、気ぃ良うしててもらうのが一番ええと思てます。



 うちの愛犬ジャムちゃんも、元気になってホンマに良かったと思てますが、元気になった証拠というか・・・やられたんです。  ツッカケを・・・。   カジカジと・・・。


P6200055.jpg 



 ものすごヤンチャな子やったんですけど、歳のせいか最近イタズラもしなくなって、落ち着いたなぁと ホッとするやら、ちょっと寂しいやら・・・


 ・・・と思てたんですけど・・・油断してたんです(*_*)



P6200063.jpg
 

 嬉しい気持ちの方が勝ってしもたので、怒ることも無く・・・。

 お気楽そうに寝たはりますが、犯人はこの方です。








 昨日は万願寺唐辛子が残っていたので、海老を詰めて焼きました。

 
 万願寺唐辛子の海老詰め
P6200072.jpg
 

 ★材料
 万願寺唐辛子          3本
 鶏挽き肉               50g
 海老                 50g 
 ネギみじん切り        大匙1杯
 酒 薄口醤油 片栗粉   各小匙1杯     

 かけだれ
 濃口醤油、みりん     各大匙1杯
 酒                  大匙2杯
 砂糖                小匙2分の1杯

1 万願寺唐辛子は縦半分に切り、種をわたを取り除き、水気を拭きます。

2 海老は粗めにたたいてボールに入れ、鶏挽き肉とネギみじん切り、酒、薄口醤油、片栗粉を加えてよく混ぜます。

3 ①の内側に茶こしなどで片栗粉(分量外)を薄く振り、②を等分に詰め、熱して油をひいたフライパンに並べます。

4 中火で1分程度焼いたら、酒大匙2杯程度(分量外)を入れ、蓋をして弱火で6~7分程度蒸し焼きにします。

5 鍋にかけだれの材料を全て入れ、沸騰させて少し煮詰め、④にかけていただきます。





 今日は雨が降って来るみたいで、少々蒸し暑いです。


 では、母のところへ行って来ます。


 よろしゅうおあがりやす!



 







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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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