FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

秋鮭のアクアパッツァ  超簡単なのにご馳走感ありです♪

 
 おはようございます!



 骨折から2週間が過ぎたので病院に行って来ました。

 まだ骨は引っ付いてませんが、少しずつ腫れは引いてきています。

 でもね、骨折部分以外の打撲してるところが酷くて、

 今はそこが一番痛いです⤵



 以前のレシピですが・・・


 旬の秋鮭を使ったアクアパッツァ♪

 メチャ簡単です!

 豪華見えするので、パーティー料理にも!!!




 秋鮭のアクアパッツァ

PA210142.jpg



 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 秋鮭切り身・・・・・・・・・・・24切れ
 あさり・・・・・・・・・・・・・・・ 1パック
 プチトマト・・・・・・・・・・・・・5個
 グリーンアスパラ・・・・・・・2本 
 ニンニク・・・・・・・・・・・・・・1片
 鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・1本
 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・20cc
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc
 オリーブ油・・・・・・・・・・・・適量
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
 レモン、パセリ・・・・・・・・・各少々  

1 鮭は塩を全体に振って10分程度置き、水気を拭きます。 あさりは砂出ししておきます。アスパラはさ2分塩茹でして4等分に切りっておきます。  あさりの砂出しはこちら
PA210129.jpg

 ニンニクを包丁で叩いて潰し、鷹の爪と共に少量のオリーブ油を入れたフライパンに入れて弱火で香りを出します。
PA210131.jpg

 ②に鮭を皮目から入れ、焼き色が付いたら裏返し、半分に切ったプチトマトを加えて一緒に焼きます。
PA210133.jpg

 ③に①のあさりを入れ、白ワイン、水を加えて中火の弱火で煮詰めます。
PA210135.jpg

 あさりが開きかけたらアスパラを散らし、全部開いたらオリーブ油をひとまわしかけ、塩で味を整えます。 (あさりにも塩味があるので味を見て足らなければ塩少々で整えて下さい)

 お好みで、レモンの輪切り、パセリのみじん切りなどを散らします。
PA210143.jpg




 ブラックオリーブやケーパーが無かったので、

 鷹の爪やレモンを使って風味を付けました。

 そこらへんは臨機応変に・・・(^-^;




PA210149.jpg



 もちろん、鯛やイサキなどで作っても美味しいです!

 っていうか・・・鯛で作られることが多いですよね (^-^;




 
 

 「そろそろ、かかとを使って歩く練習をして下さい」
 と、お医者さんに言われました。
 え~! まだ骨が引っ付いてへんのに大丈夫なん?
 と思いつつ、少し練習しましたけど、
 打撲してる部分が痛くてなかなか難しい💦

 足の指も開いたり閉じたりして運動しといて下さいとの事です。
 それも痛くて、なかなかの怖さです (-_-)

 でも、動かしておかないと骨が委縮(?)してきて、
 なんでも骨粗鬆症になりつつあるらしいです (@_@;)
 たかが2週間ぐらいでそんなことになるの~ (゚д゚)!

 骨って、使わないとどんどん弱くなっていくんですね~💦
 「それは大変!」と、指も頑張って少しずつ動かしてます。

 まだまだ先は長いなぁ~ (*_*;



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




 

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

こんにちは。

お料理上手な方のお料理は
見た目にもキレイですね~♪
アクアパッツアは作ったことがないので
今度、トライしてみたいです。
お魚料理の幅が広がりそうですね。

お身体、打撲であちこち痛いんですね。
最近のお医者さまは早くにリハビリを
開始されますもんね~。
痛いでしょうが、ぼちぼちと動かしてくださいね♪

2018/11/08(木) 16:03:34 | URL | ☆やむやむ☆  [編集]
色鮮やかなアクアパッツァは、野菜と魚介類も入ってとても美味しそう(^^) お酒にも合いそうですし、食べたくなってきました(^^) 

それにしても、まだ骨がくっついてないに、リハビリとはそれは痛いですよね(>_<)
でも、動かさないと、骨折以外の所も悪くなってしまうんですかね(>_<)
無理せず少しづつ頑張って下さいね(^^)
2018/11/08(木) 18:45:17 | URL | とっつぁん  [編集]
jamkichiちゃん~こんばんは♪
遊びに来てくれて~嬉しかったぁ!
有難う~♪
病院行ってきたのね!
骨折から2週間になるんだね。
しんどいだろうね・・打撲もぉ、こりゃしんどいわ。
えええ!たった2週間程度で骨粗鬆症になるの?
他人ごとではないわ・・頑張ってリハビリ(^^

臨機応変ってお料理上手な証拠♪
鷹の爪のアクセントは、鷹の爪好きにはたまらんよ(^^
鮭のアクアパッツァ、真似っ子したいと思うレシピです♪
華やかでとっても美味しそうです♪

今日はぱらっと雨が降って・・。
ひと雨ごとに冬になってくね。
あったかくお過ごしくださいね。
いつもいつも有難う~感謝(^^
2018/11/08(木) 19:20:09 | URL | misya  [編集]
☆やむやむ☆さん★

おはようございます♪

アクアパッツァって、お店で注文するとお高いけど、
家で作るとリーズナブル♪
簡単なのにちょっと豪華にみえますよね ヽ(^o^)丿
是非是非~!

やっぱり、最近はリハビリを早く始めるんですね!
なんかね、骨がまだ引っ付いてないと思うと
動かすのが怖くて・・・💦
思いのほか、打撲部分がいつまでも腫れて痛いですが、
ぼちぼち頑張りますね!
いつもありがとう <(_ _)>

2018/11/09(金) 08:41:31 | URL | jamkichi  [編集]
とっつぁんさん★

おはようございます♪

カラフルなので、ちょっとご馳走見えしますよね ヽ(^o^)丿
ワインや、ビールにもよく合うと思います (^O^)

まだ痛みがあるのにねぇ・・・
リハビリってそんなもんなんですかね (-_-)
骨が引っ付いてないと思うと、怖くて動かせますん⤵

ありがとうございます!
ボチボチいきますね <(_ _)>

2018/11/09(金) 09:19:47 | URL | jamkichi  [編集]
misyaさん★

おはようございます♪

おこがましくもお邪魔しちゃいました ( *´艸`)スミマセン!
しかも1回目は失敗、2回目でコメ入りました 笑
機械に疎いオバちゃんです💦 (#^^#)

そうなんですよ~💦
骨って、使わないとドンドンもろくなるらしくて・・・
でもまさか2週間で骨粗鬆症の兆候がでるとはねぇ (゚д゚)!
怖い!!! Σ( ̄□ ̄|||)

わぁ~! お恥ずかしい💦
簡単なのにご馳走見えするので、
ズボラ(私)にはピッタリのメニュー、
臨機応変はズボラの証しです 笑

こちらは朝から本降りの雨です (-_-)
私がウダウダしてる間にしっかり寒くなって、
クリスマス、お正月が来てしまうんでしょうね💦

焦る気持ちを押さえて、ボチボチリハビリ頑張ります!
こちらこそ、いつもほんとにありがとう _(_^_)_






2018/11/09(金) 09:59:17 | URL | jamkichi  [編集]
ショウメイ貝類が好きなので早速真似っこします。不自由しながらもちゃんとしたお料理すげー〜
2018/11/09(金) 21:54:29 | URL | サン  [編集]
以前に私の骨折を言ったと思うんですが、
入院3か月(-_-;)

ギプスしてたら、
取れた時に膝が曲がらないよ~とか
リハビリがめちゃ痛いよ~とかの
有り難い?話が(´;ω;`)ウッ…

そこで~~イメトレ!!
「ギブス外れても曲がる」と、
ギブスの足を振りまくってた(爆笑)

結果、足曲がるし
看護師さんがびっくりしてた(笑)

頑張ってね!!
2018/11/10(土) 18:17:27 | URL | 桃  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

小妹さん、貝がお好きなんですね ヽ(^o^)丿
だったら、喜ばれるかと・・・♪ 是非!

違うんですぅ~💦
これ、2年前ぐらいに作ったものなんですぅ~ ( *´艸`)
買い物に行けないので、今は家にあるものを使って1品ぐらいしか・・・
あとは、主人とお嫁ちゃんが助けてくれています (^-^;
感謝です!


2018/11/11(日) 08:39:24 | URL | jamkichi  [編集]
桃さん★

おはようございます♪

わぉ~! 3ヵ月入院だったんですか!? (゚д゚)!
大変だったんですね!
足首とか? 手術だったんですね?
私の場合は足の甲だからなのか、手術も入院もギプスも無くて・・・

イメトレ、効果ありそうですね ヽ(^o^)丿
そういうことって、ほんとに大事かも!

頑張るわ!💪

2018/11/11(日) 08:50:45 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1898-9f9f9f28

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(86)
  • 一品料理(33)
  • 夏のおもてなし料理(90)
  • 一品料理(60)
  • 秋のおもてなし料理(26)
  • 一品料理(18)
  • 冬のおもてなし料理(16)
  • 一品料理(9)
  • オールシーズン(38)
  • 普段の食事(586)
  • 和食(349)
  • 洋食(173)
  • 中華(55)
  • 行事食(22)
  • パーティー料理(56)
  • 外  食(71)
  • その他(148)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック