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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

賀茂茄子の梅味噌田楽!  京野菜レシピコンテストの賞品が届きました♪


 おはようございます!



 9月に行われた「京野菜レシピコンテスト」、

 賞品が届きました♪


 で、昨日は賀茂茄子で田楽を・・・
 


 賀茂茄子の梅味噌田楽

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 頂いた丹波の枝豆「紫ずきん」と海老をのせて・・・

 同じく頂いた万願寺甘とうを焼いて添えました♪



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 つぶれ梅を買ったので、

 今回は梅味噌で作りました ヽ(^o^)丿

 ほんのり甘酸っぱくて美味しかったですよ♪



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 余った梅味噌は、

 焼いた万願寺甘とうに付けていただきました♪


 
 
 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 賀茂茄子・・・・・・・1個
 海老・・・・・・・・・・・2尾
 茹で枝豆・・・・・・・6粒
 揚げ油

 梅味噌(作りやすい分量)※大体4人分ぐらいです。
 合わせ味噌・・・・・100g
 砂糖・・・・・・・・・・・30g
 みりん・・・・・・・・・大さじ3杯
 梅干し(大)・・・・・2個(梅肉にして大さじ2杯程度)

 梅味噌を作ります。梅味噌の材料を小鍋に入れ、鍋底に杓文字の筋が出るぐらいまで弱火で練ります。
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 賀茂茄子は上下を切り落としてピーラーで縦にところどころ皮をむき、横半分に切って竹串で全体に穴を開け、水に晒します。
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 海老は殻つきのまま節の間から竹串を刺して背ワタを抜きます。フライパンに少量(底が見えない程度)の酒を煮立て、海老を並べて2分、裏返して1分程度炒り煮にし、冷めてから殻を剥いて3分の1に切ります。
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 ②の茄子の水気を拭き、160℃の油で途中で裏返してじっくり素揚げにして、火が通ったらザルに上げ、すぐに熱湯を回し掛けてキッチンペーパーの上に逆さまに置いて水気を切ります。

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 ④に①の味噌大さじ2杯程度を塗り、③の海老と茹で枝豆を飾ります。(そのままでも美味しくいただけますが、仕上げにオーブントースターで5~6分焼くと味噌が香ばしく仕上がります)
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PA140064.jpg


 私は仕上げにオーブントースターで焼きます!

 でも、焼かなくても美味しいと思います ヽ(^o^)丿

 
 本格的に作る場合は

 揚げたお茄子を一旦薄味のお出汁に浸けますが、

 昨日はそれは省いてます (^-^;



 手間が掛かるけど、

 賀茂茄子はやっぱり田楽が美味しいですね♪


 
 


 コンテストの賞品


 京野菜詰め合わせ

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 いや~!♪  お野菜高いし助かります~\(^o^)/



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 賀茂茄子、京山科茄子、こえびちゃん、万願寺甘とう、紫ずきん


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 九条ねぎ

 あと、水菜、壬生菜・・・

 8種類12品、いや、ホンマに嬉しいです \(^o^)/



 お米とお肉も来ましたが、

 まだ写真撮ってない💦







 ジャムがまた酷くてね・・・

 新しく貰ろたお薬も効きません⤵

 夫婦共々、もうフラフラです。。。



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


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コメント

私は野菜大好きなのでとっても羨ましいです♪
色んな名前は多分 京都のブランド名なんですよね?

田楽も大好きだけど どーもやっぱり揚げ物上手に出来なくていつもベターっとした感じでした ^^;
更に梅味噌って食べた事ないですw
梅干しは頂きものも結構あるので一度やってみたいです♪

ジャムちゃん そうなんですね。。。
何だかお気の毒で・・・ クタクタですよね。。。
薬効かないのは辛いですよねー
何とかなれば良いのですけど お慶さんとご主人の健康も心配です。。。
ここで病気になっちゃったらジャムちゃんも困るしくれぐれもお気をつけてお過ごしくださいね。。。
2018/10/15(月) 15:31:38 | URL | padme  [編集]
ぼくんちも丹波の黒豆の枝豆頼んでいるからそろそろくるかな?楽しみだ!
2018/10/15(月) 20:10:57 | URL | サン  [編集]
お慶さん
今晩は。梅味噌の作り方を本日は勉強させていただきました。
でも、梅は、ドレッシングやソースにも上手に使うと素晴らしいアクセントになりますね。お味噌は、初めてでしたけど。

ところで、ジャムちゃん、大変ですね。
年を取るということは、生き物すべて逃れることはできないのですね。

お慶さんもお忙しいとは思いますが、季節の変わり目ご自愛くださいね。
2018/10/15(月) 20:21:30 | URL | SnowBlack  [編集]
padmeさん★

おはようございます♪

うちもお野菜たくさん使うのでうれしいです♪
今お高いので余計に・・・\(^o^)/

賀茂茄子みたいな大きなお茄子は、
どうしても揚げないとだめですもんね⤵ 
揚げた後に熱湯を掛けるとサラッとしますよ ヽ(^o^)丿 手間やけど・・・💦

つぶれ梅をネットで大量に買って・・・(^-^;
これから梅干し料理、多くなりそうです (´艸`*)

ジャム、人間の安定剤も効かなくて、
今度もらったお薬も効かなくて・・・(=_=)
夜中も昼間も吠えまくってます💦
しんどいけど、乗り切るしかないですもんねぇ。。。
いつも心配してもらって有難うございます <(_ _)> (:_;)ウルウル
2018/10/16(火) 09:00:42 | URL | jamkichi  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

丹波の黒豆の枝豆、お取り寄せなんですね~ ヽ(^o^)丿
粒が大きくて、ほんとに美味しいですよね!
少々お高いけど・・・(^-^;
2018/10/16(火) 09:04:57 | URL | jamkichi  [編集]
SnowBlackさん★

おはようございます♪

つぶれ梅を大量に買ったので梅味噌を作りました。
これもなかなか美味です!
梅ってサッパリと何に使ってもいいですよね~♪

長生きするということを、色々考えてしまいす (-_-)
ボケてしまうと、どうやら生きてても不安との戦いのようで・・・⤵
うちの母も然り・・・いつも不安と戦ったはります (-.-)
元気で長生き出来ればいいけど、
なかなかそうはいかないですもんねぇ。

いつもお気遣いありがとうございます <(_ _)>
なんとか乗り切れればと思っています。
2018/10/16(火) 09:34:40 | URL | jamkichi  [編集]
賀茂茄子の田楽がとても美しく、美味しいそうですね(^^)梅味噌との相性も良さそうで、ご飯も進みそうですし、日本酒にも合いそう(^^)

コンテストの商品が素晴らしいですね(^^) 私も育ている九条ねぎもありますね(^^)
京野菜を使う料理が楽しみです(^^)
2018/10/16(火) 19:43:30 | URL | とっつぁん  [編集]
とっつぁんさん★

おはようございます♪

賀茂茄子田楽、ちょっと手間が掛かるので久しぶりに作りました♪
つぶれ梅を大量に買ったので梅味噌に・・・
日本酒にも合うと思います ヽ(^o^)丿

お野菜、嬉しかったです \(^o^)/
九条ねぎは今すごくお高くて・・・⤵
とっつぁんさんファームの九条ねぎ、
いつも指をくわえて見てます 笑
2018/10/17(水) 08:07:59 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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