fc2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

むかごと海老のかき揚げ♪ ホクホクです!  


 おはようございます!



 急に寒くなって・・・

 極端すぎて、カラダがついて行きませぬ💦




 姉が友達から貰ろた「むかご」

 お裾分けしてくれはりました♪


 やっぱり、かき揚げかな・・・



 むかごと海老のかき揚げ

むかご5





 
 里芋の赤ちゃんだけに、

 むかごってホクホク美味しいですよね♪


PA020002.jpg






 
 お気に入りの藻塩でいただきましたよ ヽ(^o^)丿


むかご4

 
 ☆作り方☆


 ★材料(3~4人分)
 むかご・・・・・・・・・1パック(150g)
 小海老・・・・・・・・・200g
 三つ葉か大葉・・・15~20g ※菊菜でも。
 天ぷら粉・・・・・・・・大さじ8杯程度
 水・・・・・・・・・・・・・80ml(目安)
 揚げ油
 お好みの塩か天つゆ

 むかごは洗ってザルに上げ、海老もさっと洗って共に水気を切ります。 三つ葉(又は大葉)は1cm程度に切っておきます。
PC160273.jpg

 ①をボウルに入れてザックリ混ぜ、全体に天ぷら粉を振り入れ、水を少しずつ足して混ぜながらまとまる程度の柔らかさにします。
PC160275.jpg PC160276.jpg

 ②を大きなスプーンに1杯程度すくい、プラスチック製のしゃもじに乗せて形を整え、170~180度の油にスプーンで押しながら滑らしてそっと落としていきます。
PC160278.jpg PC160280.jpg

 しばらく触らず、硬くなってきたら裏返し両面カリッと揚げて油を切り、皿に盛って塩又は天つゆでいただきます。


むかご3
 


 かき揚げの方法って、人それぞれですけど、

 私はこの方法で・・・

 これもコツのいらない系の天ぷら粉を使っています ヽ(^o^)丿

 サクサク、ホクホク、美味しかったです!




 息子ちゃんの知人であり、クライアントでもあるYさん、

 色んな事業をやったはるんですけど、

 今度、八百屋さんを開店しはったそうです (゚д゚)!


 で、息子ちゃんが買って来たものをお裾分けしてくれました♪



PA050004.jpg


 久しぶりの二十世紀梨・・・♪

 京丹後のものです!

 美味しかった~💛

 
 京都のお野菜、珍しいものも置いてはるそうで・・・

 また、行ってみたいと思ってます (^O^)





 今、テレビを観てて思ったこと・・・

 リーブ21のおっちゃん、いつまでたっても棒読み 笑





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

むかごご飯にしましたよ。一度は食べたいよね。たくさん出来ているから炒ったり唐揚げだね。酒に合うのよね。
2018/10/12(金) 23:07:34 | URL | サン  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

むかごご飯も食べたかった~ (:_;)
ちょっとしか無かったのでかき揚げにしたけど・・・

この辺ではなかなか手に入らないしね⤵

唐揚げも美味しそうですね ヽ(^o^)丿
2018/10/13(土) 08:50:48 | URL | jamkichi  [編集]
むかごとは初めて知りました(^^)里芋の赤ちゃんなんですね

エビとかき揚げにしたら、ホクホクして美味しそうですね(^^)どんどん食べれそうで、ビールにもあいそう(^^)

そうそう(^^)リーブ21のおっちゃん、確かに昔から棒読みですよね(^^)社長さんなんですかね(^^)

2018/10/15(月) 00:00:52 | URL | とっつぁん  [編集]
とっつぁんさん★

おはようございます♪

むかご、この辺でもなかなか売ってないので貴重です!
今年は貰えてラッキーでした♪
さすが里芋の子、ホクホクです ☆彡
かき揚げはビールにもピッタリ~!

アハハ!リーブ21のオッちゃん! 笑 多分社長・・・
やっぱり、そう思いますよね~
もう長くCMやったはるのに、いつまでも棒読み 笑
2018/10/15(月) 10:37:31 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1887-0fa7e6aa

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(76)
  • 秋のおもてなし料理(39)
  • 一品料理(28)
  • 冬のおもてなし料理(21)
  • 一品料理(14)
  • オールシーズン(53)
  • 普段の食事(740)
  • 和食(434)
  • 洋食(224)
  • 中華(68)
  • 行事食(33)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(85)
  • その他(176)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック