ツナと大根の和風サラダ
★材料 ツナフレーク缶 小1個
大根 120g程度
ブロッコリースプラウト 3分の1パック (かいわれ菜でも良い)
和風ドレッシング 大匙2杯程度
1 大根は皮をむいて細千切りにし、塩水(水カップ1+塩小匙1杯)につけてしんなりさせておきます。
2 ブロッコリースプラウトは根元を切り、洗っておきます。
3 ①の大根の水気を絞り、油や水を切ったツナ、②のスプラウトと共にボールに入れ、和風ドレッシングで和えます。
● ドレッシングは、市販の和風ドレッシングで。 作る場合は、サラダ油(オリーブ油):酢=2:1に少量の塩とコショウ少々で味を付けますが、和風にする場合は、少量の醤油や柚子(又はすだち)、胡麻などを加えて作ります。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/188-3eeba2ff