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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

色鮮やか! 赤万願寺の肉詰め♪  &台風来るね⤵


 おはようございます!



 朝から本降りですけど、

 今日の雨は秋雨前線の影響とか・・・

 明日は台風で大荒れ💦




 昨日、ハンバーグを作ったついでに、

 赤万願寺とうがらしの肉詰めを作りました♪

 赤万願寺が8本残っていたので・・・ヽ(^o^)丿」




 赤万願寺の肉詰め

P9280384.jpg


 アハ! 赤いね~!

 赤万願寺とか赤ピーマンとか、

 甘いし彩りもキレイし、好きです💛 お安いし・・・

 見たら買うてしまう (^-^;



P9280381.jpg





 ☆作り方☆ 
 って言うても、ハンバーグのタネは省略さしてもろてます (^-^;


 ★材料
 赤万願寺とうがらし・・・適量
 ハンバーグのタネ・・・・適量
 サラダ油・・・・・・・・・・・小さじ1杯程度
 ↑何と適当な・・・

 万願寺とうがらしは、座りの良いように置き、上になる部分の中央に切り込みを入れ、種とワタを取ります。
P9280367.jpg

 ①にハンバーグのタネをしっかり詰めます。
P9280368.jpg

 フライパンにサラダ油を熱し、②を並べて蓋をし蒸し焼きにします。
P9280370.jpg P9280371.jpg

 タネが9分通り焼けたら、アルミホイルを敷いたテンパンに乗せてオーブントースターで焼き色が付くまで焼きます。
  (フライパンやオーブントースターを使わず、最初からオーブンで焼いてもOK)

P9280376.jpg


 ★ワンポイントアドバイス

 唐辛子などに切り込みを入れる際、
 盛り付ける際にタネの部分が真上にくるように、
 唐辛子を平らな場所に置いてみて、座りの良い位置を確認したうえで切り込みの位置を決めます。


 ↑言うほどのことでもなかった? (^-^;  みんなやってる・・・
 一応、初めて作られる方へ・・・老婆心です 笑




P9280379.jpg


 
 ソースはハンバーグを焼いた際に作りました。

 ハンバーグを焼いて肉汁が残ったフライパンに、

 赤ワイン、コンソメ、とんかつソース、ケチャップで・・・

 これもいつも適当に作るので、分量は量ってませんでした (^-^;

 赤ワイン ドバ~、  コンソメキューブ半分 ポン、

 とんかつソース ブシュブシュ、  

 ケチャップもとんかつソースと同じくらい ブシュブシュ


 って、感じです 笑

 すみません ほんと、テキトーで ( *´艸`)  <(_ _)>


 これは、ハンバーグのついでに作ったので、

 UPするつもりも無かったんですけど、

 あまりに色がキレイやったんで

 こんな感じのレシピになってしまいました💦


 次回から真面目にやりま~す! ('◇')ゞ




 台風が近づいて・・・

 今度は夜に通過しそうなので、

 懐中電灯やランタンの電池、確認してます。

 この前の台風のとき、

 カセットコンロのガスボンベも買い足しました。

 被害が出ないこと、祈るしか無いですね。

 皆さんも備えて下さいね!

 備えあれば憂いなしです!


 ちなみに、

 「備えあればウレシイな」 笑

 キムタク夫人がおニャンコ時代に言った言葉・・・ 笑



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


 
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コメント

こんにちは。

一品作る時に、
もう一品の下準備していると
楽ですよね~。

赤い万願寺が売ってるんですね。
ピーマンの赤く熟したのも
美味しいですよ。
でもお店では出まわってませんね~。

私は毎日のご飯作りがやっとです。
今日は大きなきれいな茄子があったので
ミンチを挟んであげようと思ってます。

2018/09/29(土) 16:24:25 | URL | ☆やむやむ☆  [編集]
はじめまして!

赤い万願寺とうがらし初めてみました。
やはり甘みがましているのでしょうか?

盛り付けもステキ♪
お皿の上で踊ってるみたいです。
2018/09/29(土) 17:46:29 | URL | feve  [編集]
ちっこいのによく頑張って入れてる~笑

ピーマン大好きやけど、これは食べた事ないの。
同じような味なのかな~?
青は売ってたような気がするけど~今度探してみよ^^

またもやの台風が列島横断とか?
気をつけて下さいね。

ジャムちゃんは、動じないやろか^^



2018/09/29(土) 18:11:41 | URL | 桃  [編集]
この赤さがスゴイな(^.^)
人の目を引く美しさ(笑)
何て言うんだろう(笑)

コレって辛いの?かな???
2018/09/29(土) 20:44:39 | URL | 銭右衛門  [編集]
雨が続くけど僕の畑、なすと、唐辛子頑張っているんだよ、大根も出てきたしブロッコリーも小松菜も植えたよ。小松菜のあさっけにするんだよ。
2018/09/29(土) 21:14:06 | URL | サン  [編集]
☆やむやむ☆さん★

おはようございます♪

2品同時進行するとホントに楽ですね!
しかも、今回はタネが同じだったので・・・(^-^;

赤万願寺も赤ピーマンも、
近くのスーパーでたま~に売ってるんです ヽ(^o^)丿
キレイし甘いし、見つけるとついつい買ってしまいます 笑

茄子の挟み揚げ、美味しいですよね~
そう言えば、今年作ってないわ💦

ご飯作るのって、家事の中で一番大事やし大変やし・・・
それが出来たら立派ですよ~ ☆彡
2018/09/30(日) 08:42:20 | URL | jamkichi  [編集]
feveさん★

コメントありがとうございます \(^o^)/

赤万願寺は、
こちらでもこの時期にほんのちょっとだけ見かけます。
唐辛子の青臭さが取れて甘いです♪

真っ赤っかなので、白いお皿に映えますよね!(誰が盛っても 笑)
万願寺、形が面白いので確かに踊ってるように見えますね (^O^)
2018/09/30(日) 08:54:20 | URL | jamkichi  [編集]
桃さん★

おはようございます♪

アハハ!頑張りました~💦
でも、オクラに詰めるよりマシかな 笑

ピーマンと同じようなものやけど、
やっぱり独特の唐辛子感があります。辛くないけど・・・
万願寺によく似た種類の唐辛子も沢山あるみたいです ヽ(^o^)丿

台風、怖いです~💦
どうやら直撃っぽい⤵
ジャムは耳が聞こえてないので大丈夫です (^-^;
この前も全然動じませんでした (^O^)/
2018/09/30(日) 09:03:59 | URL | jamkichi  [編集]
銭右衛門さん★

おはようございます♪

びっくりするぐらいの赤でしょ? 笑
自然が出す色ってスゴイですよね (゚д゚)!
ほんと、真っ赤っかです 笑

これね、色に騙されるけど、
全然辛くなくて甘いんです ヽ(^o^)丿
激辛の赤唐辛子などと同じ色やもんねぇ (^-^;
2018/09/30(日) 09:10:17 | URL | jamkichi  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

これだけ天候不順なのに、
卑弥呼農園の野菜たち、頑張ってるんですね ☆彡
小松菜の浅漬けも美味しいですよね~💛

この辺は、前回の台風で地元の農家さんのお茄子、手に入らなくなりました⤵
秋茄子美味しいのに~⤵ (:_;)



2018/09/30(日) 09:19:40 | URL | jamkichi  [編集]
まぁ(^^)なんとも色鮮やかで、食欲をそそりますね(^^)

赤ワインも入れるのは参考になりました(^^)

台風接近中ですが、大丈夫でしょうか

私の家はガタガタしてます(>_<)
早く過ぎ去ってほしいものですね
2018/09/30(日) 19:20:40 | URL | とっつぁん  [編集]
とっつぁんさん★

おはようございます♪

真っ赤っか(笑)で鮮やかですよね (^-^;
赤ワイン、ちょっと高級なソースに仕上がります♪

お陰様で、京都市内は全然大したことなくて・・・(^O^)
台風というより、「ちょっと風と雨がキツい日」ぐらいの感じでした。
多分、とっつぁんさんのところの方がキツかったかと・・・(-.-)
準備万端で気合い入れてたんですけどね 笑
台風の進行方向の右側と左側では、
こうも違うのかと改めて実感しました。
2018/10/01(月) 08:20:34 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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